Оглавление

Лучшие телевизоры для PlayStation 5

Какой телевизор купить для новой приставки от Sony

PlayStation 5 выходит уже в ноябре. Новая консоль поддерживают целый ряд технологий, пришедших из ПК-гейминга: это и повышенная частота обновления до 120 герц, и адаптивная вертикальная синхронизация, и даже трассировка лучей. У многих, кто собрался покупать новинку, наверняка возник вопрос...

Обязательно ли брать для PS5 новый телевизор?



Нет. Новые консоли оснащены разъемом HDMI последней версии 2.1. Он отличается поддержкой 120 герц в 4K, технологии VRR (аналог FreeSync на ПК) и низкого инпут-лага (менее 10 мс). Однако все новые стандарты HDMI имеют обратную совместимость с предыдущими. Кроме того, не было никакой официальной информации о строгой необходимости наличия разъема HDMI 2.1 и у вашего телевизора. Поэтому видео-кабель от PlayStation 5 можно смело втыкать в любую более старую 4K-панель. Да и с более низкими разрешениями проблем не возникнет, хотя, конечно, полное удовольствие от игры вы так не получите.



Почти все телевизоры последних лет оснащены разъемом не ниже HDMI 2.0. Его уже достаточно для передачи 4K-сигнала при частоте 60 герц, которого вполне хватит для большинства игр. Высокотехнологичные одиночные приключения все равно не будут выдавать больше 60 FPS, а 120 будет, разве что, в Fortnite или инди-проектах.

Что касается пониженного инпут-лага, то задержка ввода с геймпада все равно не ощущается вплоть до 30 миллисекунд из-за туговатости хода кнопок и стиков. А этот рубеж уже давно перешагнули даже бюджетные 4K-телевизоры.

Что такое Ready for PlayStation 5?



Это сертификация от компании Sony, которой она пока помечает лишь свои телевизоры из премиального сегмента. Кроме всех разъемов стандарта HDMI 2.1 (а не только одного, как у большинства моделей), должна быть поддержка ряда технологий:





Если хорошенько вчитаться в эти требования, то становится понятно, что их нельзя назвать хоть сколько-то критичными для получения удовольствия от консольных игр. 120 герц пригодятся разве что для сетевых или инди-игр. Адаптивная вертикальная синхронизация не очень нужна консольным проектам с фиксированной частотой кадров. В игровой режим можно переключиться и вручную, а если телевизор работает лишь с консолью, то он будет включен всегда. Интересно выглядит лишь последний пункт, но для такой пропускной способности необходима дорогая внешняя акустика, а играть все равно лучше в хороших наушниках.


Какие телевизоры подойдут для PS5 лучше всего?



Подробное руководство о том, на что обращать внимание при выборе телевизора для игр, мы публиковали ранее. А в этот раз просто отобрали ряд моделей, которые могут подарить максимально качественное и отзывчивое изображение.


LG OLED55CXR







Флагман от LG, обновленный в 2020 году. В новой десятой версии добавили честные 120 герц без интерполяции и слегка обновили железо. Но картинка осталась такого же качества — максимально возможного, даже среди OLED. Если подробнее, то вас ждут: идеальный черный, минимальное время отклика, настоящий HDR и натуральные 10 бит матрицы, дающие более миллиарда цветовых оттенков.

Sony KD-55XG9505







К сожалению, в России пока нет в продаже новейшей модели от Sony, имеющей шильдик Ready for PlayStation 5. Но и этот телевизор обладает всем необходимым: от 120 герц и хорошей отзывчивости картинки до не сильно уступающему OLED качеству изображения по цветам и контрастности. Последний составляет похвальные 5000:1 и дополнен локальным затемнением на 60 зон.

Samsung QE55Q80TAU







Еще один качественный аналог OLED от Samsung. Отличается более низким инпут-лагом, впечатляющей пиковой яркостью (1500 нит!) и микро-диммингом. Последнее означает наличие нескольких сотен зон локального затемнения, против десятков у телевизора Sony.


Какой бюджетный телевизор купить для PlayStation 5?



Если у вас нет желания тратить много денег на телевизор, то присмотритесь к следующим моделям. Они обладают самым необходимым: приемлемой картинкой и низким инпут-лагом.


Philips 50PUS6704







Philips — одна из старейших технологических компаний в мире (основана в 1891 году) и давно специализируется на недорогой, но качественной электронике. Эта модель может похвастать отличным цветовым охватом (90% DCI-P3) и качественным апскейлингом с разрешений ниже 4K — можно спокойно смотреть YouTube или играть в старом добром 1920x1080. Кроме того, VA-матрица вкупе с фирменной круговой подсветкой Ambilight делает темные сцены глубокими и даже позволяет смотреть HDR-контент.

LG 50UM7300







Телевизор от LG с VA-матрицей — большая редкость. Компания сама производит IPS и OLED, являясь также крупнейшим поставщиком даже для других брендов. В этой модели стоит панель от Innolux, которая может передавать миллиард цветовых оттенков, правда с использованием технологии FRC. Но для бюджетного сегмента это обычное дело. По картинке телевизор близок к варианту от Philips с бонусом в виде сверхнизкого инпут-лага в 10 миллисекунд (уровень монитора).

TCL L50P8SUS







Китайская компания TCL сегодня самый популярный производитель телевизоров в мире. Лишь в России и СНГ она известна меньше. Продукция TCL отличается высоким качеством сборки и насыщенной картинкой как в плане цветов, так и контрастности. Однако новомодных технологий в этой бюджетной модели нет, а HDR хоть и заявлен, но просто не может приемлемо работать с яркостью в жалкие 300 нит. Тем не менее, телевизор очень достойный за свои деньги.

Под конец хотим напомнить, что в играх главное вовсе не картинка. Поэтому даже недорогая ЖК-панель не слишком большого размера способна подарить новые впечатления от нового поколения консолей. Другими словами, вы готовы к PlayStation 5 или Xbox Series X даже если сможете подключить их только к монитору. Но на большой «плазме» впечатления, конечно, совсем другие.

Читайте также:


Обсудить