Оглавление

Как выбрать HDMI-кабель

Разбираемся с американским индексом AWG, маркировками и ферритовыми фильтрами

После покупки нового телевизора или монитора первое, с чем вы столкнетесь, — это подключение техники к источнику сигнала, например, AV-ресиверу, игровой консоли или компьютеру. Казалось бы, достаточно купить любой HDMI-кабель, и готово. Однако выбрать этот аксессуар не так-то просто.

Длина



Перед походом в магазин нужно определиться с длиной требующегося вам кабеля. Измерьте расстояние между соединяемыми устройствами и добавьте запас на изгиб. Большинство кабелей имеют размеры от 0,75 м до 10 м.

Не гонитесь за излишней длиной стремясь взять кабель «с запасом на будущее»: зачастую этот запас так и остается нереализованным, лишь создавая дополнительную путаницу в ворохе проводов.

Толщина



У хорошего HDMI-кабеля толщина прямо пропорциональна его длине. Минимальные показатели соотношения длины и площади сечения кабеля таковы:



Этот показатель обозначается индексом AWG (American Wire Gage — американская система маркирования толщины проводов) и должен быть приведен на коробке с кабелями любого размера. Как правило, это 22, 24, 26 либо 28 AWG. Общие рекомендации: 30–28 AWG для кабелей длиной до 5 м, 28–26 AWG для кабелей от 5 м до 10 м и 26–24 AWG для кабелей длиной от 10 м. Чем меньше значение AWG, тем лучше.

Задачи



Определитесь со сценариями использования нового кабеля, учитывая тип данных, которые предстоит передавать:



Максимально подробные сведения о совместимости разрешения, скорости, глубины цвета вы видите в нижеприведенной таблице:



Разъем



В зависимости от типа подключаемых устройств, HDMI-разъемы бывают разных видов:



На что еще обратить внимание





Ферритовый фильтр — наверняка вы не раз видели цилиндрические объекты на концах различных HDMI-кабелей. Это и есть ферритовые фильтры. Они значительно улучшают качество передаваемого изображения, ослабляя шумовые помехи.

Упаковка — качественная коробка с аккуратно нанесенными рисунками и обозначениями является одним из главных признаков оригинального товара. Сюда же можно причислить наличие и качество надписей на самом кабеле.

Обсудить