Оглавление

Как сделать ДМ-антенну для DVB T2

С 14-15 января 2019 года в России закончится эпоха аналогового государственного телевидения. Наступит эра цифрового (DVB T2) телевизионного сигнала в высоком качестве

Для просмотра нового формата ТВ, кроме тюнера или современного телевизора с DVB T2 модулем, требуется дециметровая антенна. Ее можно купить, а можно и сделать самому. Пришла пора узнать как.

Селективная ДМ-антенна для цифрового DVB T2



Это самая простая в изготовлении антенна. Скажем больше — примитивная. Суть состоит в том, чтобы подавать на телевизор или тюнер сигнал только одной или двух частот. В результате, как ни парадоксально, такая антенна может оказаться наиболее эффективной для приема цифрового DVB T2 сигнала.

Сделать ее можно буквально за полчаса. Потребуется: кусок медной проволоки (подойдет  RG-6, «антенный экранированный кабель»), F разъем (штекер, наконечник для антенного входа в тюнер или телевизор), доступ в интернет и калькулятор.

Откройте в браузере адрес карта.ртрс.рф.



Найдите на карте ближайший от вас значок «Телевышка».



Кликните левой кнопкой на эту пиктограммку.



Запишите данные (мегагерцы).

Если значок телевышки красный или синий, то вам дают оба пакета, РТРС -1 и РТРС-2 (20 каналов). Если значок синий, то у одного из пакетов статус будет не «Вещает», а «Строится» или «В режиме ожидания». Можете его проигнорировать.
Теперь проделайте на калькуляторе следующие вычисления (пример для Москвы, ТВК 30 и ТВК 24).

546 МГц+498МГц=1044.

1044/2=522.

Сдается, джентльмены, мы нашли среднее арифметическое. Теперь нужно разделить 300 на полученный результат, 522, а результат умножить на 100. У меня получилось 57,4. Это длина проволоки, которая нам понадобится, в сантиметрах.

Сворачиваем кусок проволоки петлей, зачищаем концы и припаиваем кусок кабеля достаточной длины с F разъемом на конце. Петлю устанавливаем на подставку, деревянную или пластиковую.

Должно получиться как-то так:



Антенна готова. Она будет селективно принимать DVB T2 сигнал с Останкинской башни.

Если вы хотите принимать дециметровый сигнал других передатчиков, которые транслируют аналоговый сигнал, сделаем более универсальную антенну (с 1 января 2019 государственного телесигнала кроме DVB T2 не будет, но мало ли что — вдруг вашем регионе есть местные эфирные компании).

Всеволновая антенна из пивных банок



Древнее решение, замеченное еще в старых американских фильмах. Потребуются две пивные банки, 0,5 л., и кабель и три самореза.

Объяснять долго нет смысла — рисунок все объясняет.



Банки укрепите на подставке, на палке, в общем — на чем-нибудь, диэлектриком (синей изолентой или скотчем). Банки лучше брать алюминиевые, жесть проржавеет (если вы установите такую антенну на улице).

Можно сделать и более сложные конструкции.



Будьте осторожны, устанавливая такую антенну на даче за городом возле военных и спецобъектов — создаются помехи космической связи. Шутка, но все равно будьте осторожны. А лучше — ну их, эти банки, это слишком радикальное решение, сделаем лучше антенну «зигзаг» с экраном.
Антенна «зигзаг» с экраном (рефлектором)

Размеры:





Устанавливать такую антенну лучше на улице.

Что делать, если не ловит?



Когда речь идет о цифровом телевидении, понятия «неуверенный прием» не существует. Цифра или ловит, или нет, помех не бывает. Первый вариант комнатной пассивной антенны не гарантирует прием на больших расстояниях и нижних этажах.

Если нет сигнала, попробуйте:


  1. Убедитесь, что ваш район находится в зоне покрытия.
  2. Убедитесь, что тюнер или телевизор поддерживает стандарт DVB T2.
  3. Попробуйте сделать антенну «зигзаг с экраном» или «из пивных банок» и вынесите ее на открытый воздух, в идеале на крышу, направив на телевышку.


Если ничего не помогает, и вы точно уверены, что DVB T2 в вашем районе есть, поищите в интернете компании, которые занимаются продажей тюнеров DVB T2 (это в 2018 хит продаж). Там обычно продают и активные (с усилителем) дециметровые антенны.

Обсудить