Оглавление

Компьютер судного дня и другие «железные» новости

Рекордный разгон процессора AMD, впечатляющие продажи Valve Index и прочие «железные» новости последних дней

Американец создал компьютер на случай конца света





Все мы помним пузатые монохромные терминалы из Fallout, которые, несмотря на несколько аляповатый внешний вид, не вышли из строя даже после ядерной войны. Не менее надежный компьютер создал энтузиаст из Калифорнии по имени Джей Дошер. Он использовал платформу Raspberry Pi, различные электронные компоненты и напечатанные на 3D-принтере детали. Получился портативный ПК с монитором и клавиатурой, облаченный в водонепроницаемый корпус, который должен пережить конец света. Дошер даже предусмотрел футляр из медной фольги для защиты компьютера от излучений.

Теперь официально: 64-ядерный AMD Threadripper 3990X выйдет в 2020 году





Компания AMD подтвердила — в 2020 году для потребителей выйдет первый 64-ядерный процессор Ryzen Threadripper 3990X. Благодаря технологии SMT (аналога Hyper-Threading от Intel) у него будет 128 потоков. Максимальная же частота составит 4,5 гигагерца, но только в одноядерном режиме. Заявленное энергопотребление — 280 ватт, однако на повышенных частотах может отличаться в большую сторону (что характерно для AMD). 64 ядра располагаются на 8 чиплетах — по 8 ядер каждое. Похожая многослойная структура встречалась и в недавних Ryzen 3000.

Предполагаемая цена — около $3000. Больше подробностей должны раскрыть на предстоящей CES 2020 в январе.

AMD Ryzen Threadripper 3970X разогнали до 5,7 ГГц на всех ядрах





Процессор Ryzen Threadripper 3970X вышел всего неделю назад. Это 32-ядерный и 64-поточный монстр с максимальной частотой в 4,5 гигагерца. Известному оверклокеру с никнеймом TSAIK удалось разогнать процессор до частоты в 5,7 гигагерц на всех ядрах. Для достижения рекорда потребовался жидкий азот и премиальная материнская плата MSI TRX40 Creator.

Как и герой предыдущей новости, 3970X предназначен скорее для профессионального использования, а не игр и обойдется в $2000.

Видеокарты AMD Radeon получат поддержку NVIDIA G-Sync





В начале года NVIDIA разрешила использование технологии G-Sync в ряде избранных моделей мониторов с FreeSync. Эта технология позволяет синхронизировать частоту обновления с частотой кадров в игре, что делает геймплей плавным даже в самых графически сложных сценах. К концу года NVIDIA решила пойти дальше и внесла в готовящиеся версии прошивок модулей G-Sync для сертифицированных мониторов изменения, которые обеспечат поддержку видеокарт AMD Radeon. Об этом сообщил портал TFT Central.

В идеале геймеры смогут получить плавный игровой процесс на любой видеокарте и мониторе с FreeSync/G-Sync независимо от брендов и производителей. Правда, речь в основном идет о будущих моделях дисплеев, а не текущих.

Кастомные решения Radeon RX 5500 представят 12 декабря





Новые видеокарты Radeon RX 5500 продаются уже не первый день, но пока только в составе брендовых сборок ПК. Кастомные решения от партнеров AMD в лице ASUS, MSI, Sapphire и других еще не поступали в продажу и ожидались к концу года. Теперь стала известна более точная дата — 12 декабря.

Кроме RX 5500 ожидается также выход RX 5500 XT с 8 гигабайтами видеопамяти вместо 4 у младшей версии. Обе видеокарты позиционируются как замена RX 590, несмотря на то, что недавние тесты выявили отставание RX 5500 даже от RX 580. Но, возможно, ситуация поменяется с выходом новых драйверов.

Энтузиасты разработали свою версию GeForce RTX 2080 Ti Super





Команда бразильских энтузиастов TecLab решила не дожидаться официальной информации о видеокарте GeForce RTX 2080 Ti Super и сделала ее сама. Они взяли две RTX 2080 Super, сняли с них микросхемы видеопамяти, припаяли к стандартной RTX 2080 Ti и разогнали с 14000 мегагерц до 17200. В итоге пропускная способность памяти выросла на 23%, а производительность в бенчмарке Superposition Extreme примерно на треть — с 8800 баллов до 11 460.

По слухам, официальная RTX 2080 Ti Super должна выйти в начале следующего года. Ожидается, что она обеспечит стабильные 60 кадров в 4K даже с использованием рейтрейсинга.

После анонса Half-Life: Alyx подскочили продажи VR-комплекта Valve Index





Недавний анонс Half-Life: Alyx привел к тому, что ранее непопулярные очки виртуальной реальности Valve Index раскупили в США, Канаде и во многих странах Европы всего за пару суток. И это при том, что на VR-комплект не было скидок на «Черную пятницу». В России официально Valve Index пока не продается, но устройство можно купить на сером рынке примерно за 135 тысяч рублей. В США VR-модель оценивается в $1000 (64 тыс. рублей). Уже известно, что все владельцы Valve Index получат Half-Life: Alyx бесплатно.

Обсудить