Оглавление

Как узнать, не прогревался ли ноутбук перед продажей

Прогрев чипсета – одна из самых серьезных неприятностей, с которой может столкнуться покупатель б/у ноутбука. Но самое главное, что выявить этот дефект достаточно сложно

Что такое прогрев и чем он чреват



Основной проблемой ноутбуков, по которой они достаточно быстро и часто выходят из строя, является перегрев. Он связан с тем, что в тонком корпусе невозможно обеспечить эффективное охлаждение, такое как в настольном компьютере. В результате, со временем отпаиваются некоторые контакты чипа. Чаще всего в ноутбуках страдают дискретные видеокарты (видеочипы) и мосты.



Замена чипа обычно стоит приличных денег, поэтому в б/у ноутбуках менять его иногда просто нецелесообразно. Недобросовестные пользователи в такой ситуации зачастую прибегают к прогреву отпаявшегося элемента газовой горелкой или феном. Подобный ремонт позволяет временно «оживить» ноутбук. Однако ни один специалист вам не скажет, сколько он проработает после прогрева, так как срок службы может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Но в любом случае этого времени хватает, чтобы продать неисправный девайс доверчивому покупателю. Разумеется, после того, как чип отпаивается повторно, восстановить его уже невозможно.

Как выявить прогрев



Чтобы точно знать, прогревался ноутбук или нет, необходимо разобрать его и изучить материнскую плату, а точнее чипы и участки материнской платы вокруг них. Обращать внимание нужно на следующие нюансы:



Если вы и продавец не можете сами разобрать ноутбук, можно обратиться в любой сервисный центр, занимающийся ремонтом компьютерной техники. Как правило, специалистам достаточно 20-30 минут, чтобы произвести процедуру и дать свою оценку. Конечно, за услугу придется заплатить, но это будет выгодней, чем приобретать неисправный гаджет.

Выявляем прогрев без разборки



Прогретый ноутбук категорически боится больших нагрузок и высоких температур. В этом случае он либо вообще выходит из строя окончательно, либо начинает работать нестабильно – на экране могут появляться артефакты или выскочить синий «экран смерти». Поэтому, если у вас нет возможности разобрать ноутбук, к примеру, вы приобретаете его наложенным платежом службой доставки, надо дать ему некоторое время поработать при полной нагрузке.



Для подобных целей существуют специальные стресс-тесты. К примеру, можно воспользоваться специальным приложением FurMark. Также запустить тест на стабильность системы можно в таких программах, как AIDA64. Конечно, желательно чтобы компьютер поработал под нагрузкой хотя бы минут 20-30, но чаще всего проблемы появляются после первых 5-10 минут тестирования.

Конечно, проблемы со стабильностью системы могут возникнуть не только по причине прогрева чипа, но и ввиду банального перегрева тех или иных компонентов. Обычно такое происходит из-за того, что ноутбук давно не чистился от пыли, под радиаторами не менялась термопаста. Другими словами, это свидетельствует о недобросовестном уходе предыдущего владельца за техникой, а значит приобретать такой ноутбук все равно не стоит.

Напоследок отметим, что прогретыми могут быть не только ноутбуки или нетбуки, но и настольные компьютеры. Единственное, «отвал чипа» у них происходит реже. Но в любом случае перед покупкой б/у «системника», материнской платы или видеокарты стоит обратить внимание на вышеуказанные моменты.

Обсудить