Оглавление

Какой процессор купить для игр в конце 2019 года

Отбираем самые выгодные модели от Intel и AMD в разных ценовых категориях

Прошлой осенью Intel выпустила новые поколения своих процессоров, а этим летом ее примеру последовала и AMD. У первой компании в итоге все свелось к ребрендингу и доведению до ума предыдущих технологий: девятое поколение Core получило название Coffee Lake Refresh и лишь слегка выросло по частотам. Зато «камни» от AMD на свежей архитектуре Zen 2 порадовали и ценой, и производительностью. Так 6-ядерный Ryzen 5 3600 при смешной стоимости в $200 соревнуется на равных с 8-ядерными флагманами от Intel в профессиональных приложениях, а в играх — с последними Core i5, тогда как 12-ядерный Ryzen 9 3900X за $500 легко обходит в большинстве задач даже титана Core i9-9900KS.



Увы, продукция Intel все еще заметно дороже процессоров AMD. Так в пару к популярной недавней видеокарте GeForce RTX 1660 Ti всего тысяч за 8 можно взять весьма неслабый Ryzen 5 1600, легко разгоняемый до 3,9 ГГц даже на недорогих материнских платах, а вот если обратиться к Intel, то придется отдать уже не менее 11 тысяч за поддающийся разгону процессор и еще почти столько же за подходящую материнскую плату (например, i3-9350K плюс что-нибудь на чипсете Z390). В итоге связка «материнка + камень» от Intel обойдется раза в два дороже, чем аналог от AMD.

Если совсем недавно флагманские процессоры AMD мало подходили для сборки топовой системы из-за более слабой производительности, то теперь появился вышеупомянутый 12-ядерный Ryzen 9 3900X. Связка «Ryzen 9 3900X + модная видеокарта GeForce RTX 2080 Ti» позволяет спокойно играть во что угодно в 4K и заниматься профессиональными задачами с огромным запасом в производительности. Кроме того, в октябре вышла еще более интересная модель — 16-ядерный Ryzen 9 3950X по цене всего в $750. Стоимость нового процессора в рублях на старте достигала 70 тысяч, но не следует забывать, что главный конкурент, 16-ядерный Intel Core i7-9960X, в России стоит аж 125 тысяч рублей.

Так как рынок компьютерных комплектующих за 2019 год заметно изменился и стал куда разнообразнее, мы составили актуальное руководство по выбору процессора.

«Затычки»





Разброс цен: 1-5 тыс. рублей.

Лучшие модели:


Начнем с так называемых «затычек». Сегодня можно купить актуальный процессор дешевле 2 тысяч рублей. Однако лучше немного доплатить и получить хоть какой-то запас в производительности да еще и сравнительно неплохую встроенную графику в придачу. Например, можно присмотреться к Athlon 200GE от AMD или Celeron G4900 от Intel. Оба процессора не уступают старым добрым четырехъядерным AMD FX, а стоят чуть больше 3 тысяч рублей.

Останется лишь докупить дешевенькую материнскую плату — и этого хватит как для офисных задач, так и для простеньких игр вроде CS: GO. Затем накопите на видеокарту вроде Radeon RX 560 или GeForce GTX 1650 — и получится отличная «машина» как минимум для сетевых игр.


Бюджетные





Разброс цен: 5-10 тыс. рублей.

Лучшие модели:


С бюджетного сегмента начинается заметный перекос в ценах. Так примерно равные по мощности четырехъядерники Ryzen 3 1200 и Core i3-9100F отличаются по стоимости почти в два раза не в пользу варианта от Intel. При этом в тандеме с видеокартами уровня GeForce GTX 1660 или Radeon RX 580 оба процессора легко справятся со всеми современными играми за исключением, разве что, плохо оптимизированных проектов вроде последних Assassin’s Creed.

Учитывайте, что если взять материнскую плату хотя бы среднего уровня (на чипсетах AMD B450 / Intel B360), то в дальнейшем можно будет проапгрейдиться до флагманской видеокарты вроде недавней RTX 2080 Ti и заменить процессор на какой-нибудь свежий Ryzen 9 или Core i7. Это позволит играть в честном 4K со стабильной частотой в 60 кадров или же перейти на мониторы 144 Hz.

Среднеклассовые





Разброс цен: 7-20 тыс. рублей.

Лучшие модели:


Среди процессоров среднего класса творится вообще непонятно что. Если вам достаточно разрешения Full HD, то можете взять народный шестиядерник AMD Ryzen 5 2600 за 8-9 тысяч рублей в паре с GeForce GTX 1660 — получится отличный запас на будущее. А на 2-3 тысячи выше идут уже 4-ядерный Core i3-8350K и 6-ядерный Core i5-9400F. Разгоняемый i3-9350K стоит брать, если нужна максимальная производительность «на ядро» — за счет разгона ее можно существенно увеличить. В остальных случаях будет лучше приобрести более дешевый i5-9400F.

Если вам нужно проапгрейдить систему трехлетней давности, то можете поискать подержанный Core i5-7600K за небольшие деньги. А вот в рознице он стоит не совсем адекватные 18 тысяч рублей, имея всего 4 физических ядра и ни одного виртуального. За такие деньги лучше сразу взять i5-9400F.


Предтоповые





Разброс цен: 11-27 тыс. рублей.

Лучшие модели:


В предтоповом сегменте снова выручают первые поколения Ryzen. За смешные 11-12 тысяч рублей можно купить достойный 8-ядерный R7 2700, который в разгоне легко подойдет даже для набирающей популярность GeForce RTX 2060 Super. Разрешение QHD (2560x1440) здесь покорится без проблем, а если в большинстве актуальных игр внедрят DLSS, то можно будет попробовать и 4K.

Если хочется чего-то посвежее, то присмотритесь к недавнему Ryzen 5 3600. Формально он скорее относится к среднему классу, но на практике показывает себя на уровне последних Core i7. Правда, пока только в задачах вроде монтажа видео или работы с графикой, но в актуальных и будущих играх, когда разработчики «завезут» оптимизацию под новое железо, разница постепенно должна сравняться.

Тем временем Intel просит за уже несколько устаревший Core i7-7700 около 23 тысяч! Это особенно странно, если учитывать, что более современный Core i7-9700F стоит дешевле. Вот на него и следует обратить внимание, если вы очень хотите приобрести именно продукцию от Intel. Главное — не забывайте, что i7-9700F не сильно отличается по мощности от недорогих «шестиядерников» AMD.

Привлекательным может и показаться Core i5-9600K, так как он куда дешевле Core i7, но и потоков у него в 2 раза меньше, поэтому для сборки мощной и в меру дорогой конфигурации мы бы его не рекомендовали.

В целом, в предтоповом сегменте у нас безоговорочная победа AMD. Ну а приверженцам Intel все же лучше брать либо один из среднеклассовых «синих» процессоров (под будущий апгрейд), либо сразу переходить к флагманам.

Флагманы





Разброс цен: 27-45 тыс. рублей.

Лучшие модели:


Хотя Core i7-9700K не сильно далеко ушел от i7-8700K по результатам в играх, ему место именно в этом сегменте: здесь честные 8 ядер (против 6 у i7-8700K), а под крышкой не дешевая термопаста, а припой. Все это значит, что новинка отличается более высоким разгонным потенциалом, а значит можно брать ее с запасом на будущее.

Если не хотите возиться с оверклокингом, а денег достаточно, то можете добавить около 16 тысяч рублей и взять i9-9900KS. Это самый топовый процессор среди домашних, который держит частоты близкие к 5 гигагерцам даже под максимальной нагрузкой и без разгона.

Любителям AMD может приглянуться 12-ядерный новичок Ryzen 9 3900X. В России он пока стоит даже дороже флагманов от Intel, плюс имеет некоторые проблемы в работе с памятью — плохо совместим с модулями быстрее 3600 мегагерц. Так что собирать топовый ПК с ним нужно аккуратно. Но производительность, особенно в профессиональном софте, оставит только приятные впечатления.

Почти во всех сегментах процессоры AMD приятно радуют ценами, причем иногда они оказываются аж вполовину дешевле аналогов от главного конкурента. Ну а дальше будет интереснее: в ближайшие месяцы ждем в российской рознице первый геймерский 16-ядерный процессор Ryzen 9 3950X, появление которого должно всколыхнуть весь рынок.

Читайте также



Обсудить