Оглавление

Как узнать частоту оперативной памяти

От частоты оперативки зависит не только общее быстродействие компьютера, но и FPS в играх

Под частотой оперативной памяти подразумевается скорость, с которой осуществляется передача информации. Точнее, это значение, указывающее на то, сколько совершается за секунду операций, измеряется в герцах (Гц).

Диапазон частот в зависимости от типа памяти





Когда это нужно



На характеристики производительности ОЗУ влияют два основных фактора значение частоты и скорости, с которой передаются данные. Чем больше эти значения, тем оперативнее загружается компьютер и выполняются программные действия.

Информативные данные о частоте актуальны при покупке дополнительного модуля памяти или полной замене существующих. Если планки будут отличаться по частоте, то это скажется на качестве и скорости работы ПК возможны системные ошибки и некорректная работа ПО.

Визуальное определение частоты оперативной памяти



Обычно производитель указывает базовые параметры памяти непосредственно на самом модуле. Для этого достаточно выключить компьютер и аккуратно извлечь планку оперативки из слота, на стикере планки будет указана все необходимая информация.





Программы для определения частоты оперативной памяти
Информация о характеристиках установленной памяти, полученная программными средствами, максимально точно отобразит все базовые характеристики. Использовать для этой цели можно стандартную утилиту Windows, но для отображения большего объема информации рекомендуется использовать AIDA64 Engineer, CPU-Z, HWiNFO64-32 и другие утилиты.

AIDA64 Engineer



Это одна и самых распространенные программ, предоставляющих быстрый и легкий доступ ко всей технической информации о компьютере. После запуска программы открывается меню с иерархическим списком, слева выбираем пункт Системная плата.



Необходимая информация находится в списке SPD:



В списке Системная плата, подкатегории Свойства шины памяти указаны данные о реальной и эффективной частотах:



Реальная частота равна количеству тактов в секунду, которые совершает оперативная память. Эффективная частота обычно в два раза больше реальной, а связано это с тем, что в модулях памяти DDR удвоенная пропускная способность.
Второй способ – запустить Тест в AIDA64. Для этого переходим в выпадающий список слева и выбираем Тест. В окне справа нажимаем на иконку Чтение из памяти:



CPU-Z



Это простая бесплатная программа, в которой доступна информация о типе, объеме, режиме канала, соотношении частот системной шины к оперативной памяти и др. Чтобы ознакомиться со всем перечнем спецификаций нажимаем на вкладку Memory (Память):



HWiNFO64-32



Эта бесплатная программа по своей архитектуре и функциональности напоминает AIDA64 и CPU-Z. Необходимая информация представлена в меню Memory:

Обсудить