Оглавление

Как подключить гитару к компьютеру

Компьютер позволяет не только записать гитару, но и заменить дорогостоящие усилители, кабинеты, преампы и педали эффектов. Однако новички при подключении гитары к ПК сталкиваются с рядом проблем

Что требуется от гитары



Чтобы превратить звуковые волны в электрический сигнал, требуется звукосниматель. Если у вас акустическая гитара, которая изначально не имеет звукоснимателя, его не сложно установить самостоятельно. Единственное, следует учитывать, что звукосниматели бывают двух типов:



Отметим, что стандартом для подключения гитар являются коннекторы типа джек 6,3 мм. Звуковые же карты содержат линейный вход с разъемом джек 3,5 мм. Поэтому, если у вас нет специального гитарного аудиоинтерфейса для подключения гитары к ПК, понадобится переходник. Купить такой можно в любом музыкальном магазине или магазине радиоэлектроники.



Как согласовать сопротивление



Наиболее распространенная проблема, которая возникает при подключении гитары — это «мутный» звук, словно на гитаре слегка прикручена ручка «Tone». Причиной этого эффекта является высокое сопротивление на входе звуковой карты, которое буквально «срезает» высокие частоты. Решить эту проблему можно несколькими способами:





Требование к звуковой карте



При подключении гитары к обычной звуковой карте возникает две проблемы:



Исправить качество звука интегрированной звуковой карты невозможно, однако почувствовать этот ее недостаток обычно может только профессионал. Что касается задержки, устранить ее помогут драйверы ASIO4ALL http://www.asio4all.com. После их установки необходимо выполнить следующие действия:





Чтобы получить качественный звук и с минимальными задержками, необходима звуковая карта с поддержкой стандарта ASIO. Этот стандарт разработан специально для подключения музыкальных инструментов и имеется во всех профессиональных аудиоустройствах.

Звуковые карты с поддержкой ASIO бывают двух типов:





Зачастую внешние звуковые карты имеют специальный гитарный вход с разъемом джек 3,5. В такой вход можно подключать гитару напрямую без всяких преампов или ди-бокс, так как преамп встроен в саму звуковую карту.

Отдельно можно выделить специальные гитарные аудиоустройства, такие как Line 6 Toneport. По сути, это та же внешняя звуковая карта со встроенным преампом. Однако она комплектуется софтом для обработки гитарного звука. Приложения эмулируют звучание различных моделей усилителей, кабинетов, содержат различные эффекты и пр.

Единственный недостаток профессиональных карт — высокая стоимость. Правда, в последнее время появились недорогие компактные гитарные USB-аудиоустройства, однако от их приобретения лучше отказаться, так как они представляют собой обычные «бытовые» звуковые карты, обладающие высоким уровнем шума и большой задержкой, то есть требуют эмуляции ASIO драйверами ASIO4ALL. Единственное их достоинство — это наличие разъема под джек 6,3 мм.



Какой софт использовать



Для обработки гитарного звука существует огромное количество программ, таких как BIAS, Guitar Rig, Peavey Revolver и пр.







Эти программы имеют все, что необходимо гитаристу — тюнер, набор усилителей и кабинетов, эффекты. Некоторые обладают даже метрономом. Однако все эти программы платные, но если вы не собираетесь записывать музыку, можно использовать демо-версии. Они обладают либо урезанным функционалом, либо периодически издают посторонний звук.

Для записи звука или игры в реальном времени можно использовать бесплатные плагины совместно с такими программами, как Reaper.

Некоторые из них, к примеру, LePou, по качеству обработки звука как минимум не уступают платному софту. Их звучание сложно отличить от аналоговой ламповой обработки звука даже профессионалами. Поэтому многие известные гитаристы, такие как Валерий Гаина (бывший гитарист группы Круиз) записывают свои альбомы с использованием исключительно гитарного софта.

Обсудить