Оглавление

Как защитить телефон от несанкционированного доступа

Производители смартфонов внедряют в устройства все более новые технологии, позволяющие защитить доступ к данным в смартфоне. Над безопасностью гаджетов работают и некоторые разработчики стороннего ПО

Блокировка экрана пин-кодом



Практически все штатные способы защиты телефона от несанкционированного доступа обеспечивают блокировку экрана. Наиболее простой вариан блокировки, который существовал еще на многих кнопочных телефонах, — это установка пин-кода.

Смысл такой защиты заключается в том, что перед каждой разблокировкой устройства необходимо вводить четырехзначный цифровой код. Степень такой защиты зависит от самого устройства. В старых телефонах «обойти» пин-код можно было путем сброса всех настроек до заводских. Некоторые современные смартфоны можно разблокировать путем перепрошивки. Однако есть и такие, которые привязаны к онлайн-сервисам — их перепрошивкой не вскрыть.

Пин-код в любом случае предотвратит несанкционированный доступ случайных людей к вашему телефону, к примеру, коллег, если вы забудете телефон на работе. Минус у такого решения, помимо возможности обхода пин-кода на некоторых устройствах, только один — неудобно использовать гаджет.



Блокировка экрана графическим ключом



Графический ключ — неплохая альтернатива пин-коду. Он состоит из девяти или даже большего количества точек. Чтобы разблокировать устройство, нужно соединить определенные точки линиями. Направления линий, количество точек, которые необходимо соединить и их последовательность точек вы задаете самостоятельно.

Достоинство такой блокировки заключается в том, что она удобней, так как провести пальцем по экрану, чтобы соединить несколько точек, быстрей и проще, чем вводить символы. В плане надежности графический ключ ничем не уступает пин-коду, так как комбинаций может быть огромное количество.

Обойти графический ключ в современных смартфонах так же непросто, как и пин-код.



Сканер отпечатков пальцев



Сканер отпечатков пальцев в плане удобства использования смартфона — это одно их лучших средств защиты. Чтобы разблокировать телефон, надо лишь коснуться пальцем сканера, который обычно встроен в кнопку, расположенную под экраном, или находится на тыльной стороне корпуса. Использовать сканер даже удобней, чем разблокировать не защищенный телефон, то есть нажатием кнопки и свайпом вверх. Поэтому включить эту функцию можно даже ради быстрого включения смартфона.

К счастью, сканер отпечатков пальцев уже не экзотика. Он имеется даже на многих устройствах нижнего ценового диапазона. Но и тут есть недостатки:



Кроме того, если палец будет травмирован, доступ к телефону не сможет получить даже сам владелец. Правда, в большинстве устройств использовать блокировку по отпечатку можно только совместно с пин-кодом или графическим ключом на случай, если сканер отпечатков не сработает.



Разблокировка по лицу



Некоторые модели смартфонов умеют распознавать не только отпечатки пальцев, но и узнавать лицо владельца. Подобная функция имеется не только в iPhone, но также и в Samsung, Huawei, OPPO, Xiaomi и многих других аппаратах. Но с этой опцией тоже не все так гладко:



Возможно, в будущем эта функция будет работать более корректно, но пока она далека от идеала, поэтому полагаться полностью на распознавание по лицу не стоит.



Сканер радужной оболочки глаза



Еще одна технология, которая с недавних пор стала использоваться в флагманских моделях смартфонов, в частности вышеупомянутом Samsung Galaxy S8 — это сканер радужной оболочки глаза. По точности он в десять раз превосходит сканер отпечатков пальцев.

Ошибочная идентификация может возникнуть один раз на миллион или даже два миллиона проверок. Сканер отпечатков пальцев, даже самый качественный, выдает одну ошибку на 100 тысяч проверок. Кроме того, радужка глаза защищена роговой оболочкой. Поэтому ее природный уникальный узор сохраняется на протяжении десятилетий.

Минус у этой технологии только один — значительное повышение стоимости устройства. Поэтому в бюджетных смартфонах такая опция пока недоступна.



Использование онлайн-сервисов



Как мы уже говорили, онлайн-сервисы некоторых производителей способны значительно повысить уровень безопасности смартфона — это, к примеру, Flyme от Meizu, Mi от Xioami и, конечно, iCloud от Apple. Без отвязки устройства от онлайн-сервиса обойти любой вид защиты невозможно, так как, даже зайдя в аккаунт с ПК, придется указать пароль, который установлен в телефоне, поэтому, если в вашем гаджете имеется возможность его привязки к такому сервису, обязательно ею воспользуйтесь.

Использование ПО



Помимо использования стандартных средств защиты смартфона, можно установить дополнительное ПО, такое как Locker Master, Alarm Anti Theft Screen Lock, Clean Master и прочие. Достоинство этих приложений заключается в том, что они обладают дополнительными функциями защиты. К примеру, Alarm Anti Theft Screen Lock имеет функцию звуковой сигнализации. Если пароль блокировки будет введен неверно, телефон начнет издавать звуковой сигнал.

Напоследок напомним, что загружать ПО можно только с официальных маркетов, так как приложения с непроверенных источников могут сами по себе содержать вирусы, трояны и прочий вредоносный контент, предоставляющий доступ к вашему устройству злоумышленникам.

Обсудить