Оглавление

Как снимать слоу мо

Видео слоу мо — это красиво и эффектно, но потребуется смартфон с поддержкой этого режима съемки

Камеры смартфонов могут снимать видео с частотой от 30 до 240 fps (кадров в секунду). Стандартный режим воспроизведения видео — 25 или 30 fps. Если снять видео с увеличенной частотой, например 120 fps, и прокрутить его в стандартом режиме, получится эффект «замедленной съемки», а движения замедляться в 4 раза, поскольку одна секунда будет включать в себя больше кадров — можно в деталях рассмотреть все нюансы динамичной картинки, которые в обычном режиме не заметны человеческому глазу. Такой режим и называется slow motion или слоу мо в простонародье.

Правильный смартфон





Для съемки в слоу мо понадобится смартфон с поддержкой съемки высокочастотного видео. Чем больше частота, тем медленнее получится ролик слоу мо.

Большинство смартфонов могут снимать слоу мо в разрешении 720р на частоте не больше 120 fps. Однако новейшие флагманы, например iPhone X или Huawei P20, уже могут снимать слоу мо в Full HD разрешении на частоте 240 fps. А флагманы Samsung Galaxy S9 и Sony Xperia XZ Premium могут снимать супер слоу мо на частоте аж 960 fps, но только в разрешении 720р.

При съемке на высоких частотах придется позаботиться о хорошем натуральном освещении, иначе вы получите много шумов. Кроме того, искусственное освещение может дать неприятный эффект мерцания.

Режимы съемки



Снимать можно с помощью уже предустановленного режима слоу мо, или выбрать съемку с настройкой частоты кадра. Во втором случае видео надо будет обработать в видео редакторах.



Приложения для обработки в слоу мо



Есть много приложений, позволяющих превращать видео, снятое с высоким fps, в слоу мо. Вот самые актуальные из них:


Это полноценные видеоредакторы с множеством полезных функций. И все они поддерживают режим слоу мо, где можно настраивать точное количество кадров в секунду, время включения эффекта слоу мо в одном видео и даже режим прокрутки видео в обратном режиме!

Сюжеты для слоу мо





Снимать в слоу мо можно все, что угодно. Главное, чтобы было движение. И чем оно динамичнее, тем лучше. Вот наиболее популярные сюжеты для съемки в слоумо.

Обсудить