Оглавление

Как проверить жесткий диск на битые секторы

Со временем «винчестер» неминуемо покрывается bad-секторами, и с ними надо что-то делать

Твердотельные накопители, несмотря на ряд преимуществ над традиционными жесткими дисками, до сих пор не вытеснили с рынка старую технологию. На стороне HDD по-прежнему доступная цена и долгий срок службы. Это не значит, что, «припаркованные» внутри системного блока, они защищены от любых невзгод. Тряска, внезапное отключение питания при записи информации, механический износ, перегрев – и начинают появляться битые сектора (поврежденные, сбойные, bad-сектора). В этом материале мы разъясним, как проверить «винчестер» на битые сектора и «вылечить» их.

Но для начала – пара слов об устройстве HDD. Жесткие диски – это 2,5- и 3,5-дюймовые блоки с намагниченными пластинами и считывающими головками. Поверхность пластин поделена на дорожки и сектора. Битыми называют сектора, откуда невозможно считать информацию (или, наоборот, записать ее). Ликвидировать их нельзя, но можно выявить и переназначить их адреса в сектора из резервной области. Помогут в этом специальные программы.

HDDScan



При запуске HDDScan и подобных ей программ нужно отключить все сторонние приложения, чтобы отклик блоков никак от них не зависел. Идеальный вариант – перенести операционную систему на другой диск.

Работать с HDDScan предельно просто – скачиваете архив, запускаете .exe-файл, указываете в выпадающем списке на стартовом экране нужный носитель и нажимаете на иконку «Tests». Программа предложит несколько тестов с чтением данных и один – с параллельной очисткой диска («Erase»). Настройте выбранный тест и дважды кликните на соответствующую задачу в менеджере.



Дальше остается лишь наблюдать, как приложение анализирует скорость отклика секторов – значения могут быть разными, от 5 до более чем 500 мс. Отдельным пунктом идут bad-блоки.



HDDScan полезна не только тестами. Нажав на раздел «Smart» на стартовом экране, вы получите информацию об общем состоянии накопителя. Если все параметры зеленые – значит, проблем нет.

Ashampoo HDD Control



Ashampoo HDD Control – еще одна известная программа, однако, на контрасте с HDDScan, платная. Правда, вы можете воспользоваться 10-дневной пробной версией.
Функционал Ashampoo HDD Control не ограничен выявлением поврежденных секторов. Перед вами комплексная утилита для обслуживания дисков, этакий «армейский швейцарский нож», как говорят сами разработчики.

Ashampoo HDD Control позволяет оперативно найти и устранить всяческий «мусор» и дубли файлов, ускоряет работу «винта», предоставляет полную техническую информацию о нем, по запросу восстанавливает случайно удаленные данные и даже может в реальном времени предупреждать о сбоях. Ну а чтобы определить битые сектора, нужно на первом экране нажать «Запуск теста» и кликнуть на «Запустить тест проверки поверхности».



Data Lifeguard Diagnostic



Программы мониторинга накопителей выпускают не только сторонние разработчики, но и сами производители. К примеру, популярностью пользуется Data Lifeguard Diagnostic от Western Digital. Сразу предупреждаем ваш вопрос – ее применение не ограничено продукцией WD.

Запустив приложение, укажите HDD и дважды кликните по нему. Data Lifeguard Diagnostic предложит три теста – быстрый, расширенный и со стиранием данных. Нам нужен расширенный. Наткнувшись на битые сектора, приложение предложит их исправить, то есть записать в блок 0 («обнулить»).



Напоследок отметим, что HDD «со стажем» рано или поздно начинают шуметь, издавать откровенно странные звуки, «тормозить» и тем самым замедлять компьютер. Проблема может быть связана либо с файловой системой (фрагментирование), либо с битыми секторами. Чем больше последних – тем скорее «винчестер» выйдет из строя, так что не затягивайте с его анализом.

Обсудить