Оглавление

Как восстановить загрузочный сектор

Когда при включении ПК Windows зависает на черном экране, вероятно, вы столкнулись с повреждением загрузочного сектора жесткого диска. «Boot» в сообщении об ошибке также говорит о неисправности MBR

Загрузочный сектор или MBR – первый на жестком диске. В нем располагается таблица разделов и небольшая программа-загрузчик, обрабатывающая данные из таблицы, в которых указано, с какого раздела загружать систему.

Виды проблем



Конфликт между типами загрузчиков



В Windows 7 и более новых версий применяется загрузчик UEFI и EFI. Ранее в системах использовался NT Loader (NTLDR). По этой причине ставить старую и новую системы на один компьютер нельзя. NTLDR будет блокировать UEFI.

Сторонние программы



Ошибки в загрузочном секторе могут возникать даже при действиях с популярным ПО, например, Acronis. Это происходит из-за повреждения загрузочного сектора драйверами программ. Поэтому для разделения диска лучше всего использовать встроенные средства Windows.

Вредоносное ПО



Вирусы также способны повредить загрузочный сектор диска, поэтому после восстановления следует проверить компьютер на их наличие. Если вы уверены, что проблема возникла именно из-за вредоносного ПО, то лучше избавиться от него еще до восстановления загрузочного сектора. Антивирусные компании предлагают для этого специализированные программы, такие как Kaspersky Rescue Disk, которую можно скачать с официального сайта. С их помощью можно загрузиться с CD или DVD диска и избавиться от вируса.

Восстановление



Исправление ошибок выполняется с помощью загрузочного диска или флешки с установщиком ОС. Вставляем устройство в компьютер и разрешаем запуск с него через BIOS.

Для этого заходим в BIOS (при запуске нажимаем Del, F2, F12 или другие, в зависимости от производителя) и изменяем приоритет загрузки First Boot Device, выбирая дисковод или флешку. Сохраняем изменения и перезагружаем компьютер.



На экране появляется окно загрузчика Windows, где находим пункт «Восстановление системы». Далее следуем по пунктам, ничего не изменяя (сетевые возможности, язык и буква диска).

Кликаем «Поиск и устранение неисправностей», а в дополнительных параметрах выбираем «Восстановление при загрузке» и находим нужную нам ОС.
В более старых версиях выбираем нужную операционную систему и ставим галочку «Используйте средства восстановления, позволяющие устранить проблемы…». Если нужной ОС не видно, но жмем «Загрузить драйвер», и она должна появиться. И следующим шагом выбираем «Восстановление запуска», чтобы загрузочный сектор восстановился автоматически.



Если не получилось, тогда выбираем «Командная строка». Здесь прописываем bootrec.exe /fixmbr и формируем новый загрузочный сектор bootrec.exe /fixboot. Эти же действия можно выполнить из-под Windows, если она загружается.
Когда предложенные способы не помогли, остается последний вариант – переустановка операционной системы.



Отметим, что восстановление операционной системы может привести к потери личных данных, но все же будет лучше полной переустановки.

Обсудить