Оглавление

Как проверить производительность игрового ПК

Оценка производительности игрового компьютера позволит получить подробные сведения о системе. Информация поможет определить насколько хорошо функционируют отдельные комплектующие ПК совместно

Перед началом любого из тестов нужно отключить все запущенные приложения. Их наличие даже в фоновом режиме исказит результаты. Отметим, что некоторые тестирования требуют продолжительного времени, а значит запускать их лучше тогда, когда компьютер не будет необходим. Программы нагружают ПК на полную, предоставляя владельцу данные о сборке. Тесты разделяются на два типа: нагрузочные и производительные.

Основная проверка производительности



Получить минимальную оценку характеристик ПК можно во встроенном в Windows 7 сервисе (более поздние версии не показывают информацию, получить ее можно только через командную строку). Выбрав в «Панели управления» пункт «Система», увидите оценку в численном виде и надпись: «Индекс производительности Windows». Кликнув по последней, вы получите данные о компьютере пяти типов: процессор, графика, графика для игр, память и жесткий диск. Результаты варьируются от 1,0 до 7,9, а выводится основным наименьшее полученное значение.

Однако, это лишь минимальная информация о производительности компьютера. Получить более развернутые и точные данные позволит узконаправленное ПО.

ExperienceIndexOK



Приложение ExperienceIndexOK является бесплатным аналогом встроенной в Windows системы оценки. Оно выводит данные в режиме реального времени. Максимальное значение теста в нем составляет 9,9.

Программа была разработана для Windows 8 и более поздних версий, для облегчения получения данных. Фактически, она дублирует полученные через командную строку результаты. Найти приложение можно на сайте: http://www.softwareok.com/?seite=Microsoft/ExperienceIndexOK.



AIDA64



AIDA64 – одна из популярнейших утилит для изучения параметров компьютера. Она определяет структуру ПК и выдает большой ассортимент инструментов для:



ПО обладает неповторимыми опциями для изучения производительности всей системы и ее отдельных составляющих. Стресс-тесты дают возможность максимально нагрузить ПК и убедиться в его надежности и стабильности. AIDA64 получает данные с 250 датчиков, локализованных на комплектующих. Программа отображает:



Скачать бесплатную пробную версию программы можно на официальном сайте: https://www.aida64.com/downloads.



CrystalDiskMark



Приложение CrystalDiskMark – бесплатно распространяемое и не требующее установки. Оно тестирует жесткие диски, позволяя выбрать какое устройство проверять и некоторые параметры оценки: число прогонов и размеры файлов. В результате пользователь получает среднюю скорость чтения и записи на HDD.

Скачать можно по адресу: https://crystalmark.info/en/software/crystaldiskmark/.



FurMark



FurMark является одним из лучших приложений для контроля видеокарты и ее системы охлаждения. Также программа является бенчмарком, то есть производит оценку и сравнение эффективности устройства.

ПО оценивает постоянство функционирования видеокарты и работу стрессового режима OpenGL (платформонезависимый программный интерфейс приложений). FurMark имеет простой интерфейс, понятный пользователям. Программа имеет сменные режимы: оконный или полноэкранный, уровень сглаживания MSAA и другое.
Тестирование видеокарты с помощью приложения предполагает два стресс-теста и режим XtremeBurning, формирующий наиболее высокую нагрузку на GPU. В ходе чего регистрируется температура, и формируется журнал с результатами.

Скачать программу можно с официального сайта: http://geeks3d.ru/.



3DMark



Программа ориентируется на тестирование графической составляющей ПК. Задачей ставится оценка производительности устройства в современных играх. 3DMark внешне представляет собой не интерактивную игру, в которой можно только смотреть и никак не взаимодействовать с геймплеем.

Приложение производит изучение производительности и стабильности видеокарточки, оценивая параметры в условных единицах. Предусматривается несколько вариантов тестирования, предназначенных для разнообразных сегментов компьютера. 3DMark подойдет как для домашних ПК, так и для сложных сборок с несколькими видеокартами. Последние версии программы также оценивают ЦПУ во взаимодействие с искусственным интеллектом и графическим движком.

Программа имеет бесплатные версии, которые можно найти на сайте: https://benchmarks.ul.com/.



UNIGINE



Бенчмарк разработан для стрессового тестирования графических адаптеров и их систем охлаждения при наивысшей тепловой нагрузке. Приложение создает максимальную загруженность оборудования, показывая точные результаты на всех операционных системах.

Сегодня представлены три вариации теста: superposition, valley, heaven. Скачать бесплатно каждый из них можно по веб-адресу: https://unigine.com/ru/products/benchmarks.



Cinebench



Cinebench – это межплатформенное приложение для тестирования рабочих параметров ПК. Его функционирование основано на программе MAXON, применяемой для создания 3D-анимации во всем мире. Программа отлично сравнивает производительность ЦП и графику в разнообразных платформах.

ЦПУ в ходе оценки просчитывает фотореалистичные трехмерные изображения. Алгоритмы рассчитаны на выдачу максимальной нагрузки на ядра процессора. Cinebench пригодна для изучения систем с 256 потоками. В тестовой сцене задействовано около двух тысяч деталей.

Бесплатно загрузить программу можно, перейдя по ссылке: https://www.maxon.net/ru/produkty/cinebench/.



PCMark



PCMark представляет собой набор классических инструментов для тестирования компьютера. Он производит оценку производительности ПК на основе реальных приложений и их функционирования. Проверке подвергается каждая комплектующая системы.

Приложение выдает разностороннюю оценку производительности игрового ПК.

Скачать бесплатную версию PCMark можно на сайте: https://benchmarks.ul.com/pcmark10.



Воспользовавшись упомянутыми в статье программами, вы сможете проверить производительность компьютера. Все они бесплатны или имеют фри-версии. Полученные результаты помогут сравнить показатели с другими моделями комплектующих, а также понять, какие игры ПК сможет потянуть и на каких настройках.

Обсудить