Оглавление

Какую видеокарту купить в конце 2019 года

Выбираем лучшие по соотношению цена/качество графические адаптеры GeForce и Radeon

В уходящем году рынок компьютерных комплектующих заметно всколыхнулся: кроме пары среднеклассовых моделей Radeon RX 5700 и 5700 XT, обновилась линейка GeForce RTX 2000, а также вышел целый «зоопарк» близких друг другу представителей серии GTX 1600. Чтобы помочь вам разобраться во всем этом многообразии, мы поделили актуальные графические ускорители для игровых ПК на ценовые сегменты и отобрали самые удачные модели.

«Затычки»





Разброс цен: 2-9 тыс. рублей.

Лучшие модели:


По мощности «затычки» недалеко ушли от встроенной в современный процессор графики, однако они все же могут пригодиться владельцам старых или совсем недорогих систем. В принципе можно брать самый дешевый вариант примерно за 2500 рублей и успокоиться, но если нужна хоть какая-то производительность в играх, то рекомендуем присмотреться к GeForce GT 1030. Цена вопроса: 5-6 тысяч рублей. Такой карты вам хватит на запуск даже свежих игр в разрешении 1080p при 30 кадрах на низких настройках, но на большее не рассчитывайте.

Есть еще и Radeon RX 550 на 2 и даже 4 гигабайта видеопамяти, однако стоят они ощутимо дороже — от 7 до 9 тысяч рублей в зависимости от производителя. Лучше добавить тысячу-две сверху и взять значительно более шуструю RX 560. Правда это уже следующая категория видеокарт.

Бюджетные игровые видеокарты





Разброс цен: 8-16 тыс. рублей.

Лучшие модели:


Бюджетные видеокарты — это начальный уровень для игр. В разрешении Full HD (1920x1080) с одной из таких карт на борту можно получить стабильные 30 кадров на высоких настройках в проектах вроде Shadow of the Tomb Raider или Metro Exodus, ну а многие онлайн-игры легко выдадут и все 60 FPS. Правда, есть и исключения — недавний ПК-релиз Red Dead Redemption 2, например. Графика в ней настолько опережает свое время, что придется постараться, чтобы получить даже консольный FPS при красивой картинке (подробности — в нашем руководстве).

Лучший выбор на сегодняшний день — Radeon RX 570 (не путать с RX 5700!). Например, от Sapphire, старейшего партнера AMD, можно взять 8-гигабайтную версию всего за 12 тысяч рублей. Эта модель в разгоне догоняет прошлогоднюю народную любимицу GeForce GTX 1060 и стоит ощутимо дешевле. Если вы не фанат «красных», то неплохим вариантам будет GTX 1650 от Palit за 11 тысяч. Правда, она слабее на ощутимые 20%. Да и 4 гигабайт видеопамяти сегодня уже маловато.

Средний класс





Разброс цен: 16-33 тыс. рублей.

Лучшие модели:



В среднем классе ситуация довольно спорная. Этот сегмент идеален под Full HD-мониторы, но за примерно одинаковые деньги в продаже есть видеокарты разительно отличающиеся по мощности. Например, легендарную GeForce GTX 1060 уже можно взять не дороже 16 тысяч рублей. Где-то тех же денег стоит равная ей RX 590. А вот за GTX 1660 Ti, которая на целых 30% мощнее, просят лишь немногим больше — около 19 000 рублей. А если добавить сверху еще плюс-минус 5 тысяч, то за 23-25 тысяч рублей можно получить уже полноценную RTX 2060 от Palit c рейтрейсингом (правда, ее производительности хватит лишь побаловаться с новой технологией). Примерно тех же денег стоит новенькая Radeon RX 5700 от Sapphire, которая равна по производительности последней. А вот обновленная RTX 2060 с приставкой Super в играх заметно обходит все вышеназванные, но пока стоит чересчур дорого — целых 32 тысячи.

ВАЖНО: для баланса производительности в ПК с видеокартой среднего ценового сегмента нужен процессор не слабее старых Intel Core i5, новых Core i3 или AMD Ryzen 5.

Предтоповый сегмент





Разброс цен: 31-40 тыс. рублей.

Лучшие модели:


Предтоповые видеокарты — это гейминг в Full HD с хорошим запасом (даже на мониторах в 144 Гц), либо стабильные 60 FPS в разрешении QHD (2560x1440). А вот в 4K (3840x2160) в последних новинках, к сожалению, нет стабильных 60 кадров даже у недавнего флагмана GeForce GTX 1080 Ti за 60 тысяч рублей. Причем эта модель попадает скорее в начало топового сегмента.

После того, как цены на RTX 2070 Super устаканились, она сделала многих представителей этого сегмента ненужными. Так, вариант от Palit с двумя вентиляторами и зарекомендовавшей себя системой охлаждения JetStream стоит вполне адекватные 39 тысяч рублей. Ее главный конкурент — Radeon RX 5700 XT от Sapphire, за которую просят на 7-8 тысяч меньше, и это при том, что результаты в играх у этих видеокарт отличаются незначительно. На такую разницу в цене, скорее всего, повлиял тот факт, что RTX 2070 Super поддерживает модный, но пока не особо распространенный рейтрейсинг. Так что выбирайте, нужна ли вам новая технология прямо сейчас, или лучше сэкономить.

Флагманские видеокарты





Разброс цен: 50-100 тыс. рублей.

Лучшие модели:


В флагманском ценовом сегменте актуальными остались лишь два графических чипа от Nvidia: RTX 2080 Super и RTX 2080 Ti. Обе «заточены» под гейминг в 4K. В играх видеокарты заметно отличаются друг от друга по производительности, к тому же у Ti-версии 11 гигабайт видеопамяти против 8 у RTX 2080 Super, но разница в производительности все равно получается значительно ниже разницы в цене.

Интерес к майнингу на видеокартах давно прошел, но цены, особенно на флагманы, стали только выше. При этом всего через год ожидается выход консолей PlayStation 5 и Xbox Project Scarlett, которые будут стоить в разы дешевле хорошего игрового ПК и «тянуть» все новинки в том же 4K. Стоит ли вообще покупать дорогие видеокарты в ближайшие месяцы? Тут уже каждый решает сам.

Читайте также



Обсудить