Оглавление

Как устанавливать ПО с открытым исходным кодом на Mac

Используем менеджер пакетов Homebrew для установки open source на macOS

Проще всего устанавливать программное обеспечение на macOS позволяет менеджер пакетов. Чтобы им воспользоваться нужно вызвать «Терминал». Прописав одну команду, пользователь может скачать любую программу с открытым исходным кодом. Почему не использовать для этого App Store? Во-первых, количество программ в нем ограничено и большинство из них платные. Во-вторых, исходный код софта из официального магазина закрыт. Используйте Homebrew, чтобы использовать значительно больше программ на своем компьютере!

Что такое Homebrew



Homebrew – это простой в использовании менеджер пакетов, который скачает для вас все что угодно. Достаточно установить расширение и macOS будет поддерживать сотни репозиториев, где хранятся пакеты различных программ. После этого пользователь, например, может скачивать видео из YouTube одной командой – brew install youtube-dl или начать использовать программы под Windows прописав команду – brew install wine.



Установка Homebrew:

  1. Запустите «Терминал».
  2. В командой строке пропишите /usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)".
  3. Нажмите Enter.
  4. «Терминал» установит необходимые скрипты и попросит снова нажать Enter для продолжения.
  5. Введите свой пароль.
  6. Еще раз нажмите Enter и дождитесь пока закончится скачивание и установка пакетов Homebrew.


Установка программных пакетов
Как только Homebrew появится на вашем Mac можно начать установку различных программ. Рассмотрим процесс на примере простого торрент-клиента Transmission:

  1. Открываем «Терминал».
  2. Вводим в командную строку – brew install transmission.
  3. Нажимаем Enter.
  4. Ждем пока завершится скачивание и установка программы.

Способа проще и быстрее для macOS вы не найдете, поэтому как только решитесь перейти на эту ОС, устанавливайте Homebrew для удобства.

Обсудить