Оглавление

«Крутой компьютер больше не нужен?»: тестируем облачный гейминг

Топовая графика за приемлемые деньги — пробуем сервис MY.GAMES Cloud. А также делимся промокодом для всех, кто хочет попробовать сам

С момента нашего последнего крупного теста облачного гейминга прошло уже более двух лет. За это время «облака» не вытеснили традиционные ПК и игровые консоли, но продолжают стабильно развиваться и постепенно выгрызать свою нишу. Так что самое время задаться вопросом: каково это — играть в облаке в конце 2021 года?

Интересно, что о сервисе Google Stadia, громкий анонс которого в свое время разжег интерес к теме, сегодня почти никто не вспоминает. Идея сделать «облачную консоль» со своей экосистемой и даже эксклюзивными играми пока не сработала, даже несмотря на все ресурсы Google. А вот сервисы, позволяющие запускать игры из ваших библиотек Steam, EGS, Origin и т. п., выдержали проверку времени. GeForce Now от NVIDIA теперь функционирует на российском рынке под названием GFN, а сервис Playkey, одним из первых запустивший облачный гейминг в России, стал базой для проекта MY.GAMES Cloud. Именно его мы и решили протестировать. И, кстати, предлагаем опробовать вам — в конце текста можно будет забрать промокод на бесплатное время.

Что и как?





Если совсем для чайников, то облачный гейминг — это набор мощных серверов. Как только вы хотите поиграть, система подберет один из серверов, запустит на нем нужную игру, а картинка будет стримиться на ваш компьютер (а в перспективе — смартфон и любую телеприставку). В итоге не нужно тратиться на мощное железо дома — достаточно любого офисного ПК или ноутбука. Но при этом важен качественный интернет.

Чтобы играть в облаке, нужно скачать приложение MY.GAMES GameCenter. В нем во вкладке CloudGaming вы можете выбрать любую из сотни игр, уже доступных в сервисе. Покупать игры заново, как в Google Stadia не надо, можно просто зайти, например, в аккаунт в Steam — и играть в любую игру, которая у вас есть в нем.

Кому и зачем это нужно?



Облачный гейминг подойдет тем, кто не хочет тратить деньги и время на построение мощной игровой системы. Даже до кризиса на рынке комплектующих приличный игровой ПК стоил тысячу долларов — столько сразу выложит далеко не каждый. Сегодня тысячи долларов с трудом хватит на приличную видеокарту, а целиком сборка выйдет ближе к двум тысячам. Геймерские ноутбуки также недешевы, а консоли нового поколения в дефиците.

Возможно, мощное железо у вас есть, но прямо сейчас все семейные сидят дома, заняв игровой компьютер, телевизор с консолью или изъяв хороший ноут для учебы. Или вам приходится коротать часы на смене с дешевым ноутбуком, который тянет только YouTube и Twitch. Или вы много перемещаетесь — в таком случае, кстати, стриминг может стать дополнением к игровому ПК, ведь игры и сейвы в нем те же самые.

Конечно же, стриминг игр неизбежно выглядит чуточку хуже, чем игра на локальном железе. Локальное железо всегда будет выдавать картинку без артефактов, но не факт, что более красивую. В конце концов, не у всех есть компьютер с 2080 Ti.



Самое важное в стриминге игр — хорошее интернет-соединение. Даже не обязательно быстрое, MY.GAMES Cloud требует всего 30 Мбит/с в 4К и до 25 Мбит/с в 1080p, что значительно ниже средней скорости интернета по России. На обычным в городах интернете на 100 Мбит/с, MY.GAMES Cloud позволяет играть паралелльно с парой людей, смотрящих видео на YouTube. Поэтому самые главные требования — это минимальная задержка и стабильность подключения. И то, и то можно достичь, подключив компьютер к сети Ethernet-кабелем. Wi-Fi, как и любое радио, довольно капризен и зависит от огромного количества факторов, но если других вариантов нет, то 5 ГГц Wi-Fi 4 (802.11n) или лучше тоже должны справиться при достаточно сильном сигнале.

Железо



Если же вам интересно заглянуть под капот и узнать на каком железе работают игры в облаке, то вот оно, любой бенчмарк подскажет:





Если вы никогда не слышали про таких зверей, ничего страшного. Intel Xeon Gold 6238R- это прошлогодняя топовая модель масштабируемых серверных процессоров Intel. Сравнить ее с обычными процессорами сложно, потому такие процессоры стоят по 4 тысячи долларов за штуку, а материнские платы под сокет LGA 3647 не отстают — геймерская (да, для сервеного процессора!) материнка ASUS ROG Dominus Extreme в Москве продается примерно за 200 тысяч рублей, поэтому бенчмарки найти достаточно сложно. NVIDIA GRID RTX T10-8 — серверная видеокарта, которая сравнима по скорости с RTX 2080 Ti. Для игр в 1080p60 даже с RTX такого конфига хватит за глаза, да и в разрешениях WQHD и 4K многие игры будут убедительно работать.

Игры и впечатления



На данный момент MY.GAMES Cloud поддерживает быстрый запуск 449 игр от EA, Ubisoft, THQ Nordic, Valve, Funcom, CCP, Techland, Bungie, множества других и, конечно, MY.GAMES. Например, Ubisoft представила аж целых 43 игр начиная с серий Assassin’s Creed и Far Cry практически в полном составе, заканчивая простенькими, но не менее хорошими Rayman Legends и Child of Light. Впрочем, если какой-то игры еще пока нет в каталоге, то ее можно запустить через Steam — об этой возможности мы расскажем чуть дальше.



Конечно же, в каталоге есть полный набор мультиплеерных игр — Fortnite, Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, Warface, Rainbow Six: Осада, For Honor, FIFA 21 и так далее. Стоит ли играть в них через стриминг — другой вопрос. Киберспортивные игры очень чувствительны к скорости реакции, точному управлению мышью и лагам, а стриминг хоть и подключает вас к мощному серверному компьютеру, но все равно добавляет задержку от кодирования и декодирования видеопотока и дополнительных серверов. Другой вопрос, что действительно критично это в первую очередь для киберспортсменов, а не обычных игроков — в любом случае, на серверах сталкиваются люди с разным пингом, и побеждают далеко не всегда те, у кого минимальный показатель.

В нашем тесте сильно лагал при стриминге Counter-Strike Global Offensive, но это связано с какими-то внутренними особенностями игры, потому что у других стриминговых сервисов те же проблемы с этой игрой. Более размеренные и тактические игры, вроде For Honor и FIFA страдают в меньшей степени, да и лаг не так страшен, как его малюют — мы с превеликим удовольствием отыграли матч в Battlefield 4 и вошли в Топ-10 среди 64 игроков после почти шестилетнего перерыва. По личному опыту: тормозящий компьютер хуже небольшой задержки стриминга. Играть можно.

Что действительно подходит для стриминга — это MMO. Они не зависят от миллисекунд вашей реакции, в них методичность, поддержка команды и планирование важнее, чем то, кто раньше нажал на кнопку. Сейчас на MY.GAMES Cloud можно играть в 15 MMO от Destiny 2, Eve Online и Conan Exiles до русских MMO вроде «Аллодов Онлайн» и Skyforge. Кстати, для игр, издаваемых MY.GAMES (а это более 40 проектов), есть отдельный тариф со сниженной ценой.



Совсем хороши размеренные сюжетные игры. Все части Assassin’s Creed отличаются очень высокими системными требованиями. Assassin’s Creed Unity до сих пор используют в тестах видеокарт благодаря высокодетализированным моделям, сотням персонажей на экране, сложной динамической системе освещения и пост-эффектам. Недавняя Assassin’s Creed Valhalla тоже достаточно тяжелая на подъем как по требованиям к процессору, так и видеокарте. На MY.GAMES Cloud все части серии спокойно идут на максимальных настройках графики.

Облако пара



Возможность запустить конкретную игру в облаке — это, конечно, важно, но MY.GAMES Cloud идет дальше и позволяет запустить в облаке полноценный клиент Steam. У кого-то из читателей уже загорелись глаза, и они убежали играться с новыми бескрайними возможностями, а для оставшихся мы объясним разницу.



Чтобы добавить игру напрямую в облачный сервис, надо выполнить немало формальностей — поэтому библиотеки пока не полные. Эмуляция клиента Steam позволяет запустить в облаке любую игру из сервиса — пусть это будет чуточку менее удобно, но оно все равно того стоит. Хотите поиграть в Batman Arkham Knight? Пожалуйста! Запустить новый инди-хит Potion Craft? Замешивайте зелья на здоровье! Хотите поиграть в Doom Eternal или Control: Ultimate Edition с RTX, но цены на видеокарты кусаются? Серверные видеокарты вам в помощь!



Клиент Steam добавляет поддержку любых геймпадов — Xbox 360, Xbox One, Xbox Series, DualShock 3, 4, 5, Switch Pro или даже Steam Controller. Даже если сама игра их не поддерживает, Steam об этом позаботится. Как он позаботится и о сохранениях — если игра это поддерживает, то весь прогресс в облаке будет передан на ваш домашний ПК и наоборот.



Еще одна важная возможность отдельного клиента Steam — это полная поддержка фанатских модов в Workshop. Чисто ради эксперимента мы скачали Star Wars: Empire at War — Forces of Corruption с модом Republic at War и все запустилось без проблем! Штурмовиков поменяли на клонов, отряд Дельта республиканского спецназа идет в бой вместе с молодым Оби-Ваном Кеноби, а Звездные Разрушители класса Венатор прорываются через блокады в астероидных полях.



Моды будут работать и в других играх с поддержкой Workshop, вроде TES V: Skyrim, Left 4 Dead 2, CSGO, Portal 2, Divinity II: Original Sin и т.д.





К сожалению, иная модификация файлов игр пока недоступна. Например, Prince of Persia: The Sands of Time в MY.GAMES Cloud страдает от той же проблемы, что и обычная PC-версия на любом современном компьютере. Туман слишком густой, за ним буквально не видно игру. Обычно его можно исправить переменной в конфигурационном файле, но старый-добрый метод отключения тумана в графических настройках сработает и в стриминговой версии. Кстати, советуем ознакомиться с классикой перед выходом ремейка, который все равно перенесли на 2022 год.

Играй везде



Стриминг игр особенно полезен на платформах, на которых традиционно нет большой библиотеки популярных ААА-игр — например, на смартфонах и на MacOS. Многие фотографы и видеомонтажеры часто страдают от того, что по работе им нужен MacBook, а поиграть в свободное время там особо не во что. Поддержка MacOS среди игр в Steam, мягко говоря, поверхностная — только у 75 из 511 игр в моей библиотеке есть нативная версия для Mac. Игровой центр My Games для OS X помогает решить эту проблему.

Доступны все игры. Никаких ограничений. Если игра запускается на Windows 10 и современном железе, она запустится и в облаке.



Некоторые игры требуют особого подхода из-за разных раскладок клавиатур. Например, комбинации CTRL+число в стратегиях — это правда Control+число, а не CMD, которая обычно используется в горячих клавишах MacOS. Функциональные клавиши F тоже придется переназначать на некоторых моделях — на MacBook Pro 2019 вместо них достаточно спорный тач-экран.

Впрочем, MacOS дело не ограничивается. Сейчас проходит бета-тест версия Игрового центра для Android. Для ее работы потребуется устройство с Android 7.0 Nougat, а также клавиатура и мышь или геймпад, работающие по Bluetooth. Со временем комфортно играть можно будет не только на смартфонах, но и на ТВ-приставках под управлением Android. Подключаем геймпад — и получаем бюджетную версию игровой консоли для телевизора.

Стриминг против дефицита



Конечно, всегда хочется иметь собственный мощный компьютер. Не надо париться с интернетом, ограничивать себя по времени игры и качество изображения по DisplayPort или HDMI кабелям будет очевидно и ощутимо лучше, чем сжатый видеопоток, не говоря уже про высокие фреймрейты. Но железо — это дорого. Сейчас минимальный игровой компьютер можно собрать от 120 тысяч рублей и ⅔ из них уйдут на видеокарту. Внезапно впервые в истории ноутбуки имеют соотношение цена/производительность выше настольных компьютеров, но даже здесь интересные предложения начинаются от 70-80 тысяч рублей, а модели с конфигурацией близкой железу «из облака» этого года с RTX 30-ой серии начинаются от 100 тысяч с хвостиком.

Вечно это продолжаться не может. Рано или поздно цены упадут, но когда именно — вам никто не скажет. Так что стриминг на сегодня выглядит выгодной заменой: простенький ПК или ноутбук есть у каждого, а большего и не нужно — оплатил подписку и играй!

У MY.GAMES Cloud три основных тарифа — только на игры MY.GAMES (999 рублей), Comfort с ограничением в 60 часов в дневное время (безлимит с 00:00 по 08:00, цена тарифа — 1999 рублей) и Premium без лимитов. Максимальный тариф стоит 3599 рублей в месяц или 43 200 рублей в год — и сейчас это в несколько раз дешевле, чем любой игровой компьютер, который вы можете купить. Да, через пару-тройку лет эти расходы сравняются — но это как раз тот срок, на котором обычно приходится модернизировать или заменять игровой компьютер. В облаке железо также обновят к этому сроку, а скорее всего — еще раньше.

Более того — столь дорогой тариф нужен далеко не каждому. 60-часовой Comfort за 1999 рублей — это по два часа игры каждый день, то есть примерно столько, сколько свободного времени есть у большинства занятых людей. С таким тарифом годовые траты выйдут всего в 24 тысячи. А ведь подписку не обязательно брать на каждый месяц — если летом вы уехали в отпуск, то можно и пропустить. А если в ближайшее время будете играть мало — можно вообще остаться на почасовом тарифе, заплатив, например, 669 рублей за 10 часов.

Годами важные люди в игровой индустрии говорили, что вот-вот наступит эпоха облачных сервисов. Как нам кажется, она действительно уже у порога. Просто выглядеть будет несколько иначе, чем говорилось в некоторых прогнозах. Нет, как минимум в обозримом будущем облака вряд ли полностью заменят игровые компьютеры и консоли — у последних полно своих преимуществ. Но облачный гейминг невероятно гибкий, он не требует больших разовых вложений, он мобилен и позволяет подгонять траты под свои потребности. А в кризис для некоторых может и вовсе стать палочкой-выручалочкой.

P.S. Всем желающим мы дарим промокод на один час игры на тарифе премиум — MGCLOVESPLAYERONE. Активировать его просто: пройдите по ссылке, зарегистрируйтесь и введите код в личном кабинете. Активировать код необходимо до 30 ноября.

Обсудить