Оглавление

Как взломать соседский Wi-Fi

Проникаем в роутер соседа без всякого брутфорса

Для взлома запароленного Wi-Fi существует специальная программа, называется она Router Scan. Принцип ее работы заключается не в том, чтобы вычислить пароль от самого Wi-Fi, а в том чтобы атаковать роутеры через интернет и выудить из них эту информацию. Вы задаете программе Router Scan диапазон внешних IP-адресов, и она начинает пытаться зайти на них, используя стандартные комбинации логина и пароля (например, admin/admin, admin/12345 и другие).

Пароль от самого роутера мало кто меняет, логин подавляющее большинство пользователей тоже оставляет без изменений. И если эти данные не изменены, то программа получает доступ к маршрутизатору, а потом уже начинает извлекать из него всю необходимую информацию: имя точки доступа, пароль от нее и пр.

Вероятность того, что ваш сосед пользуется услугами того же провайдера, что и вы, довольно велика. А это значит, что с большой вероятностью его IP-адрес будет находиться в том же диапазоне, что и ваш.

Итак, как же работает эта программа? Разберемся поэтапно:


  1. Скачайте программу Router Scan и разархивируйте ее в отдельную папку.
  2. Запустите установочный файл RouterScan.exe. В новом окне, которое откроется после запуска, вам будет предложено принять условия пользовательского соглашения. Нажмите ОК. В следующем окне снова нажмите «Да».
  3. Теперь сверните окно программы, откройте браузер и зайдите на сайт 2ip.ru. Тут перейдите на вкладку «Тесты» и кликните по ссылке «Информация об IP адресе или домене». В новом окне нажмите на кнопку «Проверить». Ниже в строке «IP диапазон» появится диапазон IP-адресов вашего провайдера. Скопируйте его.


  4. Снова откройте программу Router Scan, найдите вкладку «Enter IP ranges to scan» и впишите в свободное поле диапазон, который вы скопировали с сайта 2ip.ru. Нажмите ОК.
  5. Теперь откройте вкладку «Good Results» и нажмите на кнопку «Start scan». Вы увидите, как начнется процесс сканирования. Программа будет поочередно проверять все IP-адреса, находящийся в указанном диапазоне. Для этого потребуется время, в среднем, от 15 минут до часа.
  6. Когда процесс сканирования завершится, вы увидите список всех роутеров данного диапазона. Он будет довольно большим, вам же нужно будет выбрать из него только те IP, которые актуальны для вас. Для этого зайдите на панели задач в список с беспроводными сетями и выпишите себе имена доступных сетей на листе бумаги или в текстовом редакторе. Теперь снова откройте Router Scan, пролистайте окно вправо и найдите столбцы «ESSID» и «Key». Первый показатель — это имя сети, а второй — пароль к ней. Отыщите в перечне одну из выписанных вами ранее сетей и попробуйте подключиться к ней, используя пароль из значения «Key».




Вот и все. Казалось бы, довольно просто. Но существует несколько «подводных камней». Дело в том, что у провайдера есть два метода выделения IP-адресов клиентам:



И совершенно не обязательно, что у вас и у вашего соседа IP-адреса будут из одного диапазона. Это значит, что вам придется сканировать все диапазоны, которые есть у вашего провайдера. Чтобы просканировать все адреса (а их количество иногда может доходить до миллиона!), программе Router Scan может потребоваться сутки, а то и больше времени. За это время, с большой вероятностью, у пользователя, Wii-Fi которого вы хотите взломать, произойдет плановый разрыв соединения, и ему будет назначен новый IP-адрес.

Поэтому, если вам повезет, получить пароль от Wi-Fi соседа возможно, но на практике это все же маловероятно.

Обсудить