Оглавление

Как сделать сделать загрузочную флешку с Windows 10

С появлением последнего обновления Windows 10 разработчики выпустили утилиту Windows 10 Installation Media Creation Tool. Теперь создать загрузочную флешку как два байта переслать

Программа записывает оригинальную версию Pro или Home операционной системы на USB-флешку для использования в режимах Legacy и UEFI. Подойдет для MBR или GPT-дисков.

Итак, пошаговая инструкция:


  1. Запускаем Windows 10 Installation Media Creation Tool.
  2. Выбираем вариант «Создать установочный носитель (USB-устройство флэш-памяти, DVD-диск или ISO-файл)» и жмем «Далее».
  3. На следующем шаге выбираем язык, выпуск операционной системы и разрядность.
  4. Укажите, что запись будет происходишь на флешку, выбрав пункт «USB-устройство флэш-памяти» (тут же можно создать ISO-файл если хотите потом записать Windows 10 на диск).
  5. Выберите флешку, на которую будет записана ОС. USB-накопитель будет автоматически отформатирован.
  6. На последнем шаге ждем пока файлы запишутся на флешку.
  7. После завершения записи у вас будет USB-накопитель с Windows 10, который можно использовать, как для чистой установки системы, так и для восстановления.




Делаем загрузочную флешку без использования утилиты



Такой вариант возможен только для материнских плат с ПО UEFI. Это значит, что есть поддержка EFI-загрузки с помощью GPT диска. Как правило, к таким относятся материнские платы 2015 года выпуска и позднее.

Чтобы сделать загрузочную флешку без использования стороннего софта, для начала скачайте ISO образ Windows 10. Затем подберите USB-накопитель подходящего объема и отформатируйте его в FAT32.

Когда все подготовлено, смонтируйте ISO образ, используя Daemon Tools или подобную программу. Скопируйте все содержимое на USB-флешку и дождитесь завершения записи файлов.

На этом процесс закончен, а чтобы установить Windows 10 с такой флешки на компьютере включите режим UEFI. После этого вставляете USB-накопитель в устройство и проводите установку через Boot Menu материнской платы.

Обсудить