Оглавление

Как улучшить ноутбук

В ноутбуках можно улучшить оперативную память, накопитель, процессор, видеокарту и другие детали, которые сделают компьютер более производительным. Но это непросто

Когда речь идет о компьютерах, то со временем детали устаревают не из-за того, что ухудшается их качество, а потому что программы, игры и сайты начинают требовать большей производительности. Бывший мощным ноутбук со временем перестает справляться со своими задачами. Стоимость новых устройств достаточно высока, поэтому выходом становится модернизация ноутбука.

Лучшим апгрейдом все так же остается замена старого ноутбука на новый, так как новые модели появляются на рынке с завидной регулярностью.

Возможность улучшения



Ноутбуки можно разделить на классы по тому, подходят ли они для апгрейда.
Модифицировать в домашних условиях ноутбук-планшет с отсоединяемой клавиатурой или гибридный перевертыш с дисплеем, разворачивающимся на 360 градусов, будет достаточно сложно, если не невозожно.

Также потрудиться придется с максимально тонкими и легкими компьютерами — ультрабуками, так как в них оперативная память практически всегда распаяна на материнской плате, графический чип интегрирован в процессор, а накопитель — SSD с оптимальной емкостью, добраться до которого сложно.

Остальные ноутбуки легче поддаются апгрейду. В них можно заменить ряд комплектующих — оперативную память, накопитель, видеочип и другие.

Модернизация комплектующих



Главным вопросом при улучшении ноутбука становится то, насколько вы готовы и сможете заменить комплектующие. Некоторые запчасти заменяются просто, так же как и в стационарном ПК, другие же впаяны в плату и справиться с ними будет сложнее.

Оперативная память



Оперативная память в ноутбуке меняется легко. Нужно лишь открыть заднюю крышку и вынуть несколько микросхем из слотов, а на их место установить новые. А если есть свободный слот — добавить вторую планку. В тонких моделях ноутбуков она впаяна в материнскую плату, так что заменить ее нельзя.

Увеличение объема ОЗУ позволит пользоваться большим количеством программ одновременно без потери скорости и задержек при переключении между задачами.



HDD/SDD



Внутренний накопитель HDD или SSD, как правило, не доставит хлопот при замене. В отличие от оперативной памяти, деталь имеет больший размер и фиксируется в разъеме несколькими винтами. Также можно убрать дисковод, приобрести переходник для накопителя и установить SSD на место привода. Ультратонкие же ноутбуки и тут отличились. Чтобы добраться до диска придется разбирать чуть ли не весь компьютер. В таких ситуациях, не имея опыта лучше не лезть внутрь.

Установка HDD позволит расширить свободное пространство в ноутбуке. Этот вариант для тех, кому надоело носить с собой внешние жесткие диски. SSD пригодится и тогда, когда нужно увеличить скорость запуска и работы ПО, а также копирования файлов.



Wi-Fi/Bluetooth



Модуль беспроводной сети обычно расположен не глубоко в устройстве, а значит и справиться с его заменой можно самостоятельно. Достаточно отсоединить два провода, открутить винтик, вытащить микросхему и поставить на ее место новую, а после повторить все действия в обратном порядке.

Если же Wi-Fi микросхема находится на рядом с накопителем или оперативной памятью, то ее замена будет сложнее, так как потребуется разбирать ноутбук дальше.

Улучшение будет заметно, если и роутер, и чип поддерживают современный стандарт 802.11/АС.



Процессор



Заменить процессор в ноутбуке сложнее, так как съемное ЦПУ встречается редко. Однако сам процесс будет даже легче, чем в стационарном ПК. Нужно лишь открутить около четырех винтов, вытащить процессор, установить новый, смазать его термопастой и закрепить винтами. А вот подбор подходящей модели — дело непростое.

Если удастся заменить процессор на более производительный, то ноутбук станет работать быстрее, но серьезного прироста ждать не стоит. Это связано с тем, что ЦПУ будет работать на полную мощность только в правильной сборке, в ином случае, комплектующие не «потянут».



Видеокарта



Чтобы заменить видеокарту, придется разобрать чуть ли не весь ноутбук, а дальше примерять графический чип на материнскую плату. На практике некоторые дискретные видеокарты оказываются интегрированными и впаянными в материнскую плату. Также стоит учитывать, что ноутбук может не распознать графическую карту, поэтому есть смысл менять на ту модель, которая уже устанавливалась в версию ноутбука. Драйверы в этой ситуации не спасут.

Новая видеокарта позволит улучшить работу компьютера в играх. Но размах улучшения ограничен потенциалом модели устройства.



Дисплей



Улучшение дисплея — сложная задача. Для этого нужно снять крышку с петель, вытащить матрицу из рамки и найти место соединения шлейфа с материнской платой. Чтобы сделать последнее, надо разобрать весь ноутбук. Далее идет выбор новой матрицы. Нужно уточнить, работает ли компьютер с двухканальным шлейфом для Full HD, а также достанет ли новый до места подключения.

Замена процессора и видеокарты иногда не радует так сильно, как замена дисплея. Последняя позволяет просматривать видео и картинки в высоком качестве и с лучшей цветопередачей.



Батарея



Желая увеличить емкость аккумулятора, нужно понимать, что к конкретной модели ноутбука подходит только определенный тип батареи, так как имеет особую форму, размер, напряжение и даже разъем.



Важно знать





Апгрейд MacBook долгое время был возможен. В устройствах Apple можно было улучшить накопитель и оперативную память, а в некоторые модели устанавливалась матрица большего разрешения. Сегодня же улучшить MacBook стало невозможно, а с любой проблемой придется обращаться в сервисный центр, даже если это элементарная косметическая замена стертых кнопок.

Обсудить