Оглавление

Как сделать из флешки NAS-накопитель

Создаем недорогое сетевое хранилище для быстрого доступа к мультимедийным файлам с ПК, лэптопа, ТВ, смартфона и планшета

Сделать с помощью роутера подобие NAS (Network Attached Storage) не так сложно, как кажется на первый взгляд. Зато преимущества такого решения очевидны — не нужно покупать отдельный девайс, можно обойтись имеющимися. Вам потребуется маршрутизатор с разъемом USB и поддержкой NAS и флешка или обычный жесткий диск (желательно с собственным блоком питания). На выходе вы получите сетевое хранилище, обеспечивающее доступ к видео, музыке и фото с любого подключенного к Сети устройства в квартире. Практичнее, чем NAS «из коробки», и удобнее, чем Google Drive и подобные «облачные» сервисы.

Итак, если у вас есть под рукой современный роутер и вместительная флешка, порядок действий следующий:


Не всегда, конечно, требуется выполнять все перечисленные шаги. Порой достаточно воткнуть флешку в роутер и поставить галочки напротив пунктов из разряда «Разрешить чтение/изменение файлов пользователям домашней сети». Пять-десять минут — и вот уже маршрутизатор готов заменить NAS. Системой легко управлять, она гибкая и масштабируемая, надежная, бесшумная и особенно не тратит электричество, даже функционируя в режиме «24/7». Закрытое сетевое хранилище, медиасервер и простой способ синхронизации файлов в одном лице. Вместо флешки можете использовать куда более вместительный «винчестер» — алгоритм настройки тот же.

Обсудить