Оглавление

Какие матрицы фотокамер бывают

Большинство матриц применяют одинаковую технологию преобразования света, но различаются по размерам и количеству пикселей. И размер имеет значение

Матрица, как и объектив, является самым важным элементом любой фотокамеры. От ее характеристик зависит качество изображения и цена фотоаппарата. Матрицы различаются по следующим параметрам: типу матрицы в зависимости от технологии преобразования света в цифровой сигнал, размеру матрицы и количеству пикселей (фотоэлементов) на плате устройства.

Типы матриц



Матрица — это микросхема фотокамеры, на которой находятся светочувствительные фотоэлементы, преобразующие свет в электрический сигнал. В зависимости от применяемой технологии преобразования света в цифру существуют CCD и CMOS матрицы.





Размеры матриц



Общее правило — чем больше физический размер матрицы, тем она лучше, т.к. сможет захватить больше света и меньше сужает поле зрения объектива. Также большие матрицы способны обеспечить малую глубину резкости, что позволяет красиво размыть задний план.

Размер матрицы может указываться в миллиметрах, в комбинации дробей или в кроп-факторе. Кроп-фактор показывает, во сколько раз размер матрицы меньше базового размера. Базовым размером, от которого рассчитываются все остальные размеры матриц, обладает полноразмерная матрица (24x36 мм), которая соответствует размеру классической 35 мм фотопленки.

В профессиональной фототехнике используются:



Матрицы, используемые в любительских фотокамерах и смартфонах:

1”(однодюймовые): кроп-фактор 2.7
1/1.8: кроп-фактор 4.8
1/2, 1/2.3, .1/2.7, 1/3: кроп-фактор 5.6 и выше.

Примечательно, что матрицы APS-C, micro 4:3 и 1 дюйм также используются в любительской и полупрофессиональной фототехнике.



Виды фотокамер



В целом фотокамеры принято делить на компакты, системные (беззеркальные) и зеркалки (DSLR), при этом класс камеры и размер матрицы взаимосвязаны.

Компактные фотокамеры. Отличаются небольшим размером и весом. Делятся на два вида:




Системные фотокамеры. Почти такие же легкие, как дорогие компакты, с ручными настройками, хорошей матрицей и сменной оптикой. Используются матрицы micro 4:3, APS-C и 1 дюйм, хотя есть и полнокадровые беззеркалки. Главное отличие от зеркалки в электронном, а не оптическом видоискателе. Сейчас производители системных камер совершенствуют свои узкие места: улучшают видоискатели и фокусировочные модули, а также увеличивают парк оптики.



Зеркальные фотокамеры (DSLR) — фотокамеры с оптическим видоискателем, через которое видно кадр с максимальной естественностью. Изображение отображается на зеркале, расположенном за объективом, поэтому зеркалки тяжелее. Различаются любительские зеркальные камеры с матрицами APS-C и дорогие полнокадровые профессиональные зеркалки. Средний класс зеркалок невероятно популярен, хотя качество изображения, при прочих равных условиях, не выше, чем у системных фотокамер, а размер и вес больше.



Количество мегапикселей в матрице



Есть мнение, что чем больше пикселей на матрице, тем лучше изображение. Это не так. Качество изображения зависит в первую очередь от размера матрицы. А количество пикселей лишь показывает, насколько больший формат изображение можно распечатать без потери качества. Для любительского использования этот показатель не столь важен.

Обсудить