Оглавление

Как выбрать аудиокабель

Аудиокабель обеспечивает передачу сигнала от одного устройства другому, к примеру, от усилителя к динамикам аудиосистемы. От качества кабеля зависит качество сигнала и, стало быть, звука

Основные характеристики кабеля



Любой кабель обладает определенной емкостью и сопротивлением. Качественный кабель может иметь сопротивление 13-15 Ом и емкость 140-150 пФ на 1 км. Чем выше эти показатели, тем слабее сигнал на конце кабеля. Причем самое неприятное то, что, проходя через кабель, сигнал теряет не только мощность, но и искажается его АЧХ. Особенно негативно сопротивление влияет на высокие частоты. По этому принципу работают пассивные темброблоки, которые позволяют «срезать» высокие частоты.

Следовательно, чем меньше емкость кабеля и его сопротивление, тем лучше он передает сигнал. Но действительно ли так ощутимо влияют эти характеристики на звучание?

Бесспорно, влияние значительное, поэтому, чтобы услышать разницу, совсем необязательно быть аудиофилом. Чтобы понятна была разница между качественным дорогим кабелем и дешевым, просто представьте прослушивание музыки с ватой в ушах и без нее. При подключении аппаратуры дешевым кабелем с большим сопротивлением и емкостью теряется читаемость, звук становится более «мутным». Именно поэтому между дешевыми и дорогими кабелями такая огромная разнице в цене – от нескольких десятков рублей за метр до десятков тысяч.



Разумеется, разница в качестве между кабелями тем сильнее, чем качественней сама аудиосистема. К примеру, при подключении дешевых компьютерных колонок, выполненных в пластиковом корпусе, качество аудиокабеля большого значения не имеет. Но если аппаратура качественная, к примеру, Hi-End класса, качественный кабель ей просто необходим, иначе само приобретение такой аппаратуры становится бессмысленным.

Отметим, что все вышесказанное относится и к инструментальным кабелям, при помощи которых подключаются различные электроинструменты – синтезаторы, гитары и пр. Причем ввиду низкого уровня сигнала, который поступает от звукоснимателей, качество кабеля для них даже важней, чем для аудиоаппаратуры.

Другие важные свойства аудиокабеля



Аудиокабель должен быть надежным, а дорогой кабель должен быть надежным вдвойне. Поэтому важным моментом является толщина оплетки, которая должна составлять как минимум несколько миллиметров. Толщина оплетки обычно в маркировки обычо не обозначается, поэтому определяется визуально по общей толщине кабеля. Кроме того, важен тип оплетки – ПВХ, Полиэтилен или ПВХ/полиэтилен + тканевое покрытие. Лучше всего защищены от переломов и всевозможных механических повреждений провода в тканевой оплетке.

Еще один важный момент – качество коннекторов. Дело в том, что они также имеют свою емкость и сопротивление и могут свести на нет высокое качество кабеля. Наилучшими считаются позолоченные коннекторы, обладающие минимальным сопротивлением. Разумеется, стоят они значительно дороже коннекторов из различных сплавов.



Кроме того, при покупке провода следует учитывать такой параметр, как пожаробезопасность, особенно для коммутации мощной аппаратуры. Степень огнестойкости и дымообразования указывается в технических характеристиках кабеля. Дешевые кабели, конечно же, никакой информации о пожарной безопасности не имеют.

Какой должна быть длина кабеля



Такие характеристики, как сопротивление и емкость, увеличиваются пропорционально увеличению длины провода. То есть, чем длиннее кабель, тем больше будет потерь сигнала и его искажений независимо от его стоимости и качества. Единственное, чем ниже качество кабеля, тем сильнее его длина влияет на потери и искажения. Поэтому не стоит приобретать провод с большим запасом.

Обсудить