Оглавление

Как поиграть в старые 8-битные игры

Если ваше детство проходило в 90-е и 8-битные игры вызывают ностальгию, можете сыграть в них и сейчас. Существует несколько вариантов запуска таких игр — от ТВ-приставки до софтовых эмуляторов

Восьмибитные приставки никуда не делись



Возможно вы удивитесь, но 8-битные приставки, которые являются копиями NES от Nintendo, и картриджи к ним выпускают и по сей день. К примеру, под легендарным брендом Dendy выпускаются приставки Dendy Junior, Dendy Мастер. Они содержат память, на которую записано более сотни самых популярных игр тех времен. Плюс можно использовать картриджи.

Также любителям олдскула можно порекомендовать «Сюбор». За последние двадцать лет они даже визуально не изменились. К слову, в свое время телевизионные приставки «Сюбор» ценились даже больше, чем «Денди», потому что считались более надежными. Как заявляет производитель, новые приставки абсолютно идентичны тем, которые продавались в 90-х, и поддерживают все виды картриджей. Сами картриджи можно приобрести там же или старые на барахолках.



Мобильная консоль



Интересная альтернатива телевизионной приставке мобильные консоли, которые представляют собой «Денди» в миниатюре. Как правило, они выполнены в виде привычного джойстика с экраном по центру. Надо сказать, что в продаже таких консолей существует довольно много: Family Pocket, Data Frog и прочие от китайских ноу-нейм производителей.

Обычно игры записаны во внутреннюю память также имеется возможность использовать флеш-карты. Некоторые модели идут в комплекте с картой «999 in 1», которые напоминают картридж в уменьшенном размере. Бывает, что такие консоли можно подключать к телевизору, чтобы выводить звук и изображение на большой экран. Кроме того, можно подключать второй джойстик. Поэтому мобильная консоль даже более универсальна чем приставка.



Эмуляторы



8-битные игры можно запустить на компьютере или даже смартфоне. Единственное, для этого надо установить эмулятор NES и скачать образы игры. Чтобы запустить игры на ПК можно воспользоваться VirtuaNES, FCE Ultra, Nestopia и др.

В качестве примера рассмотрим, как использовать эмулятор VirtuaNES:





Для смартфона Android можно скачать Nostalgia.NES с Google Play. Для iPhone существует эмулятор NESapp.

Обсудить