Оглавление

Как правильно собрать ПК и ничего не сломать

Самостоятельная сборка ПК или замена его компонентов нередко приводит к печальным последствиям — компьютер в итоге попросту отказывается работать. Важно знать следующие нюансы

1. Никаких работ на весу — подготовьте рабочее место



Начинать работу необходимо с подготовки рабочего места, так как сборка «на коленке» ни к чему хорошему не приводит. Рабочим местом для установки компонентов в материнскую плату может послужить обычный стол. Его необходимо освободить от лишних предметов и обеспечить качественное освещение. Последнему следует уделить особое внимание, так как работа в потемках на ощупь — это первый шаг к повреждению материнской платы или других компонентов.

2. Руки должны быть чистыми



Руки сборщика обязательно должны быть чистыми и сухими. Если вы вымыли руки, не пожалейте минуту своего времени, чтобы вытереть их досуха.

3. Работайте в антистатических перчатках



Статические напряжение, которое имеется на руках, может повредить микросхемы материнской платы и вообще всех компонентов компьютера. Поэтому перед работой обязательно наденьте антистатические перчатки. Если в перчатках вам работать неудобно, можно использовать антистатический браслет с заземлением.

Если ни перчаток, ни браслета под рукой не оказалось, нужно заземлить корпус компьютера и перед работой взяться за него руками.

Единственное, не заземляйте корпус на батареи отопления. Во-первых, у соседей трубы могут быть пластиковыми, соответственно, никакого заземления не получится. А во-вторых, соседи подобным образом могут заземлить мощный прибор, к примеру, сварочный аппарат. В таком случае выход из строя электронных деталей вашего ПК гарантирован.



4. Отключите питание



Прежде чем что-то устанавливать в материнскую плату или отсоединять, обязательно отключите питание компьютера. Это правило должно войти в привычку.

5. Никаких усилий



Все компоненты компьютера устанавливаются легко, с незначительным усилием. Если деталь не вставляется в отведенный под нее слот, скорее всего вы не той стороной пытаетесь ее вставить. Практически все комплектующие имеют направляющие, которые не позволяют установить деталь неправильно. Поэтому лишним усилием вы только ее испортите. Так, приложив усилие к фиксатору процессора, можно повредить контактные ножки сокета или самого процессора. Чтобы правильно установить процессор, обратите внимание на стрелочку в одном его углу. Она должна совпадать с пометкой в сокете или материнской плате.



Усилие может понадобиться при отсоединении коннекторов питания. В таком случае в первую очередь убедитесь, нет ли фиксирующих клипс, которые необходимо отжать. При отсоединении коннектора ни в коем случае не тяните за провода, так как можете их вырвать.

6. При демонтаже радиаторов меняйте термопасту



При демонтаже любых радиаторов, будь то охлаждение процессора или мостов, всегда меняйте термопасту. Старая паста подсыхает и становится менее эластичной, в результате чего препятствует плотному и равномерному прилеганию радиатора к охлаждаемому компоненту. Соответственно, при работе он начинает нагреваться сильней.

Это основные правила безопасной установки компонентов. С остальными нюансами вы можете ознакомиться из инструкции к материнской плате своего ПК.

Обсудить