Оглавление

Как выбрать внешний аккумулятор

Повербанк — необходимый аксессуар, который позволит вам «подкормить» смартфон, если заряд на исходе, либо вообще зарядить его на 100% в полевых условиях

Внешние аккумуляторы для мобильных устройств, или повербанки, различаются не только емкостью и дизайном, но и некоторыми другими важными параметрами. Кроме того, при выборе следует ориентироваться не только на характеристики повербанка, но и на батарею устройства, для зарядки которого берется аккумулятор.

Что такое повербанк и какие устройства им можно заряжать



Повербанк представляет собой небольшую батарею с выходом USB, что обеспечивает ему универсальность. Он заряжается от сети как обычный аккумулятор, после чего может передавать свой заряд таким устройствам, как:

Главная особенность внешнего аккумулятора заключается в том, что он способен длительное время сохранять накопленную энергию, т.к. сам по себе практически не разряжается.

Емкость батареи



Основной параметр внешнего аккумулятора — это емкость. Выбор зависит от следующих факторов:



Если вам нужно, чтобы батарея позволяла несколько раз заряжать устройство, то ее емкость должна быть в несколько раз больше емкости батареи гаджета. Отсюда можно было бы сделать вывод, что чем больше емкость повербанка, тем лучше. С одной стороны, так и есть, но с другой — емкость влияет на габариты изделия и его вес. Модель емкостью 10 — 20 тысяч мАч будет весить 400-500г. Носить с собой такую батарею не всегда удобно.



Конечно, если вам необходимо заряжать планшет, то от приобретения большого и тяжелого повербанка никуда не деться. Но если речь идет о смартфоне, который надо подзарядить только для того, чтобы «дотянуть до дома», когда вы на учебе или на работе, целесообразней взять компактную модель. К примеру, в продаже можно найти даже изделие в виде брелока для ключей, которое не будет мешать в кармане брюк и поместится в любой женской сумочке.

При расчете требуемой емкости повербанка не забывайте, что его номинальные показатели, то есть указанные производителем, не соответствуют в полной мере реальным. К примеру, модель емкостью 6000 мАч никогда не зарядит два раза аккумулятор емкостью 3000 мАч полностью. Это связано с тем, что КПД внешних батарей меньше 100%.

Тип батареи



Важным параметром повербанка является тип его батареи. Современные модели встречаются двух типов:
литий-полимерный (Li-pol). Наиболее качественные, которые превосходят литий-

Ток зарядки



Важным параметром внешнего аккумулятора является также ток зарядки. Обычно он находится в пределах от 0,5 до 2 А, но бывает и больше. Желательно приобретать модель с таким же током, как и зарядное устройство гаджета, который вы собираетесь подзаряжать.



Если взять модель с меньшим током, устройство будет заряжаться дольше. Более высокий ток даст более быструю зарядку, но, как показывает практика, аккумулятор устройства в таком случае быстрее разряжается. Кроме того, чрезмерно высокий ток негативно скажется на долговечности заряжаемой батареи, т.к. в процессе зарядки она будет сильно нагреваться.

Именно поэтому производители гаджетов настоятельно рекомендуют заряжать их только оригинальными зарядными устройствами, то есть соответствующими параметрам батареи.

Функциональность



Внешние аккумуляторы могут обладать дополнительными функциями, такими как:


Несколько слов о форм-факторе



Чаще всего повербанки имеют прямоугольную форму, грани корпуса могут быть ровными или закругленными. Однако встречаются модели и других форм. Как мы уже сказали выше, существуют повербанки-брелки. Примером тому является Mophie и некоторые другие модели.



Также существуют аккумуляторы в виде чехлов для смартфонов. Они не только заряжают батарею, но и защищают корпус от внешних воздействий. Повербанком данного типа является модель Kujian power case. Недостатком таких устройств является то, что их приходится подбирать индивидуально под конкретную модель смартфона, причем существуют они только для самых популярных моделей гаджетов.
Еще внешние батареи делают в виде фонариков. Примером таких изделий является E-smart, Tekinet и прочие. Как правило, подобные изделия изготавливают китайские производители.

Обсудить