Оглавление

Как выбрать систему жидкостного охлаждения

Водяное охлаждение, или СЖО, различается эффективностью, стоимостью, конструкционными особенностями, а также рядом других важных моментов

Конструкционные особенности



Все системы жидкостного охлаждения можно условно поделить на две основные категории:





Большинству пользователей, включая геймеров и не фанатичных оверлокеров, для охлаждения процессора достаточно необслуживаемых систем. Они, как мы выяснили, гораздо проще в использовании, а главное, стоимость их вполне доступная – начинается от 3 000 рублей. К этой ценовой категории относятся все вышеупомянутые модели.

Обслуживаемые же СЖО стоят от 10 000 рублей и выше. Их достоинство заключается в том, что они позволяют самостоятельно добавлять в систему те или иные элементы, к примеру, водоблоки. Благодаря этому их можно использовать не только для охлаждения процессора, но и других элементов – мостов, видеокарт и т.д.



Размеры радиатора



Важным параметром системы жидкостного охлаждения является размер радиатора, который может быть следующим:





Чем больше радиатор, тем, соответственно, он эффективней отводит тепло, а, следовательно, тише работают радиаторы. Потому однокулеровые системы охлаждения подойдут геймерам, у которых в ПК установлены «холодные» процессоры, такие как Core i3, Pentium G и т.д. Конечно, они справятся и с «горячими» процессорами, но система охлаждения будет сильно шуметь.

Для владельцев ПК с такими процессорами, как AMD FX-9000 или разогнанными, целесообразней приобрести систему с радиатором на два вентилятора. Пользователям, которые занимаются «экстремальным» оверлокингом, лучше не поскупиться на систему с большим, трехкулеровым радиатором.

Отметим, что важным моментом является не только размер радиатора, но и материал, из которого он сделан. Стандартом является медь, так как она эффективней отводит тепло, чем алюминий. Еще более важным моментом является материал водоблока. Алюминиевые водоблоки применяются только в самых дешевых моделях, приобретать которые не стоит, так как в этом случае теряется весь смысл использования жидкостного охлаждения.



Особенности кулеров



Кулеры водяных систем охлаждения бывают двух типов:



Вторые более удобные, но встречаются они в дорогих системах. К примеру, Alphacool Eissturm Blizzard Copper 45 стоит 24 000 рублей.

Дизайн



Если вы хотите не только обеспечить эффективное охлаждение своего ПК, но и украсить его, стоит обратить внимание на модели с подсветкой. Зачастую они имеют прозрачные трубки с охлаждающей жидкостью, которые в темноте красиво светятся и придают компьютеру футуристический дизайн. Правда, в этом случае системный блок должен иметь прозрачные стенки, иначе вся эта красота будет скрыта.

Подсветкой обладают следующие модели:



Имейте в виду, что приведенные в статье цены актуальны осенью 2018 года.

Обсудить