Оглавление

Как стать стримером и что для этого нужно

Микрофон, веб-камера, наушники - разве нужно еще какое-то оборудование для проведения игровых стримов и трансляций о вашей жизни? Мы разберем разные ситуации и расскажем, кому и какая техника нужна.

Надоело проходить игры в одиночестве, а вокруг абсолютно ни одного единомышленника? В очередной раз забрели в красивое и труднодоступное место, а рвущиеся наружу эмоции буквально требуют, чтобы ими поделились со всем миром? Или же просто захотелось пообщаться с кем-то из пользователей в режиме реального времени, но вы совершенно не знаете, с чего начать?

Эта статья поможет вам избежать трудностей с организацией стрима и подскажет, на что следует обратить внимание в первую очередь. Да, само проведение трансляции кажется делом нехитрым, но ее качество будет зависеть не только от умения общаться и развлекать зрителей, но и от технического оснащения.

Как организовать стримы видеоигр?



Если вы — геймер, который решил попробовать свои силы на поприще стримов, то главные компоненты в лице мощного компьютера, а также быстрого интернет-соединения у вас наверняка уже имеются.

1. Покупаем хороший микрофон





Не упускайте из внимания тот факт, что пришедший на трансляцию пользователь будет опираться как на игровой процесс, так и на ваши комментарии, шутки или пояснения. На своем стриме вы выступите в роли незримого рассказчика, которому предстоит в полной мере продемонстрировать мир видеоигры. А случайные помехи, эхо и потрескивания на заднем фоне погружению в историю совершенно не способствуют.

Мы не говорим о том, что нужно обязательно остановить свой выбор на профессиональных студийных микрофонах, но покупать самое дешевое устройство тоже не стоит. Многие стримеры, например, пользуются микрофонами фирм Samson или Blue, ценники которых начинаются от 5 тысяч рублей. Результат того стоит.

2. Определяемся с софтом для трансляций





Важным компонентном любой трансляции является ещё и софт, с помощью которого эту самую трансляцию можно организовать. С тем же Twitch, удобным и популярным, начинающему игроку еще предстоит разобраться. А более продвинутые стримеры используют для трансляций целый ряд самых разных программ, которые облегчают трансляцию, делая ее более функциональной и организованной.

Например, есть программы, непосредственно транслирующие происходящее на вашем экране (OBS или XSpilt), программы для вывода чата в отдельное окно поверх игры (StreamChat или TwoRatChat) и даже боты-модераторы (Nightbot). Словом, бесплатного софта для проведения удачного стрима целая уйма. Самое главное — это подобрать наиболее подходящую вам программу и разобраться в ней.

3. Для стримов понадобятся еще и наушники





Также для ведения стрима вам понадобятся наушники. Как минимум — чтобы самому спокойно слушать игру или своих собеседников (на случай, если играете с ними по Сети), а как максимум — чтобы не распугивать зрителей громкими фоновыми звуками, доносящимися из ваших колонок. Особенно, если для очередной трансляции вы выбрали какой-нибудь шутер.

Впрочем, с этим пунктом при подготовке к стриму справиться будет легче всего, учитывая, что критерий для выбора наушников всего два — главное, чтобы вам в них было удобно и нравился воспроизводимый ими звук. Можно даже ограничиться покупкой гарнитуры “все-в-одном” и не приобретать микрофон отдельно.

4. Веб-камера тоже не помешает





Ещё одним устройством, которое позволить разнообразить стримы является веб-камера. Геймеры, конечно, не бьюти-блогеры, которым важно показать во всей красе себя любимого, но, если вы решили не скрывать от зрителей лица, позаботьтесь о том, чтобы картинка выглядела хорошо.

Для этого при выборе камеры опирайтесь на модели с разрешением как минимум 720p и кадровой частотой в 25-30 FPS. В идеале веб-камера должна обладать автофокусом и светодиодной подсветкой для ночной съемки. За большим разрешением 4K гоняться не стоит, ведь окошко со вторым видеорядом не займет больше 1\8 экрана.

Как стримить в путешествиях?



Те, кто планирует запустить видеоканал с трансляциями на тему лайфстайла, путешествий, или спорта, и совершенно не заинтересован в играх, могут вздохнуть с облегчением. Описанное выше оборудование вам едва ли понадобится для успешного проведения стрима. Достаточно будет даже смартфона.

1. Смартфон отлично подойдет для стримов вне дома...





В период роста популярности «сториз» в Instagram и заката уже канувших в Лету трансляций Periscope, главным инструментом для снятия стримов все еще остается смартфон. Он необязательно может быть баснословно дорогим и украшенным надкусанным яблочком, однако должен обладать хорошей камерой для снятия красивой и качественной картинки, а также поддерживать подключение к высокоскоростным сетям 4G LTE для быстрой передачи видеопотока в Сеть. Если ваше интернет-подключение не позволяет передавать изображение и звук в хорошем качестве, стрим едва ли привлечет внимание потенциальных зрителей.

2. ...а по-настоящему крутые стримы подарит экшен-камера





Для проведения трансляций из необычных мест (например, из другой страны, со стадиона, трассы или даже горной вершины) вам может понадобиться экшен-камера. В каком-то смысле она гораздо удобнее того же смартфона и предназначена для съемок настоящих приключений. Например, уронить ее в грязь совсем не страшно в отличии от того же смартфона. Правда, для организации потоковых трансляций нужно выбирать экшен-камеру с поддержкой Wi-Fi или LTE. 4G-модуль, например, позволит подключиться к мобильной сети и вести вещание прямо с крепления на вашем шлеме для сноуборда.

В нашем материале мы кратко познакомили вас с перечнем необходимого для прямых трансляций оборудования и теперь вы знаете, с чего следует начинать. Однако, готовясь к своему первому стриму, не забывайте, что многое зависит не только от техники, но и от вас самих. Не бойтесь шутить, экспериментировать или открываться зрителям с разных сторон. Это один из ключевых факторов успеха любого стрима.

Обсудить