Оглавление

Как убрать вирусы в браузере

Избавляемся от зловредов и скрытых майнеров в браузере

Вирусы для браузеров стали настоящей эпидемией. Сначала они просто воровали ваше время, показывая назойливую рекламу, а теперь ещё и скрыто майнят — задействуют ресурсы вашего компьютера для добычи криптовалюты. Рассказываем, как убить все вирусы в браузере.

Диагностика



Сначала нужно понять, с чем вы имеете дело. Бывает, что вирус не браузерный, а поразил всю операционную систему. В этой статье рассматриваем только браузерные вредоносы.

Признаки вируса в браузере — странное поведение этой программы:



Если же проблемы возникают без запуска браузера, то это, скорее всего, вредонос в самой операционной системе.

Боремся с майнерами



Первые браузерные майнеры стремились захватить все ресурсы компьютера. Их быстро вычисляли и уничтожали. Со временем майнеры стали умнее — теперь они работают, только когда в системе есть свободные ресурсы, или занимают половину мощности. Так пользователь дольше не заметит подвоха, а значит, разработчики вредоноса смогут намайнить больше криптовалюты.

Для проверки браузера на скрытый майнинг перейдите на сайт cryptojackingtest.com и нажмите на кнопку запуска теста. Результат не 100%, но чаще всего сайт позволяет выявить майнер.

В Windows бороться с майнерами можно, отредактировав файл C:\Windows \System32\drivers\etc\hosts. Открываете его в «Блокноте» или другом текстовом редакторе и добавляете в конец строки с адресами наиболее популярных майнинг-серверов:



Не забудьте сохранить файл. После этого указанные сервера не смогут использовать ваш компьютер для майнинга — он будет блокировать запросы.

Кроме того, можно использовать приложение Anti-WebMiner. Оно делает то же самое, но по своему готовому списку и без ручного редактирования файла hosts.
Другой способ — установка браузерных расширений и плагинов. Самые популярные — No Coin и minerBlock.

Помогает и блокировщик рекламы AdBlock. Устанавливаете расширение для браузера, заходите на вкладку «Параметры», нажимаете «Добавить свои собственные фильтры». После этого вводите || coin-hive.com/lib/coinhive.min.js и нажимаете «Добавить фильтр». Аналогично добавляются пункты:



Это основные скрипты, которые используются для майнинга в браузере.
Наконец, можно и вовсе отключить JavaScript в настройках браузера. Правда, многим сайтам для корректной работы он необходим. Так что решение это радикальное.



Также отметим, что браузер Opera недавно ввёл функцию защиты от браузерного майнинга. Это встроенный в браузер плагин NoCoin. Включается он в настройках: пункт «Основные», галочка напротив NoCoin.



Убираем всплывающие окна и внезапный запуск браузера



Универсальная инструкция для всех браузерных вирусов состоит из 7 простых шагов:


  1. Очистка планировщика заданий Windows. Обычно вирусы создают задачи, которые выполняются раз в 1-20 минут. Если у вас внезапно открывается браузер с рекламой или ненужными сайтами, это именно оно. Зайдите в «Панель управления» — «Администрирование» — «Планировщик заданий». Перейдите к разделу «Библиотека планировщика», найдите подозрительные задачи и удалите их.

  2. Очистка автозагрузки Windows. Нажмите Ctrl + Shift + Esc, перейдите на вкладку «Подробнее» — «Автозагрузка». Кликните правой кнопкой мыши на процессе вредоносного приложения, нажмите «Отключить». Затем кликните на строке ещё раз правой кнопкой, выберите пункт «Открыть расположение файла» и удалите его.

  3. Выполните очистку автозагрузки служб. Нажмите сочетание клавиш Win + R, введите msconfig и нажмите Enter. Затем откройте вкладку «Службы», выберите пункт «Не отображать службы Майкрософт» и просмотрите список. Снимите галочки в списке со служб, которые могут быть связаны с вирусами.

    Некоторые файлы могут не удаляться. В таких случаях поможет приложение Unlock Tool — оно останавливает процессы, связанные с файлом, и может выполнить нужное действие по завершении.

  4. Удаление вредоносных программ из списка установленных приложений. Перейдите в «Панель управления» — «Удаление программ», просмотрите последние установленные программы и удалите те, что точно не устанавливали или которые кажутся вам подозрительными.

  5. Очистка реестра Windows. Действие несколько рискованное, так что предварительно стоит сделать резервную копию. Чтобы зайти в редактор реестра, нажмите Win + R, введите regedit и нажмите Enter. В меню «Файл» выберите пункт «Экспорт» и сохраните копию реестра.

  6. Обычно вирусы создают в реестре записи для загрузки или обновлении своих файлов при загрузке Windows в ветках HKEY_LOCAL_MACHINE и HKEY_CURRENT_USER. В каждой ветке перейдите по пути /Software/Microsoft/Windows/Current Version и в папках Run и RunOnce удалите записи, связанные с вредоносным ПО: кликните по каждой из них правой кнопкой мыши и нажмите «Удалить».

    Если вам известны имена вредоносов, перейдите в меню «Правка», введите имя и нажмите «Найти». Удалите все найденные ветки реестра, в которых встречаются эти процессы (правка кнопка мыши — пункт «Удалить»). Желательно после каждого удаления делать повторный поиск клавишей F3.

  7. Проверка ярлыков браузера. Иногда вредоносы подставляют нужный URL, по которому браузер переходит сразу после запуска. Нажмите правой кнопкой на ярлыке браузера, выберите пункт «Свойства» и посмотрите на пункт «Ярлык» — «Объект». Там должен быть только путь к исполняемому файлу браузера и ничего больше. Всё лишнее можно удалить, а затем сохранить изменения — нажать ОК в нижней части окна.

  8. Проверка файла hosts. Действия аналогичны тем, что избавляют браузер от майнинга. Откройте в «Блокноте» файл C:\Windows \System32\drivers\etc\hosts, уберите все лишние строки, которые перенаправляют вас с нужной страницы на вредоносную.

  9. Сброс настроек браузера — завершающий шаг. Нужно именно сбрасывать настройки, потому что удаление самого браузера с последующей его установкой не даст результата. Новый браузер подхватит старые настройки, и окна будут снова вылезать.






Отметим, что Chrome для Windows умеет находить и удалять подозрительное программное обеспечение. Если браузер нашел нежелательные программы, он выдаст сообщение. Нажмите на нём «Удалить». После этого браузер отключит расширения и установит значения по умолчанию для некоторых функций, если это потребуется. Иногда после этого браузер просит перезагрузить компьютер.

Можно вызвать эту функцию и вручную. Нажмите на значок «Настройка и управление Google Chrome», выберите пункт «Дополнительные» и перейдите к разделу «Сброс настроек и удаление вредоносного ПО». Затем нажмите «Найти», после этого — «Удалить».

Если не поможет, сбросьте настройки браузера в том же меню «Сброс настроек и удаление вредоносного ПО».

Лучшее лечение — профилактика



Элементарные правила безопасности избавляют от множества проблем (и расходов!). Чтобы не поймать вирус, не переходите по сомнительным ссылкам, не устанавливайте расширения и плагины из непроверенных источников, особенно майнинговые (как минимум больше за электроэнергию заплатите). Установите надёжный антивирус и регулярно обновляйте его базы.

Обсудить