Оглавление

Какой Linux выбрать для игр и работы

Разбираемся в куче дистрибутивов GNU/Linux

На рынке настольных компьютеров позиции Windows незыблемы. GNU/Linux трудно назвать серьезной альтернативой (за ней не стоят влиятельные корпорации), но она привлекает бесплатностью и глубокой настройкой. К тому же дистрибутивы Linux быстро развиваются — если еще несколько лет назад играть под «пингвиньей» операционной системой было мукой, то теперь многие проблемы решены. В этом материале мы подскажем, какой дистрибутив поставить — под игры, для рабочих задач, универсальный и даже на старый ноутбук.

Общие принципы выбора



GNU/Linux сформировалась в начале 1990-х гг. Львиная доля независимой ОС — наработки Ричарда Столлмэна (Richard Stallman) и его сторонников в рамках проекта GNU, а ядро для системы написал Линус Торвальдс (Linus Torvalds). Дистрибутивы принято называть «линуксами», хотя корректный вариант — именно GNU/Linux.

Существуют сотни этих дистрибутивов. На ресурсе distrowatch.com собрана основная информация о них, плюс присутствует примерный рейтинг — он учитывает посещаемость страниц дистрибутивов на сайте и, к сожалению, не отражает реальную популярность. Так, Ubuntu тут расположена за спинами MX Linux, Manjaro и Mint.



Популярность — главный критерий выбора. У такого дистрибутива будет больше полезных программ в репозитории (хранилище), вы легко отыщете руководства по настройке ОС и знающих людей на Linux-форумах, готовых дать дельный совет.

На какие дистрибутивы обратить внимание



Далее мы перечислим стоящие версии Linux с краткой характеристикой. Вы возьмете на заметку тот, что нужен вам под конкретные задачи.













Linux и игры



С одной стороны, многообразие дистрибутивов — безусловный плюс, есть из чего выбирать. С другой же, это мешает разработке игр под Linux — приходится учитывать как особенности разных сборок компьютеров, так и особенности самих дистрибутивов.

Развитию рынка игр под Linux также мешала «сырость» видеодрайверов. И сейчас производительность игр на Windows и Linux-портов отличается не в пользу последних (порой версии под Linux лишаются некоторых графических эффектов). Хотя есть и приятные исключения — взять новую трилогию Tomb Raider.

Аудитория у Linux по сравнению с Windows скромная, из-за чего окупаемость портов изначально под вопросом. Несколько лет назад ситуацию значительно улучшила Valve. На замену Wine (инструмент совместимости для запуска Windows-игр под Linux) она предложила Proton, также известный как Steam Play. Зачем нужны прямые порты, если можно просто зайти в «Меню» → «Настройки» → Steam Play, поставить галочку напротив «Enable Steam Play for all other titles», перезапустить клиент и спокойно проходить на Linux те игры, у которых нет Linux-версий! В том числе — с контроллером наперевес.



Студий, которые на потоке готовят Linux-порты AAA-проектов, не так много. В памяти сразу всплывают Aspyr Media и Feral Interactive. Благодаря их усилиям на Linux обосновались Sid Meier's Civilization 6, Total War: Warhammer 2, XCOM 2, Life Is Strange 2 и не только.

На Linux играют 0,9 % пользователей Steam. Наиболее востребованные дистрибутивы — Ubuntu, Manjaro, Arch и Mint. Эту статистику стоит воспринимать как руководство к действию — для игр выбирайте ОС из перечисленных. В то же время Mint и Ubuntu можно рассматривать как универсальные дистрибутивы. Отличный вариант для новичков — Kubuntu. Если же у вас старый компьютер «для мессенджеров и интернета», то здесь выручит Mint с Xfce или Lubuntu.


Читайте также:


Обсудить