Оглавление

Какие кодеки Bluetooth бывают

Для передачи звука «по воздуху» от смартфона к беспроводным Bluetooth-наушникам используют программно-аппаратные способы сжатия – кодеки. Они-то и влияют на качество звучания

Профиль A2DP и кодеки Bluetooth



Подавляющее большинство Bluetooth-наушников проигрывают музыку со сжатием, а значит с искажениями. За передачу стереозвука в устройствах Bluetooth отвечает профиль A2DP (Advanced Audio Distribution Profile) — набор функций для определенного устройства Bluetooth. Кодек же — это программная технология обработки звука. В профиле A2DP используются различные кодеки для сжатия и передачи звука.

В Bluetooth есть и другие профили для звука, такие как HSP (Headset Profile) и HFP (Handsfree Profile), но они предназначены для монофонических гарнитур. Описывать эти профили и кодеки, например 64-килобитный CVSD, PCM или mSBC, не будем. Больше интересуют стереофонические кодеки для A2DP.

SBC



Базовый кодек и обязательный кодек профиля A2DP, есть во всех современных устройствах, поддерживающих Bluetooth. Технология схожа по алгоритму с MP3 и дает неплохие битрейты, до 328 кбит/с при частоте дискретизации 48 кГц. Но SBC изначально был «заточен» для работы со слабенькими процессорами мобильных устройств и поэтому звучит куда хуже MP3 при тех же битрейтах. Например, частоты выше 14 кГц вообще обрезаются.

aptX и его разновидности



Технология aptX от компании Qualcomm позволяет кодировать звук на частоте 44,1 кГц при разрядности 16 бит. Обеспечивается битрейт до 352 кбит/с. Это также не бог весть что, особенно для меломанов. Но по качеству aptX приближается к CD-аудио. Сжатие aptX поддерживается на большом количестве устройств, кроме устрйоств Apple.

Расширение этого кодека aptX Low Latency имеет задержку звука 40 мс (у SBC, например, 150 мс). Это важно для тех, кто играет в компьютерные игры с Bluetooth-наушниками — без этого кодека звук будет сильно отставать от изображения.

Кодек aptX HD, также известный как aptX Lossless, имеет битрейт 576 кбит/с. Поддерживает звук высокого качества с частотой дискретизации 48 кГц при разрядности 24 бит. Слово «Lossless» («сжатие без потерь») в названии не должно вводить вас в заблуждение, потери, хоть и минимальные, есть. Как заявляют разработчики из Qualcomm: «aptX HD использует относительно щадящий коэффициент сжатия 4:1, не разрушительный по своей природе. Кодек основан на принципах ADPCM, а не на психоакустических принципах восприятия». aptX HD поддерживается во флагманах LG, Sony, Huawei и в некоторых других смартфонах, но поддержки Samsung не получил. Пример наушников с поддержкой aptX HD — Audio-Technica ATH-SR5BT/

ААС



AAC (Advanced Audio Coding) — это кодек устройств Apple. Сам он не «яблочный», независимый, используется в YouTube, Nintendo DSi, Nintendo 3DS, DivX Plus Web Player, PlayStation 3 и куче других устройств и сервисов. Музыка в iTunes также в AAC. Кодек AAC работает с битрейтом 264 кбит/с при частоте дискретизации 44,1 кГц. По качеству AAC сравним с aptX.

LDAC



Кодек LDAC разработан Sony и имеет крутой битрейт 990 кбит/с при частоте дискретизации 96 кГц и разрядности 24 бита. Пока эта технология поддерживается только в смартфонах и наушниках самой Sony.

Обсудить