Оглавление

Как собрать игровую консоль на Raspberry Pi

Платформа Raspberry Pi 3 – удобная, универсальная и сравнительно недорогая платформа для DIY-гаджетов. Собрать игровую консоль на ней можно с минимальными вложениями денег и сил.

Raspberry Pi представили в 2011 году, и компьютер размером с кредитку сразу завоевал сердца гиков. Сейчас разбег цен на Raspberry Pi – от 5 до 35 долларов. Это стоимость самого компьютера; также есть «конструкторы для взрослых» - наборы компонентов, которые включают Raspberry Pi, разъемы, светодиоды, монтажные платы и т.д.

Новейшая версия Raspberry Pi – 3В+, которая вышла в марте. Она построена на 4-ядерном чипе ARM Cortex-A53 x64 частотой 1,4 ГГц, имеет 1 ГБ оперативной памяти, четыре порта USB 2.0, подключается к двухдиапазонному Wi-Fi, Bluetooth и гигабитному Ethernet. Сравнение всех версий – в таблице из «Википедии»:



Конечно, лучше не пожалеть 35 долларов и взять «полный фарш» или хотя бы предпоследнюю Raspberry Pi 3В. Но в целом игровую консоль можно построить на любой платформе.

Raspberry Pi + старая консоль = вторая жизнь любимой игрушки



Чтобы сделать новую консоль в корпусе старой, потребуется Raspberry Pi 3 и старше, паяльник и припой, два USB-контроллера (джойстика) блок питания на 5 В / 3 А и, собственно, корпус от старой консоли. Корпус подойдёт любой – хоть от тостера.
Кроме того, нужны будут крепёж, небольшая макетная плата, блок разъёмов RCA, USB-разъёмы, гнездо питания, переходник HDMI мама-папа, эпоксидка или клей. Вариант сборки консоли предложил пользователь Pikabu под ником DeCadanz.



Разъёмы нужно будет вывести и закрепить на гранях корпуса, а плату расположить между ними и зафиксировать на крепеже, к примеру, на стойках. К отдельным частям макетной платы необходимо припаять USB-разъемы, разъём питания и блок разъёмов RCA. Затем порты нужно соединить с разъёмами на плате. В целом если корпус подходит для вывода родных USB-разъемов Raspberry Pi на боковую грань, без дополнительных портов можно обойтись.

Кнопки от корпуса (или подходящие кнопки с другого гаджета) нужно подключить к GPIO. Разъем кнопки питания – на 5 и 6 пины, вся распиновка для Raspberry Pi 2 и 3 выглядит так:



Телевизор можно подключить к консоли через RSA («тюльпанами») или HDMI, вставить джойстики в USB-разъемы, затем подать питание на саму Raspberry Pi. Осталось залить на карту памяти microSD подходящую сборку ОС (к примеру, Recalbox) и наслаждаться ретро-играми.
Вот что может у вас получиться:



Raspberry Pi Zero + бабушкин телевизор = игровой автомат



Простейшая Raspberry Pi Zero за 5 долларов и старый ЭЛТ-телевизор – основные компоненты ретро-автомата с играми вроде «Супер Марио» и «Танчиков». Также потребуются тонкие провода, тонкий паяльник, припой, USB-порты на планке (USB-хаб), разъём питания для микрокомпьютера, а также контроллер (джойстик) с USB-разъемом. О способе превращения старого телевизора в героя ретроигр рассказал портал Element14.



Прежде всего, нужно будет снять заднюю крышку с телевизора и соединить двумя проводами RCA-выходы Raspberry Pi Zero и 18 и 20 пины SCART-сокета телевизора (на плате фонографа). В боковой части корпуса телевизора необходимо прорезать отверстия и вставить туда планку с USB-портами, а также разъём питания для Raspberry Pi Zero – его нужно соединить с разъемом питания микрокомпьютера.
Подключаете питание AC IN к разъему, джойстик, и аппаратная часть готова. Кратко весь процесс представлен на видео:



Программная часть берется, к примеру, из проекта RetroArch и его графической надстройки Emulation Station. Это готовый эмулятор с популярными играми из 90-х.
Финальный штрих – сделать из пары коробок и набора гуаши корпус для игрового автомата. Но можно оставить и так – на качестве игры не отразится. Самые смелые могут сделать деревянный корпус, подсоединить кнопки и ретроманипуляторы:



Raspberry Pi 3 + корпус от старого геймбоя + ещё 100500 компонентов = новый геймбой



Способ для любителей заморочиться предложил YouTube-пользователь SgGeek. Вот
компоненты, которые вам потребуются:



Список выглядит внушительно и включает 32 позиции. Есть и другие инструкции, но простыми их также не назовешь. Тем более динамик, кнопки и другую мелочь можно выкрутить непосредственно из корпуса геймбоя.

Не будем описывать словами действия DIY-гика и рассказывать, какой элемент к какому контакту припаять – лучше один раз увидеть:



Кстати, аналогичное можно собрать даже в корпусе от тетриса. Программная часть – на ваш вкус: хоть RetroArch с Emulation Station, хоть Recalbox, хоть другие сборки для Raspberry Pi.

Обсудить