Оглавление

Как узнать, поддается ли материнская плата разгону

Успех разгона зависит не только от процессора, но и от материнской платы, а в частности от мощности и качества питания и ее охлаждения

Любой компьютер начинается с материнской платы, которая связывает воедино все комплектующие элементы. Определить, какая модель карты у вас можно с помощью стандартных опций системы или сторонних программ, например, CPU-Z или AIDA64.

Подсистема питания



Стоимость видеокарты напрямую связана на мощностью подсистемы питания. Она может быть оснащена мосфет-транзистором или трансформатором напряжения, преобразовывающим входящее напряжение 12 В. Эта деталь работает с высокой мощностью напряжения, что приводит к нагреву, поэтому ее дополнительно охлаждают пассивными элементами.

Преобразованием напряжения занимаются также дроссели и фазы. Для управления ими применяют PWM-контроллер или широтно-импульсную модуляцию. Иногда производители также добавляют удвоители, управляющие парой фаз или дросселей вместо одиночных. Их могут припаивать с обратной стороны платы, если места рядом с процессором мало.

Для разгона материнской платы обычно выбирают 8-ми контактный разъем питания 12 В. Иногда дополнительно устанавливаются 4-х или 8-ми контактные разъемы. Минимальным же требованием является 4-х контактный разъем на 12 В, только тогда система может стартовать. Так, 4-х контактный разъем выдает мощность 192 Вт, а 8-ми контактный – 336 Вт. А для разгона потребуется много энергии.
При разгоне процессора напряжение возрастает, что приводит к увеличению мощности, поэтому материнская плата должна обеспечивать нужное питание.



Особенности разгона




Первым делом, нужно убедиться, поддерживает ли материнская плата режимы overclocking. Иногда компании, например, ASUS с серией Prime, выпускают специальные платы для разгона, но они стоят дороже тех же геймерских.

Вторым обязательным требованием будет хорошее охлаждение, так как при разгоне компоненты сильно нагреваются и могут выйти из строя.



Разгон материнской платы происходит через BIOS, в котором задаются специальные настройки. Для различных версий BIOS он осуществляется из разных мест:



Осматривая материнскую плату визуально, можно отметить, что если у нее предусмотрено охлаждение на цепях питания, то гнаться она должна хорошо. Если же его нет, то может произойти перегрев.

Обсудить