Оглавление

Какая файловая система лучше: NTFS, exFAT или FAT32?

Особенности, совместимость с устройствами и советы по использованию

Каждый раз при форматировании внешнего жесткого диска, SSD или флеш-карты приходится выбирать между тремя разными файловыми системами: NTFS, exFAT и FAT32. В стандартной, встроенной в Windows, утилите никаких разъяснения по этому поводу нет — возможно, поэтому вы и оказались на этой странице. В этом материале мы расскажем все, что вам нужно знать про разные файловые системы и поможем сделать правильный выбор.

NT File System (NTFS)





NTFS — самая распространенная современная файловая система для внутренних жесткого диска или твердотельного накопителя в домашнем компьютере. Свое название она получила от Windows NT, на основе платформы которой потом разработали XP и все последующие операционные системы от Microsoft. При новой установке Windows хранилище самостоятельно форматируется под NTFS.

Примечание: в компьютерах Mac используется собственная файловая система — Apple File System (AFS). Однако macOS умеет читать накопители с NTFS и даже воспроизводить с них медиафайлы (кино, музыка, изображения), но только читать — записать что-то не получится.

Особенности NTFS:





Как лучше использовать NTFS:



Получается, что NTFS лучше всего подходит для установки операционной системы Windows и совместимых с ней приложений. На накопителях с такой файловой системой можно хранить и мультимедиа-файлы, но посмотреть их получится только на компьютере или Xbox One.


File Allocation Table 32 (FAT32)





FAT32 — одна из самых старых файловых систем, которая появилась еще во времена Windows 95. Однако, начиная с коммерческой Windows NT и домашней Windows XP, больше не поддерживается в качестве системного раздела накопителя. Сегодня FAT32 — основная файловая система для флешек, а также внешних HDD и SSD, так как совместима с большинством устройств, имеющих USB-вход. Однако у нее есть множество ограничений, о которых ниже.

Особенности FAT32:





Как лучше использовать FAT32:



Получается, что FAT32 лучше всего подходит для хранения различных медиафайлов, которые часто нужно воспроизводить на самых разных устройствах, кроме ПК. Правда, если для хранения сериалов накопители с такой файловой системой подойдут хорошо, то многие полнометражные фильмы (особенно формата 4K) могут просто не записаться из-за ограничений до 4 гигабайт на один файл.

Поэтому хорошим выходом может стать последняя из рассматриваемых в этой статье файловых систем, о которой ниже.


Extended File Allocation Table (exFAT)





Файловая система exFAT появилась в 2006 году и позиционировалась как замена старушке FAT32, избавленная от недостатков, вроде ограничений на размер отдельного файла. Правда совсем вытеснить пока не вышло — все новые флешки с завода до сих пор форматируются под FAT32, хоть exFAT и изначально разрабатывалась под внешние накопители.

Особенности exFAT:





Как лучше использовать exFAT



Получается, что exFAT, лучше всего подходит, когда нужно записать файлы крупного размера, при этом сохранив совместимость с большинством устройств. Но помните, что многие старые телевизоры, приставки или плееры могут не поддерживать exFAT. Например, PlayStation 3 не умеет работать с этой файловой системой, а PS4 — умеет.


В заключение, скажем, что NTFS идеально подойдет для внутренних (особенно системных) накопителей или разделов. А для внешних лучше использовать exFAT. Правда, иногда для старых устройств придется переформатировывать флешку под классическую FAT32.


Читайте также:


Обсудить