Оглавление

Какие E-Ink экраны бывают

Правильная электронная книга оснащена «бумагоподобным» дисплеем на «электронных чернилах» E-Ink. Такие дисплеи могут быть нескольких типов: Vizplex, Pearl, Carta...

Особенности E-lnk экрана



При выборе ридера на тип экрана нужно обращать особое внимание. К LCD мы привыкли в повседневной жизни, но их мерцание негативно сказывается на зрении.
E-lnk дисплеи оказывают меньшую нагрузку на глаза и читать с них более комфортно, поскольку собственного света они не излучают. Экран имеет широкий угол обзора, не имеет бликов и затрачивает минимум энергии, благодаря чему электронная книга может долго работать без подзарядки.

Минусы E-lnk экранов — это хрупкость и отсутствие подсветки, то есть почитать такую книгу ночью без освещения не получится. Однако, можно найти ридер и с подсветкой, например, ONYX BOOX Vasco da Gama, Digma X600, Dexp L2 Moon и PocketBook 615 Plus. А компания Sony и вовсе разработала специальный чехол с выдвижным фонариком.

E-lnk экраны бывают сенсорными, но наличие дополнительного слоя снижает контрастность, которая и так невысока. Черный цвет на дисплее выглядит темно-серым, белый также имеет сероватый оттенок. Поэтому многие отказываются от сенсорного управления, предпочитая обычные кнопки.

Цветные E-lnk дисплеи встречаются, но они редкие и дорогостоящие. Это такие ридеры как PocketBook Color Lux и Kyobo eReader.

А вот посмотреть видео на E-lnk экране не получится, так как обновление экрана у него очень медленное. Такие дисплеи были созданы исключительно для чтения.



Виды E-lnk экранов



Существует ряд разновидностей бумагоподобных дисплеев:



Подсветка



Изначально E-lnk экраны невозможно было использовать в темноте, теперь же большинство ридеров имеют собственную подсветку. Она реализована по специальной технологии.

Если в LCD дисплеях светодиоды подсвечивают экран изнутри, то микрокапсулы в E-lnk непрозрачны, а верхний полимер слишком тонкий. Здесь светодиоды расположены над экраном, действуя аналогично автомобильным фарам. Свет равномерно распределяется над дисплеем, а не направляясь в глаза.
Подсветка в большинстве моделей отключаема, что делает электронные книги с E-lnk экранами еще более универсальными.



Диагонали



Электронные книги с E-lnk экранами выпускаются с разными диагоналями. Есть 5, 6, 6,8, 8 и 9,7 дюймовые модели. Маленькие модели встречаются не часто. Они идеальны для тех, кто ищет мобильные устройства. 9,7-дюймовые экраны пригодятся, когда нужно читать PDF и DJVU документы. Остальные модели распространены более широко, и выбирать между ними нужно исходя из собственных предпочтений.

Вывод



Выбирая между LCD и E-lnk экраном, нужно ориентироваться на цели, для которых приобретается ридер. Если электронная книга покупается только для чтения, то современные модели E-lnk дисплеев удобны, безопасны для глаз и даже подходят для работы в темноте. Но в браузере с таких устройств не посидишь. Между разновидностями E-lnk экранов выбирать нужно исходя из стоимости и целей. Однако, наиболее предпочтительным будет современный вид — E-Ink Carta.

Обсудить