Оглавление

Как узнать, под каким именем вы записаны в телефонах друзей

Каким именем, прозвищем или ругательством назвали вас друзья в записной книжке своих смартфонов? Выяснить это можно, но нужно ли? Мы расскажем, как получить такую информацию и какая в этом опасность.

Если вам действительно важно узнать то, как вы записаны в смартфонах ваших друзей, есть несколько способов сделать это. Самый простой — попросить у друга телефон позвонить и покопаться в его контактах. Да, это плохо, но зато безопасно для вашего смартфона и личных данных. В случае же, когда вы хотите остаться полностью анонимным и раскрыть все тайны удаленно, можно воспользоваться специальными приложениями.

1. NumBuster



Владельцы смартфонов на безе Android и iOS могут установить приложение NumBuster, которое изначально задумано как блокировщик вызовов с нежелательных номеров. Если вам постоянно названивают коллекторы, телефонисты из банка с кредитными предложениями или прочие навязыватели рекламных услуг — ПО пригодится. Хотя, казалось бы, достаточно и встроенный в смартфон функции «Черного списка».



Но у приложения NumBuster есть интересная фишка: оно может определять под каким именем вы записаны в чужих телефонах. Правда, есть нюанс. Такая информация в программе есть только потому, что для ее работы NumBuster требует доступ к телефонной книге пользователя, получая данные обо всех абонентах и их наименованиях. Кроме того, для этого, вам еще и придется заставить установить эту программу всех своих знакомых и друзей, если они еще не сделали это по собственной инициативе.

После установки программы потребуется принять все ее условия и дать необходимые права, активировать аккаунт в сервисе NumBuster, а затем подтвердить свою регистрацию в сервисе, получив код из SMS. После этого вы сможете увидеть под какими именами вас записали друзья, у которых на телефоне стоит такое же приложение. А они узнают о том, как их обозвали вы.

2. Get Contact





Второе приложение, которое активно обсуждается интернет-сообществом, — это программа Get Contact (доступна для Android и iOS), которая собирает единую базу контактов по схожему принципу, что и предыдущее ПО. Все пользователи, которые установили это приложение, «сливают» данные обо всех номерах из своей записной книжки в эту общую базу.

Приложение позиционируется как инструмент, позволяющий определить, кто вам звонит с незнакомого номера. Но по факту его устанавливают и те пользователи, кто хочет узнать информацию о том, как они записаны в чужом смартфоне. Отсюда можно сделать только один вывод: установивший это приложение — сам себе враг, хотя социальные сети «гудят» об обратном, называя программу Get Contact «новым уровнем слежки».

Не будем обвинять разработчиков вышеуказанных программ в обмане и слежке за пользователями, ведь насильно никто никого не заставляет устанавливать на смартфоны сомнительное ПО. Никто не заставляет утвердительно отвечать на просьбу предоставить данные к записной книжке. Помните, как говорилось в известной всем поговорке? «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали». Здесь то же самое, только вместо носа у пользователя отрывают кусок личных данных за излишнее любопытство.

Обсудить