Оглавление

Как подключить MIDI-клавиатуру к ПК

Само по себе подключение MIDI-клавиатуры и других MIDI-устройств, таких как контроллеры, педали экспрессий и пр., сложности не вызывает. Но, чтобы устройство правильно работало, нужны настройки

Порты и способы подключения



MIDI-устройства могут подключаться к ПК двумя способами — через MIDI-порты или USB. MIDI-порты идентичны «пятиштырьковым» гнездам, которые использовались в советской аудио- и видеоаппаратуре. В последнее время они встречаются крайне редко. Как правило, такой способ подключения применяется в старых моделях устройств, а также в синтезаторах начального уровня.

Чтобы подключить такое устройство напрямую в звуковую карту, последняя тоже должна обладать двумя MIDI-портами: один служит входом, а другой — выходом. При подключении MIDI-шнура следует учитывать, что порт MIDI-out клавиатуры или другого устройства должен подключаться к порту MIDI-In звуковой карты.



Соответственно, MIDI-In клавиатуры подключается к MIDI-out звуковой карты.
Надо сказать, что MIDI-порты имеются только в профессиональных дискретных и внешних звуковых картах, и то далеко не всех. Если ваша звуковая карта таких портов не имеет, расстраиваться не стоит, так как можно приобрести MIDI/USB адаптер, то есть переходник, и подключать устройство к USB порту.
Чаще же всего MIDI-клавиатуры, синтезаторы и всевозможные контроллеры оснащаются USB-портами, поэтому проблем совместимости при их подключении не возникает.

Звуковые карты и драйвера



Для использования MIDI-клавиатуры желательно иметь звуковую карту, поддерживающую протокол ASIO. ASIO — это музыкальный стандарт, который обеспечивает минимизацию задержки. Поддерживают его только профессиональные и «полупрофессиональные» звуковые карты, стоимость которых обычно начинается от сотни долларов США.

Если вы не располагаете такой суммой или не собираетесь заниматься музыкой профессионально, можно приобрести на «барахолке» старую дискретную звуковую карту ASIO за сущие копейки. К счастью, аудиокарты не устаревают так быстро, как остальные компьютерные комплектующие, к тому же ломаются крайне редко. Поэтому можно смело брать устройство 10-15-летней давности, к примеру, от M-Audio, ESI или Yamaha, и наслаждаться качественным звуком без задержек.

Если никакой приличной дискретной звуковой карты нет, а играть хочется прямо сейчас, чтобы сократить задержки до минимума, выполните следующие действия:



Имейте в виду, что ASIO 4ALL только уменьшит задержки, качество же звука интегрированной карты останется таким же посредственным, как и с родным драйвером.

Настройка ПО



Чтобы поиграть на MIDI-клавиатуре, понадобится специальное ПО. Наиболее простой вариант — использовать автономные программы, такие как Everyone Piano, Virtual Piano и пр. Чтобы настроить подобные приложения, выполните такие действия:



Надо сказать, что качеством звука подобные приложения обычно не отличаются, так как созданы скорей для развлечения, чем для профессиональной работы. Чтобы получить звук, который не будет уступать самым современным профессиональным синтезаторам, следует использовать программу VST-host и загрузить в нее VSTi инструменты. В качестве Host обычно применяют DAW-приложения, которые, по сути, представляют собой целые виртуальные студии, позволяющие записывать дорожки, редактировать звук, сводить треки, накладывать эффекты и пр. К таким относится FL Studio, Pro Tools, Cubase и др.

Если вы не желаете платить за ПО, можно воспользоваться бесплатным (условно бесплатным), но при этом не менее функциональным DAW — REAPER https://www.reaper.fm. Что касается VSTi инструментов, их в сети существует огромное количество как бесплатных, так и платных.

Чтобы настроить DAW для использования MIDI-клавиатуры, выполните следующие действия:



Таким образом вы можете подключать любые инструменты и создавать с ними различные треки. Конечно, в других DAW-программах название меню и разделов может отличаться, но принцип настройки остается тем же: указываем устройства, с которыми работаем, и создаем трек с нужным инструментом и активным мониторингом.

Обсудить