Оглавление

Как провести стресс-тест видеокарты

Стресс-тест позволяет проверить работу видеокарты под максимальной нагрузкой. Прежде всего это рекомендуется при покупке б/у видеокарт, поскольку есть большая вероятность, что они работали на износ

Стресс тестирование проводится с помощью специальных программ. Их существует много, но самая популярная из них – FurMark. С помощью этой программы видеокарта загружается на 100% и работает так определенное время (если быть точным, 15 минут).

Подсоедините видеокарту к компьютеру и запустите FurMark. Стартовое окно будет выглядеть так:



Здесь можно настроить различные параметры, на которых вы будете проводить проверку. Особенно нужно выделить разрешение экрана (кнопка Resolution). Нужно выставить максимально возможное разрешение для своего экрана. Чем больше оно будет – тем точнее будут результаты тестирования. При желании можно включить сглаживание (кнопка Anti-Aliasing), тогда карта будет загружена еще больше. Этот параметр включать не обязательно, он более актуален при проверке мощных, топовых видеокарт, где необходима еще большая нагрузка.

Когда все параметры выставлены, для начала тестирования нажмите кнопку «GPU Stress Test». Вы увидите окно с предупреждением, что нагрузка, оказываемая на видеокарту, может привести к перегрузке системы и ее нестабильной работе. На деле же такое случается крайне редко. Не стоит бояться, что видеокарта может сгореть. ПО загрузит видеокарту, и если с ней будут какие-то проблемы, то оно ее автоматически отключит и выключит компьютер. Затем компьютер перезагрузится и карта запустится в стационарном режиме. Нажимайте «GO», чтобы начать тестирование.



Далее откроется окно самого теста, известное как «волосатый бублик». Такое нехитрое название программа получила из-за характерного вида изображения, на котором тестируется видеокарта:



Изображение будет шевелиться, и ваша задача при этом – внимательно всматриваться в экран и анализировать то, что вы видите. Если видеокарта хорошая, на изображении не должно быть никаких артефактов, полос, квадратов, искажений.

В левом верхнем углу находится информация, на каком разрешении проводится тестирование, есть ли сглаживание, частота ядра и другие параметры. Но самый важный показатель, который интересует нас больше всего, находится в левом нижнем углу – это график температуры видеокарты. В идеале температура должна плавно подниматься, после чего дойти до своей рабочей температуры и остановиться на этом значении. Если температура поднимается скачками или максимальная температура превышает допустимые показатели, такую видеокарту брать не стоит, она уже испорчена. Скорее всего, долго работать такая карта не будет. Чтобы ориентироваться в этих показателях, перед проведением стресс теста узнайте в интернете, какая должна быть рабочая температура у вашей карты, и ориентируйтесь на это значение.

По завершении теста вы увидите окно с его результатами, и на их основании сможете принять взвешенное, обоснованное решение, стоит ли приобретать данную видеокарту.

Обсудить