Оглавление

Какой геймпад или джойстик выбрать для ПК?

Перечисляем лучшие игровые контроллеры для компьютеров на декабрь 2019

Далеко не во все игры на ПК удобно играть с клавиатурой и мышкой. В первую очередь это касается гонок, файтингов и платформеров. Более того, есть игры, которые даже не запустятся, если у вас нет контроллера: например, A Way Out. Другими словами, рано или поздно многие ПК-геймеры сталкиваются с необходимостью покупки геймпада. Рассказываем, что нужно знать при выборе контроллера, на какие модели следует обратить внимание и почему геймпад не стоит путать с джойстиками.

Лучший геймпад — от одной из консолей





Покупка фирменного геймпада от Xbox или PlayStation — беспроигрышный вариант, если, конечно, не учитывать цену. Новый DualShock 4 или Xbox One Controller в России обойдется почти в 5 тысяч рублей. В остальном вы получаете не только плод труда лучших инженеров, работающих в сфере консольного гейминга, но и запасной вариант, если в будущем прикупите себе приставку в дополнение к игровому ПК.

С контроллером от Xbox One вообще все максимально просто. Он подключается по Bluetooth или кабелю и сразу работает с Windows. Правда, к нему периодически придется покупать новые батарейки, если играть без кабеля. К слову, можно хорошо сэкономить и найти (возможно, на «Авито») геймпад от Xbox 360. Но лучше проводной — для беспроводного потребуется еще и специальный адаптер (и, опять же, возня с батарейками). Из недостатков — круглая крестовина. Из-за нее иногда неудобно перемещаться по интерфейсам или играть в файтинги, так как часто происходят случайные промежуточные нажатия.



DualShock 4 многими признан как самый удобный и практичный геймпад современности. Из фирменных посоревноваться с ним может лишь дорогущая премиум-версия Xbox One Elite Controller, которая стоит почти в три раза дороже — 12 тысяч рублей против 4-5 тысяч. Однако есть более дешевые альтернативы от сторонних производителей с похожим функционалом и совместимые со всеми платформами (о них мы расскажем далее). Сам же DualShock 4 для работы с Windows требует дополнительного софта вроде популярной утилиты DS4Windows. Правда, в играх он будет определяться как геймпад от Xbox. Но на комфорт при использовании это никак не повлияет (нужно лишь запомнить расположение букв на контроллере Microsoft).

Если вы все-таки хотите подобрать что-то подешевле или вам не нравятся геймпады от консолей, то ниже предлагаем несколько недорогих, но качественных моделей.

Speedlink XEOX Pro Analog Gamepad — баланс цены и качества







Этот вариант несколько дороже популярного F310 от Logitech. Зато геймпад может похвастаться вибрацией (у F310 ее нет), лучшей эргономикой, мягкими курками, а также качественной крестовиной. Последняя лишена типичной проблемы большинства подражателей Xbox, так как не люфтит и четко распознает каждое направление. Из других приятных бонусов: прорезиненное покрытие, долгая работа от аккумулятора (до 10 часов) и совместимость со старыми играми через режим DirectInput.


GameSir G3 — самый универсальный







Если вам больше по душе форм-фактор, напоминающий DualShock 4, но на контроллер Sony жалко денег, то присмотритесь к GameSir G3. Он обойдется почти вдвое дешевле и при этом обладает всеми достоинствами самого популярного геймпада современности. G3 примерно настолько же удобно лежит в руках и может похвастаться похожими тактильными ощущениями от кнопок. Кроме того, GameSir совместим не только с ПК, но и с мобильными устройствами (в комплекте с геймпадом даже поставляется держатель для смартфона). Все это делает GameSir G3 наиболее универсальным выбором. Только вот раздобыть его сейчас в российской рознице — непросто, поэтому лучше поищите на Aliexpress или Gearbest.


CBR CBG 959 — дешево и сердито







Если же у вас нет даже пары тысяч на геймпад, то обратите внимание на CBR CBG 959, который недавно сильно подешевел. Это тоже универсальный контроллер, совместимый с ПК, PS3 и смартфонами. Правда, форм-фактор у него уже ближе к Xbox — даже крестовина и левый стик на привычных местах. Единственное, за что ругают этот геймпад в отзывах, — слабый аккумулятор, которого хватает лишь на пару часов.


Logitech Extreme 3D Pro — если нужен джойстик, а не геймпад







Многие называют геймпады джойстиками, однако это совсем разные вещи. Если вам нужен именно джойстик, то есть контроллер для авиа-симуляторов или космо-симов, обратите внимание на Logitech Extreme 3D Pro. По функционалу это достаточно простая «палка» с множеством кнопок и отдельным рычажком для регулировки скорости. Но именно за простоту и надежность эта модель остается в лидерах продаж уже почти 20 лет! Настоящая классика.

Обсудить