Оглавление

Как узнать производительность видеокарты без тестов

Крутой лайфхак для тех кто перед покупкой нового компьютера или апгрейдом старого хочет узнать производительность видеокарты, а прогнать бенчмарки нет возможности

Да, лучший способ узнать производительность игрового ПК и его комплектующих — проведение тестов. Но, к сожалению, если речь идет о покупке нового компьютера или GPU для модернизации старого, сделать это невозможно. На помощью приходит сайт Notebookcheck, который предлагает информативную таблицу производительности по адресу — https://www.notebookcheck.net/Computer-Games-on-Laptop-Graphics-Cards.13849.0.html. Тестирование огромного количества видеокарт проводится на современных играх. Такой подход позволяет легко понять на что способна видеокарта, поскольку игры самый требовательный к ресурсам софт.

Особенности таблицы производительности



Информация подается списком с графическими процессорами, которые отсортированы по убыванию производительности. В поля занесены значения частоты кадров в секунду (FPS) в соответствии с настройками графики: Низкие, Средние, Максимальные, Ультра и 4K. Тестирование проводилось на разрешениях 1280х720, 1920х1080 и 3840х2160 для мониторов с поддержкой 4К.

Для комфортного игрового процесса необходимо более 25 FPS. Если тесты показали значение намного больше, то поле окрашено в зеленый, приближенное к 25 значение — в желтый, а красные поля говорят о том, что уровень FPS слишком низкий. Поля без цифр окрашенные в различные цвета показывают приблизительную или ожидаемую производительность. Скорей всего, по каким-то причинам, не удалось осуществить тест, чтобы получить точное значение.

Информация о производительности была получена после тестирования видеокарт на видеоиграх GTA V (2015), The Witcher 3 (2015), Destiny 2 (2017), Kingdom Come: Deliverance (2018), Far Cry 5 (2018) и других. Видеоигры выбирались исходя из популярности и требовательности к ресурсам видеокарты. Таблица поможет отследить изменение частоты кадров в секунду на конкретной модели в зависимости от новизны проекта.

Изучая таблицу стоит учесть, что в системах с медленными процессорами производительность игры падает. Это касается более старых моделей ПК и ноутбуков.

Конкретика по цифрам



Для начала стоит переместиться в нижнюю часть таблицы, где разместились цвета ячеек в таблице с цифрами и без.



Пройдемся по ним сверху вниз:



Специалисты, составляющие таблицу, проводят десяти тестов. Если в ячейке есть цифра, то это среднее значение от всех полученных. Наведите курсов на интересующую ячейку и увидите более подробную информацию.

Как найти нужный тест в таблице



Поняв, что значат цвета и цифры, использовать представленную в таблице информацию становится проще. Достаточно только найти название интересующей видеокарты в левой колонке. Они отсортированы по новизне, то есть первой будет самая последняя модель выпущенная конкретным производителем. Есть возможность поставить галочку напротив названия видеокарты, затем в самом конце таблицы нажать «Restrict» и тогда информация отфильтруется для одной модели. Так изучить FPS в тестируемых играх значительно проще.

Если возникли трудности с поиском нужной модели видеокарты, вы хотите более компактное представление информации или желаете сделать подборку карт по определенным параметрам, используйте фильтр.



Здесь можно определить очень много специфических параметров, но основные:



Далее нажимайте «Restrict» и таблица выдаст необходимые данные. Есть возможность выделить тесты по конкретной игре, что удобно для тех, кто покупает компьютер исключительно для видеоигр.

Потратив всего несколько минут на поиски информации, можно узнать все о производительности видеокарты без всяких бенчмарков.

Обсудить