Оглавление

Как прокачать ноутбук с помощью внешней видеокарты

С eGPU навороченные игры станут доступны даже пользователям ультрабуков, моноблоков и мини-PC на «графике» от Intel

Только с недавних пор игровые ноутбуки начали оснащаться мобильными видеокартами NVIDIA, практически не уступающими десктопным чипам. Выглядят такие лэптопы громоздко, сильно нагреваются и ощутимо шумят – комплектующие в корпусе ноутбука собраны кучно, а система охлаждения на запредельные нагрузки не рассчитана. Тем не менее, кадровая частота получается внушительной.

Ну а что же делать тем, кто обзавелся ультрабуком, моноблоком (All-in-One PC), мини-PC или обычным бюджетным лэптопом со встроенным в центральный процессор видеоядром? Если очень хочется проходить современные игры, то хотим обрадовать – выручит внешняя видеокарта.

Внешние боксы с видеокартой



Для подключения внешней видеокарты обычно используется компактный бокс. Распространение такие устройства получили несколько лет назад, с популяризацией интерфейса Thunderbolt 3, отличающегося повышенной пропускной способностью.

На ум сразу приходит HP Omen Accelerator, доступный в российской рознице. Это футуристического вида бокса со встроенным блоком питания на 500 Вт, четырьмя разъемами USB 3.0 для подключения периферии, слотом для 2,5-дюймового накопителя (чтобы перебросить на него библиотеку игр) и портом Ethernet. Стоит 17 990 руб., видеокарту, само собой, придется докупать отдельно.

К ноутбуку HP Omen Accelerator подключается по кабелю Thunderbolt 3. Воткнул, установил драйверы, играй.



Альтернатива – ASUS ROG Station XG 2. Имеем: БП на 600 Вт, квартет USB 3.0, гнездо Ethernet. Внешность у ASUS ROG Station XG 2 – откровенно на любителя, но вполне в духе линейки Republic of Gamers. Стоимость – от 35 500 руб. Сам производитель именует устройство «внешней графической док-станцией».



Иногда, стремясь сэкономить на продукте ради конечной цены, разработчики отказываются от полезного функционала – убирают возможность оснащения кейса собственным HDD/SSD, подключения периферии и сетевого кабеля. Все «органы» AKiTiO Node – это PCI-E для установки графического ускорителя, БП (400 Вт) и вентилятор (120 мм). Обойдется такой бокс, служащий исключительно переходником, в $299.



Еще более дешевое решение – Alienware Graphics Amplifier от Dell ($199). Внутри расположены блок питания на 460 Вт и слот PCI-E x16; есть четыре гнезда USB 3.0. Увы, работает Graphics Amplifier исключительно с лэптопами Alienware из-за наличия проприетарного разъема.



Весьма оригинальное устройство, превосходящее все перечисленные в компактности, недавно было успешно профинансировано на Kickstarter. Речь о eX Core – внешней видеокарте, основанной на мобильном чипе NVIDIA GeForce GTX 1050. Размеры eX Core составляют всего-навсего 15x10,4x2 см, масса – 0,71 кг. В отличие от ASUS ROG Station XG 2, HP Omen Accelerator и их многочисленных аналогов, eX Core можно смело брать с собой, к примеру, в поездку.

Карманная видеокарта разогнана до частоты 1680 МГц и имеет 4 ГБ памяти (частота памяти – 7000 МГц), к ноутбуку подсоединяется по Thunderbolt 3, оборудована HDMI и дополнительным USB Type-C для вывода изображения на второй монитор. Внешний блок питания не требуется. Система охлаждения – активная. Первая партия eX Core поступит в продажу в июле, стоимость не превысит $500.



При покупке док-станции для внешней видеокарты держите в уме, что ваш ноутбук должен поддерживать Thunderbolt 3 и иметь производительный CPU, иначе о запуске актуальных игр с высоким качеством графики не может быть и речи – слабый процессор попросту не даст раскрыться мощному видеочипу. Минимальный запас оперативной памяти – 8 ГБ.

Не следует также воспринимать внешний кейс как панацею от проблем, связанных с обслуживанием здоровенного игрового PC. Бокс тоже занимает немало места (eX Core – исключение), придется ставить драйверы, возиться с проводами… Неудивительно, что такие решения до сих пор не стали массовыми.

Обсудить