Оглавление

Как ускорить работу старых моделей iPad

Операционная система iOS славится быстродействием и прекрасной оптимизацией под все мобильные устройства от Apple. Тем не менее с выходом 10 версии на старых моделях iPad и iPhone появились проблемы

Если у вас нет возможности обновить гаджет, то стоит прислушаться к нашим советам по оптимизации ОС, которые помогут вернуть старой модели iPad былую скорость.

Жесткая перезагрузка устройства



Зачастую повысить быстродействие планшета помогает жесткая перезагрузка. После нее удаляются кэшированные и временные файлы. Соответственно, пользователь быстро избавляется от «мусора», который влиял на скорость работы гаджета. Чтобы сделать такую перезагрузку достаточно зажать кнопку питания и Home одновременно. Дождитесь момента пока экран погаснет и на нем появится логотип Apple — это будет значить, что жесткая перезагрузка началась. Подождите пару минут и планшетом снова включится. Не бойтесь все настройки и личные данные для входа останутся на месте.

Освободите место



Если на планшете мало свободного места, то он начнет работать медленнее. Чтобы исправить ситуацию, для начала, узнайте какие приложения весят больше всего. Сделать это можно перейдя в меню «Настройки» — «Основные» — «Хранилище и iCloud» — «Управление». В этом меню все программы на планшете отсортированы по убыванию занимаемого места. Если на iPad осталось всего пару свободных гигабайт, то стоит удалить тяжеловесный софт. Также посмотрите какие данные содержит конкретная программа. Например, приложение «Подкасты» занимает мало места на планшете, а вот записи, которые в нем хранятся могут лишить вас нескольких гигабайт.

Установите последнюю версию ОС



Обновления iOS выходят очень часто и не стоит откладывать их установку в длинный ящик. Дело в том, что проблемы со скоростью гаджета могут возникать из-за накопившегося «мусора» от старой версии ОС. После установки новой, он очищается, что помогает ускорить планшет. Сделать это можно перейдя в «Настройки» — «Основные» — «Обновление ПО» и нажав «Установить».

Настройка геолокации



На быстродействие планшета негативно влияют программы, которые отслеживают местоположение. Исправить ситуацию поможет отключение доступа к геолокации, что делается через меню «Настройки» — «Конфиденциальность» — «Службы» геолокации. В первую очередь обратите внимание на софт, напротив которого стоит пометка «Всегда», что значит он на постоянной основе вычисляет ваше местоположение. Для программ, которые часто не используются установите «При использовании» или «Никогда» и скорость планшета заметно возрастет.

Попрощайтесь с анимацией



Анимации в iOS делают пользовательский интерфейс более красивым, но при этом снижают скорость работы самого устройства. Чтобы решить проблему перейдите в «Настройки» — «Основные» — «Универсальный доступ» — «Уменьшение движения». Включите эту функцию и затем перейдите в панель многозадачности или откроете какое-то приложение. Вы увидите, что анимации остались, но выглядят они иначе и работают значительно быстрее. Если вас устраивает такой вариант, то можете пользоваться им постоянно.

Выключаем обновления в фоновом режиме



Функция появилась в iOS 7 и оказалась очень удобной, ведь автоматически подгружает данные из сети, уведомления, новые электронные письма и многое другое. Есть и минус, который заключается в негативном влиянии на скорость планшета. Тем не менее освободить ресурсы железа, которые идут на работу с обновлениями очень легко. В разделе «Настройки» — «Основные» — «Обновления контента» просто отключите фоновые обновления для тех приложений, в которых они не нужны. Этого будет достаточно, чтобы заметить положительные сдвиги в скорости iPad.

Перестаньте пользоваться Spotlight



Сделав свайп вниз на экране планшета можно перейти в режим поиска информации Spotlight. Этой функцией пользуются достаточно редко, но это не значит, что она не продолжает потреблять ресурсы гаджета. Посетите раздел «Настройки» — «Основные» — «Поиск Spotlight» и, чтобы ускорить iPad, отключите функцию или расставьте ограничения для ненужных источников.

Уведомления



В старых моделях iPad на скорость работы влияют всплывающие на экране уведомления. Чтобы дать возможность своему планшету вновь работать быстрее стоит их отключить. Делается это в меню «Настройки» — «Уведомления». Здесь можно выключить все всплывающие сообщения сразу или уменьшить их число путем отключения уведомлений от конкретных приложений.

Очистка кэша в Safari



Еще одним приложением, которое замедляет работу планшета считается Safari. Причем сам по себе браузер требует минимальное количество ресурсов, негативно на скорости отражается огромный кэш. Чтобы избавиться от него вам необходимо:

Прежде всего это действие значительно ускорит работу самого Safari, но еще и положительно скажется на скорости iPad в целом. Единственный недостаток в том, что страницы в браузере начнут грузиться немного медленнее.

Если попробовав 1 из наших советов вы не заметили никакой разницы в скорости планшета, то воспользуйтесь всеми. Проделав вышеперечисленные манипуляции с iPad удастся не просто ускорить его работу, а еще и освободить свободное место, и в целом оптимизировать работу операционной системы.

Обсудить