Оглавление

Лучшая бюджетная периферия в 2022 году

Лучшие мыши, клавиатуры, наушники, мониторы и другое за свою цену

Видеокарты стремительно дешевеют после обвала криптовалюты. Но цены все еще далеки от рекомендованных. В то же время периферия после укрепления рубля летом заметно снизилась в цене. Поэтому сейчас — самое время проапгрейдить монитор, купить себе наконец нормальную игровую мышь, обновить гарнитуру и так далее. Про лучшие варианты среди недорогих мы и расскажем далее.

Какую мышь выбрать до 3000 рублей



Почему не до 1000 рублей? В онлайн-игре слабые характеристики устройства за такую цену будут сильно мешать даже при банальном прицеливании в оптику, не говоря уже о резких поворотах в сторону врага. В последнем случае дешевый сенсор просто сорвет, и вы не сможете быстро прицелиться в одно движение. И вовсе необязательно покупать дорогущую мышь с кучей маркетинговых технологий. Хотя бы избавьтесь от откровенно офисного манипулятора и приобретите большой коврик. Вы не поверите своим глазам, когда количество фрагов в любимой стрелялке возрастет, а руки перестанут привычно болеть через пару часов игры.

Поэтому, если хотите нормальный игровой сенсор вкупе с хорошей сборкой и удобной формой мыши, придется раскошелиться минимум на 2000 рублей — как раз столько стоит Bloody P91 Pro. В ней установлен топовый сенсор Pixart PMW3389 и неплохая электронная начинка, которая позволяет ему раскрыть себя. У мыши минимальная задержка как при вводе, так и при клике, а форма подойдет как правшам, так и левшам.



Если хочется чего-то брендового и исключительно под правую руку, то лучшим выбором будет продукция Steelseries. Их мыши отличаются исключительным качеством сборки и фирменными несрываемыми сенсорами. А еще — никакого даблклика, спустя полгода. Например, модель Steelseries Rival 3 обойдется примерно в 3000 рублей. Она стильно выглядит, сочетая спокойный дизайн с яркой подсветкой, и как влитая ложится в правую руку средних размеров.



Лучшие игровые клавиатуры начального уровня



По-настоящему игровыми сегодня считаются механические клавиатуры — они обладают максимально быстрым откликом (часто менее 1 мс) и служат долгие годы. К сожалению, найти качественную «механику» задешево вряд ли получится. Но можно немного схитрить и взять «мембранку» с механическими игровыми клавишами (обычно это WASD и окружающие).

И тут на выручку снова приходит бренд Bloody от A4Tech. Их частично механическая клавиатура B188 обойдется менее чем в 3000 рублей. Кроме блока из 8 механических клавиш, она может похвастать водонепроницаемостью. А если вам пригодилась бы версия с подставкой под запястье, то присмотритесь к старшим версиям линейки (B318, B418 и другие).



А если нужна тихая клавиатура, то можно вдвое дешевле взять Logitech K280E. Всего за 1500 рублей вы получите брендовую клавиатуру с бесшумными низкопрофильными клавишами. Она скорее офисная, но в отзывах и обзорах никто не жаловался на задержку в играх.



Лучшие геймпады для ПК (и не только) за свою цену



Не все любят использовать на ПК геймпады (не путайте с джойстиками!). Но в играх многих жанров использовать клавиатуру и мышку слишком неудобно. В первую очередь это касается гонок, файтингов и платформеров. К счастью, сегодня можно купить хороший контроллер за разумные деньги.

Один из лучших бюджетных вариантов — GameSir T4 Pro за 3000 рублей. У него отличное качество сборки, а на борту есть все, что нужно: мягкие стики, удобная 4-позиционная крестовина, плотная вибрация и даже гироскоп. А бонусом идет поддержка iOS и Android, а также Nintendo Switch!



Однако лучшим геймпадом все же будет тот, что поставляется вместе с одной из консолей. И для ПК вовсе необязательно покупать последний DualShock или геймпад от Xbox Series — достаточно будет и третьего DualShock от PlayStation 3 либо контроллера от Xbox One. Последний предпочтительнее, но выйдет дороже раза в два: даже на «Авито» за него просят около 3000 рублей. А оригинал DualShock 3 можно урвать примерно за 1500 (дешевле скорее всего будет подделка).





Подробно про выбор геймпадов мы писали в отдельном материале.

Какие наушники (гарнитуру) купить для игр недорого



При выборе бюджетных игровых наушников стоит понимать, что качественное воспроизведение музыки скорее всего получить не удастся — геймерские гарнитуры совсем про другое. Здесь важнее всего качество позиционирования звуков в пространстве, чтобы вы могли не просто слышать шаги подкрадывающегося врага, но и понимать, с какой стороны они доносятся. А музыку в них слушать скорее всего получится лишь фоном. Слабая детализация высоких частот или избыток баса — частые особенности игровых наушников.

Кроме того, очень важен комфорт: насколько удачная у гарнитуры посадка, насколько мягкие амбушюры и насколько долго в них можно просидеть в целом. Одна из самых комфортных гарнитур до 5000 рублей — Steelseries Arctis 1. У нее очень приятные тканевые амбушюры и мягкая подкладка на ободе. В ней не потееют уши, а вес особо не ощущается. Ну и в плане звука в играх здесь все на достойном уровне.



Также можно взять не гарнитуру, а обычные наушники с хорошим звуком и дополнить их отдельным настольным микрофоном. Одна из самых дешевых комбинаций: студийные наушники Sennheiser HD 206 и USB-микрофон Maono AU-GM31.





Подробно про выбор наушников для игр мы писали в отдельном материале.

Какую веб-камеру выбрать до 3000 рублей



Даже если вы хотите попробовать себя в игровых стримах, вам не слишком нужна дорогая «вебка» — изображение с камеры все равно будет в маленьком окошке в углу трансляции. А еще по этой причине не стоит гнаться за разрешением выше 720p.

Живая классика среди бюджетных веб-камер — Logitech C270 за 2000 рублей. Она работает сразу из коробки без драйверов, а все настройки можно сделать в OBS, Discord или Skype.



А если вас сильно волнует конфиденциальность, то за 3000 можно присмотреться к Live Streamer Cam PW313 от AVerMedia. Бренд больше известен, как производитель карт захвата, но и веб-камеры у него неплохие. Причем даже встроенный микрофон неплохо передает голос — пригодится, если у вас нет другого.



Минимальный монитор для игр в 2022 году



Если вы до сих пор сидите на 60-герцовом офисном мониторе, то давно пора проапгрейдиться хотя бы до 144 герц. Сегодня это — минимум не только для комфортного гейминга, но даже для офисной работы. Видеоряд в играх сразу станет намного плавнее и отзывчивее, а у интерфейсов операционной системы пропадет дерганность анимаций.

Примерно за 16 тысяч рублей можно взять популярную модель от Samsung под названием C24RG50FZI. Этот монитор хорош не только высокой частотой обновления, но и цветопередачей с полным охватом sRGB, а также глубокой отработкой темных сцен в играх и кино за счет VA-матрицы на честные 8 бит. Дигональ составляет 24-дюйма, а разрешение — классические 1920x1080. А изогнутый экран усилит погружение в играх.



Если же вам нужно что-то более универсальное, то стоит присмотреться к TUF Gaming VG259QR от ASUS на IPS-матрице. Такая матрица дает более точную цветопередачу, правда, контрастность заметно ниже (1000:1 против 3000:1 e VA), но с этим не будет проблем, если пользоваться монитором в светлом помещении.



Про апгрейд периферии часто забывают и продолжают использовать старые клавиатуры, мыши и мониторы годами (если не десятилетиями). С этим нет проблем, если изначально покупалось что-то качественное. А вот недорогая офисная периферия обычно быстро «теряет форму» и не слишком хорошо подходит для многочасовых игровых сессий.

Расскажите в комментариях, что нового из периферии недавно покупали вы и насколько довольны ее качеством.

Обсудить