Оглавление

Как проверить производительность смартфона

Узнать мощность смартфона позволяют специализированные тесты, которые пришли от персональных компьютеров. Это такие программы, как 3DMark, AnTuTu, Geekbench 4 и другие

Даже самые развернутые характеристики устройства не могут выдать всей информации о его производительности. Узконаправленные тесты создают одинаковые условия для тестирования различных моделей. В них точно указывается нагрузка на компоненты, такие как графический чип, процессор и память.

Нагрузка не обязательно должна быть критической, но для получения полных данных нужно запустить сложный и ресурсоемкий тест в рамках допустимых норм. Не волнуйтесь, смартфон от этого не сгорит. Для достоверности результатов лучше закрыть все другие приложения.

Программы-тесты собирают данные о тестируемых устройствах, формируя базу данных для сравнения результатов и составления рейтинга. А скачать их можно в Play Маркете.

AnTuTu Вenchmark





Самое распространенное приложение для теста — AnTuTu Вenchmark. Оно подходит для оценки производительности устройств на Android.

Тесту подвергаются чипсет, оперативная память, скорость чтения/записи карты памяти, быстродействие при работе с базами данных, графика, аккумулятор и стабильность операционной системы. В результате можно увидеть показатели для каждого отдельного компонента и общую оценку производительности.

Полученные баллы располагают смартфон в рейтинге среди всех устройств из базы данных программы.

AnTuTu Вenchmark разделена на четыре отсека:



Geekbench 4





Кросс-платформенное приложение создает нагрузку для определения реальной производительности, имитируя задачи и приложения, которые могут работать на устройстве. Отметим, что Geekbench 4 тестирует процессор, нагружая не только отдельные ядра чипсета, но и отображая данные при одноядерном и многоядерном режимах функционирования. Поделиться результатами проверки можно, загрузив их в браузер Geekbench.

3DMark





Любому геймеру известна программа для ПК 3DMark, имитирующая реальный игровой процесс. Разработчики создали мобильную версию приложения, которое устанавливает необходимый тест. Программа формирует максимально близкую загрузку ЦПУ и видеокарты, в результате выводя на экран данные и сравнивая их с другими устройствами.

MultiTouch Tester





Довольно старое и простое приложение MultiTouch Tester заслужило свое место среди тестеров. Мультитач-тест позволит определить количество касаний, поддерживаемых смартфоном. Просто устанавливаете его, запускаете и прикладываете пальцы к экрану. Отпечатки покажут, сколько раз одновременно можно касаться дисплея.

Linpack





Linpack используется для изучения производительности ЦП. Оно работает на платформе Android, выводя результаты в мегфлоп в секунду. Приложением регулярно пользуются любители разных прошивок и разгона системы.

Phone Doctor Plus





Приложение занимает минимум памяти на смартфоне и практически не оказывает действия на его работу. С ним можно определить насколько правильно работают разные датчики: акселерометр, гироскоп и другие. Phone Doctor Plus тестирует железо устройства и проверяет надежность вспышки, беспроводных сетей и телефонного гнезда.

Phone Check





Программа Phone Check проверяет работоспособность устройства на платформе Android. Тестируются сенсор экрана, сотовая связь и Wi-Fi, камера, звук, GPS, память, аккумулятор, процессор и другие датчики. Приложение помогает выявить неисправности в смартфоне и оценить его производительность.

Восстановление производительности



Проверив работоспособность смартфона с помощью множества приложений и со временем определив снижение производительности, стоит попытаться восстановить ее.

Первоначально нужно избавиться от беспорядка на устройстве. Удаляйте все ненужные приложения, файлы, фотографии, видео, резервные копии и так далее. Освободив пространства для хранения, можно отметить повышение производительности.

Следующим шагом можно восстановить заводские настройки. Это не вернет смартфону былую мощность, но поднимет ее до максимально возможного уровня.
Важно, что перед восстановлением производительности лучше всего создать резервные копии всей информации. Данные могут быть полностью уничтожены в процессе.

Обсудить