Оглавление

Какие существуют эмуляторы современных консолей 7 и 8 поколений

Как запустить на PC эксклюзивы Xbox 360, Wii U и не только

Эмуляция игр для консолей и старых компьютеров всегда находилась в «серой» зоне с точки зрения закона. Тем не менее Sony в свое время проиграла в суде дело против создателей коммерческих эмуляторов PS1 (Bleem! и Virtual Game Station), а Nintendo уже полтора десятилетия не тревожит авторов Dolphin. В этой статье мы поговорим об эмуляторах PS3, Xbox 360, Wii, Wii U, Switch и вскользь затронем портативные устройства.



RPCS3 (PS3)



С эмуляцией консолей пятого и шестого поколения давно нет проблем (за вычетом Xbox). Платформы же седьмого поколения долго оставались неприступными. PS3 — из-за сложной архитектуры.

Как и большинство программ в нашей подборке, RPCS3 — бесплатный эмулятор с открытым исходным кодом. Он ориентирован на Windows и Linux. Развитие стартовало еще в 2011 году. Внимание программисты привлекли к себе весной 2017-го, когда до выхода Persona 5 на Западе запустили ее через RPCS3 на скорости 10–30 fps. Atlus возмутилась, и разработчики убрали упоминания игры со странички на Patreon. К слову, ведущий разработчик RPCS3, скрывающийся под ником Nekotekina, родом из России.

Сейчас RPCS3 воспроизводит почти 1900 игр без серьезных технических ошибок и с неплохой кадровой частотой. Red Dead Redemption, Metal Gear Solid 4 и The Last of Us пройти целиком не получится, Dante's Inferno — получится. Онлайн пока представлен в двух проектах — Demon's Souls и Bomberman Ultra.

Demon's Souls и Bomberman Ultra (RPCS3)


Xenia (Xbox 360)



Через обратную совместимость на Xbox One доступны сотни игр с Xbox 360 и первого Xbox. Полный список вы найдете тут. Эмулятор Microsoft подготовила сама, он называется Fission.

За пределами же Xbox One ситуация грустная. Перспективный эмулятор Xbox 360 только один — Xenia. Он стеснен рамками Windows 10 и API DirectX 12. Под Windows 7 у вас почти ничего не пойдет. Об обратной совместимости с Xbox и поддержке Kinect остается только мечтать. Побегать удастся по скромному количеству виртуальных миров (Lost Odyssey, Perfect Dark Zero, Gears of War 2, Fable II, Halo 3, Blue Dragon), причем готовьтесь к засилью багов. Часть проектов можно оценить благодаря Xenia Canary, форку (ответвлению) Xenia.

Perfect Dark Zero (Xenia)


Dolphin (Wii)



История Dolphin началась в 2003 году. Исходный код команда открыла в 2008-м. Dolphin — образцовый эмулятор GameCube и Wii (у них похожая «начинка») для Windows, Linux, Mac и даже Android. Dolphin «дружит» только с 64-разрядными операционными системами и заточен под двухъядерные процессоры.

Авторы Dolphin добились успеха методом обратного проектирования. Программисты не имели доступа к технической документации Nintendo и не обращались к «утечкам». В коде отсутствуют заимствования. Именно поэтому Nintendo и прочие крупные компании не судятся с авторами подобного ПО. Суд встанет на сторону последних, если код открыт, а цель у проекта строго исследовательская.

У Dolphin очень низкие системные требования, любые контроллеры легко настраиваются, реализованы мультиплеерные функции. Ежедневная аудитория эмулятора в 2017 году составляла примерно 50 000 пользователей. Мелочь на фоне суммарных продаж GameCube и Wii (21,74 и 101,63 млн, соответственно). Трудно назвать это рассадником пиратства.

К слову, один из создателей Dolphin, Хенрик Ридгард (Henrik Rydgård), впоследствии написал PPSSPP — самый известный эмулятор карманной PSP.



Cemu (Wii U)



Cemu — единственный популярный эмулятор с закрытым исходным кодом. В прежние годы собирал по 24 000 $/мес на Patreon, ныне пожертвования упали до 4000 $. Патчи выходят примерно два раза в месяц.

Cemu требует PC с Windows 7 (x64), OpenGL и минимум 4 Гб оперативной памяти. Для программы важна производительность на ядро процессора. Есть возможность открыть второе окно (имитирует экран геймпада) и быстро переключаться между ним и основным экраном, поддерживаются разрешения выше Full HD. 20 % игр из каталога Cemu эмулируются прекрасно, 30 % — не запускаются вовсе или выдают ошибку на этапе меню. Pikmin 3, Splatoon, Super Mario 3D World и The Legend of Zelda: Breath of the Wild работают с шероховатостями в плане графики и аудио.

Pikmin 3 (Cemu)


Yuzu (Switch)



Эмуляция PS4 и Xbox One в ближайшие годы не сдвинется с мертвой точки. У Switch, напротив, ситуация позитивная, взять хотя бы Yuzu (Windows).

Yuzu совершенствуют авторы Citra, эмулятора 3DS. Успехи налицо — в день премьеры удается запускать на PC крупные проекты вроде Paper Mario: The Origami King и Xenoblade Chronicles: Definitive Edition. Естественно, нужны топовые комплектующие (с недавних пор нагрузка на ОЗУ не такая большая), однако впечатляет сам факт. Неудивительно, что на Patreon у проекта 4000 спонсоров.

Yuzu позволяет пройти от старта до титров Super Mario Odyssey, Super Mario Maker 2, Pokemon Sword/Shield. Увы, с уймой графических «багов».



Если надумаете ознакомиться с эмуляторами, имейте в виду, что эти программы не запрещены ни в одной стране мира. Другое дело, что скачивание образов игр из интернета запрещено.
У эмуляторов сейчас хватает альтернатив. Хлынувшие лавиной PC-порты, обратная совместимость, HD-переиздания. И все же вряд ли они «вымрут». Очевидные преимущества эмуляторов — это горячие клавиши (скриншоты, быстрые сохранения и так далее), поддержка каких угодно геймпадов, продвинутые графические опции типа сглаживания, произвольное разрешение и высокая кадровая частота. Несомненна и их историческая ценность — перед вами своеобразный виртуальный музей игр, давно пропавших из продажи.



Читайте также:


Обсудить