Руководство по выбору игрового компьютера (август 2019)
Выбираем конфигурацию под любые запросы и финансы — от 25 до 230 тысяч рублей
Главные летние новости на рынке игрового железа пришли от производителей видеокарт. AMD выпустила Radeon RX 5700 и RX 5700 XT — первые массовые карты на 7-нанометровом техпроцессе. По производительности первая конкурирует с RTX 2060, а вторая — c RTX 2070. Но вот рейтрейсинга в них нет: AMD ведет работы над этой технологией, но до коммерческого запуска еще примерно год-полтора.
Почти одновременно с AMD в NVIDIA обновили линейку RTX 2000. «Новые старые» видеокарты GeForce RTX 2060, RTX 2070 и RTX 2080 обзавелись приставкой Super, дополнительными шейдерными блоками, и стали быстрее в среднем на 15%.
Подробности можно прочесть в нашем детальном разборе новых видеокарт от AMD и NVIDIA. Ну а в этом тексте мы традиционно рассказываем, какой игровой компьютер можно собрать под ваши запросы и бюджет. Причем на этот раз мы решили для почти всех ценников подготовить сборки на компонентах Intel и AMD.
Игровой компьютер за 25 тысяч рублей
Традиционно мы начинаем с самой бюджетной сборки, которую, впрочем, можно со временем модернизировать до полноценной игровой системы (как именно — читайте в следующей главе).
Лучшим процессором в этой категории является AMD Ryzen 3 2200G: он отличается небольшой ценой (менее 6 тысяч рублей), а также встроенным графическим ядром, которое вполне справляется с сетевыми играми вроде Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2 или World of Tanks. Да и AAA-хиты, вроде Assassin’s Creed Origins и Far Cry 5, этот процессор тянет, пусть и в разрешении 720p и на средне-низких настройках. Для начала хватит — тем более, что денег в бюджете нет даже на б/у видеокарту.
Оставшиеся деньги тратим на компактную материнскую плату на чипсете B450M от Asus, 8 гигабайт ОЗУ (потом добавите еще столько же вместе с видеокартой), терабайтный жесткий диск от Western Digital, один из лучших бюджетных блоков питания от FSP, и популярный компактный корпус от Zalman. Хватает даже на SSD-диск — без него нынче никак.
Получилось менее 25 тысяч рублей. А вот если вы заядлый фанат Intel, то придется добавить минимум 5 тысяч: хороший бюджетный процессор Core i3-8100 стоит чуть ли не вдвое дороже — почти 10 тысяч рублей. Материнка тоже будет подороже сотни на четыре, а остальные компоненты остаются прежними:
Игровой компьютер за 45 тысяч рублей
Полноценный игровой компьютер обойдется уже во вдвое большую сумму. За основу берем предыдущую конфигурацию, в которую добавляем видеокарту, а также, если есть возможность, расширяем память до 16 гигабайт — но если стоит задача уложиться ровно в 40 тысяч, то можно оставить и восемь.
Еще в начале года мы бы порекомендовали поставить видеокарту Radeon RX 570, но сегодня стоит добавить около 5 тысяч сверху и взять 6-гигабайтную GeForce GTX 1660, которая в играх быстрее примерно на 30%. Лучше всего покупать вариант от Palit — эта компания уже несколько лет радует отличным качеством за минимальную цену. GTX 1660 вполне хватит для нормальной игры в Full HD на высоких настройках даже в Assassin’s Creed Odyssey.
Если по какой-то причине хочется видеокарту только от AMD, то берите Radeon RX 590 (обязательно от Sapphire), близкую как по мощности, так и по цене.
Как сэкономить? Из б/у видеокарт стоит обратить внимание на GeForce GTX 1070. За те же или даже немного меньшие деньги вы получите 20-25% прирост в производительности.
Игровой компьютер за тысячу долларов
Сделать сборку по существующей долгое время формуле «хороший игровой компьютер стоит тысячу долларов» в этот раз оказалось непросто — производители явно хотят за мощные комплектующие больше денег. Но у нас получилось.
Почти половину бюджета придется потратить на новую видеокарту Radeon RX 5700 — и это мы еще остановились на самом недорогом двухвентиляторном варианте от Sapphire за 28 тысяч. Своих денег карта стоит — производительность у нее на уровне все еще популярной GeForce GTX 1080, так что в Full HD все игры пойдут на максимуме, а в 2K лишь иногда придется снижать настройки.
Шестиядерный AMD Ryzen последнего поколения пока стоит неоправданно дорого, поэтому берем чуть более старый, но вполне производительный Ryzen 5 2600. Он недорог (от 10 000 рублей), но обладает шестью ядрами, 12-ю потоками и неплохим потенциалом разгона. Добавляем геймерскую материнскую плату от Asus, берем блок питания чуть получше, остальные комплектующие оставляем как в прошлой сборке — и получаем даже меньше тысячи долларов.
Если вы не любите AMD, то попробуйте присмотреться к связке из обновленной RTX 2060 Super и i5-8400. А в качестве материнской платы можно взять вариант на чипсете B360M из той же серии TUF Gaming Plus от Asus. Конфигурация выйдет дороже, но будет даже чуточку мощнее.
Как сэкономить? Ищем на досках объявлений хороший вариант GTX 1080: цены на эту модель начинаются от 20 тысяч рублей, а падение производительности составит примерно 5%. Но нам кажется, что лучше все-таки добавить несколько тысяч и взять RX 5700 – карта новая, поэтому не исключено, что в будущих драйверах ее скорость еще вырастет.
Игровой компьютер за 90 тысяч рублей
Наконец-то мы добрались до планки, на которой можно особо не экономить — за 90 тысяч получится взять компьютер, который устроит среднего игрока по всем параметрам, да еще и обеспечит приличный запас производительности на будущее.
Видеокарты GeForce RTX 2070 Super хватит для любых игр в разрешении 2К (в том числе и с рейтрейсингом) или для 144-герцовых Full HD-мониторов, если вы играете в сетевые экшены. Так что берем недорогой вариант от MSI и добавляем к нему процессор Intel Core i5-8400. Почему не i5-9400F? «Новый» процессор отличается от предыдущего поколения лишь чуть более (на 100 МГц) высокой частотой, а также убранным встроенным видеоядром, которое может пригодиться, если с основной картой что-то произошло. Сомнительная выгода, но если есть необходимость, то можете заменить — цена примерно такая же, но учитывайте, что материнка может потребовать обновления BIOS.
На остальных компонентах тоже не будем экономить: геймерская материнка от Asus, надежный и быстрый SSD от Samsung на 500 гигабайт под операционку и сразу несколько объемных игр. Добавляем хороший блок питания и корпус NZXT H440, собирать компьютер в котором одно сплошное удовольствие: он хорошо гасит шум, позволяет организовать грамотное охлаждение, да и выглядит замечательно.
Фанат AMD? Тогда как раз для вас недавно вышли Radeon RX 5700 XT и Ryzen 5 3600. И новая видеокарта, и процессор хорошо показывают себя в играх, а в рабочих задачах обходят даже флагманы конкурентов. При этом цены совсем не кусаются.
Игровой компьютер за 220 тысяч рублей
А вот и наш предел мечтаний. В этой сборке мы используем дорогие компоненты, но выбираем их с умом, чтобы каждый вложенный рубль давал прирост производительности или какие-нибудь бонусы.
Например, у премиальной материнской платы от Asus есть WiFi-модуль, сетевой чип от Intel и качественный звук. Топовый процессор Core i9-9900K стоит не сильно дороже i7-9700K — за эти деньги мы получаем еще 8 потоков, а также максимальный разгон. Видеокарта — одна из самых дорогих версий RTX 2080 Ti, с отличным охлаждением, которая в разгоне примерно на 10% быстрее стандартной версии.
В такой системе не должно быть узких мест — поэтому берем самые быстрые память и SSD. На блоке питания тоже не экономим: SeaSonic на 850W очень качественный и надежный, а запаса мощности хватит для установки второй видеокарты в будущем. Упаковать все компоненты можно в огромный корпус Corsair 780T, практически идеальный по конструкции, но если вы против стандарта Full Tower, то можно взять NZXT H440 примерно за 9 тысяч.
Не любите Intel и/или Nvidia? С видеокартой ничего не поделаешь — даже быстро пропавшая из продажи Radeon VII плохо справляется с 4K. Так что придется брать топовый GeForce. Зато новый процессор AMD Ryzen 9 3900X стоит чуть дешевле, чем Core i9-9900K, идет с ним в играх почти на равных, а в профессиональных задачах заметно обходит. Вот только толковая материнка под него стоит заметно дороже.
Как сэкономить? Если вы готовы потратить на компьютер такие деньги, странно связываться с подержанными комплектующими. Но можно заменить i9-9900K на i7-8700K, вместо дорогой версии RTX 2080 Ti взять самый дешевый вариант от Palit, а остальные компоненты и вовсе поставить из предыдущей сборки. Получится примерно на 80 тысяч дешевле, а производительности все равно останется с запасом для заветных 60 кадров в секунду в разрешении 4К.