Оглавление

Лучшие эмуляторы игровых консолей

Программное обеспечение, которое позволяет пройти на компьютере God of War, Demon's Souls, The Legend of Zelda: Breath of the Wild и многие другие эксклюзивы

Желание поностальгировать и заново пройти любимую игру детства знакомо почти каждому. И если на PC проблема частично решена многочисленными HD-ремастеры хитов, вроде Heroes of Might and Magic 3, то с консольными эксклюзивами уже сложнее. Порты есть далеко не у всех, поэтому приходится использовать эмулятор, потратив кучу времени на подбор наиболее стабильной программы, совместимой с максимальным количеством игр. Ну или не потратив, а прочитав вместо этого наше руководство по выбору лучшего эмулятора.

Важное отступление: эмуляция консолей не является пиратством как таковым, но вот скачивание взломанных игр для эмуляторов — совсем другое дело. В этом материале мы лишь перечислим популярные эмуляторы, а что дальше делать с этой информацией — решайте сами на свой страх и риск.

Cemu — Nintendo Wii U





Системные и программные требования





Cemu — первый эмулятор Wii U, способный запускать почти все игры этой системы (включая недавнюю The Legend of Zelda: Breath of the Wild). Обновления выходят регулярно, почти каждые две недели. Поддерживает эмуляцию Pro Controller, Classic Controller, Wiimote и DRC. Сенсорный экран геймпада управляется левой кнопкой мыши, а за функции гироскопа отвечает правая кнопка мыши — но удобнее, конечно, использовать геймпад вроде Steam Controller (придется скачать Steam Gyro for Cemuhook). Cemu совместим с видеокартами NVIDIA и AMD, а вот на карточках от Intel наблюдаются артефакты, поэтому разработчики не рекомендуют такое сочетание.

RPCS3 — PlayStation 3





Системные и программные требования





RPCS3 дает возможность пройти или хотя бы запустить более трех тысяч игр PlayStation 3, включая God of War 3, первую Red Dead Redemption и Demon`s Souls. Это достаточно стабильный эмулятор, который с 2011 года претерпел множество изменений и в настоящее время разрабатывается постоянной командой добровольцев. RPCS3 позволяет настраивать графику в консольных играх: менять разрешение (можно выставить хоть 4К), включать и отключать шейдеры и преодолевать ограничение частоты кадров 30 FPS в таких проектах, как The Last Of Us. Более того, RPCS3 даже поддерживает локальный мультиплеер до 7 игроков, поэтому в некоторые игры можно сыграть с друзьями.

PCSX2 — PlayStation 2





Системные требования





PCSX2 — очень навороченный эмулятор со множеством настроек, который поддерживается целой командой энтузиастов. Позволяет запустить и пройти до конца большинство выпущенных для PS2 игр, среди которых, например, есть God of War 2 и Shadow of the Colossus. Минус эмулятора в том, что он до сих пор медленно работает на некоторых конфигурациях компьютера — даже тех, которые находятся в рамках рекомендуемых системных требований.

Но тем, кому повезло, эмулятор открывает множество функций, которых не было в оригинальной консоли. Во-первых, больше возможностей для настройки разрешения вплоть до 4096x4096. Во-вторых, эмулятор позволяет сохранять игру практически в любой момент. Кроме того, можно замедлять игры в сложных для прохождения местах или ускорять там, где не хочется задерживаться (например, во время гринда). Плюс в PCSX2 встроен видеоплагин для записи в FullHD, а еще эмулятор поддерживает любые контроллеры, клавиатуру и мышь. Ну а самое главное — благодаря PCSX2 можно поиграть на компьютере в игру для PS2, вставив в привод оригинальный диск. PCSX2 его распознает, а значит, если у вас есть лицензионные игры для PlayStation 2, вы можете запускать их на компьютере, не прибегая к пиратству.

Xenia — Xbox 360





Системные и программные требования





Xenia — эмулятор Xbox 360 с открытым исходным кодом для Windows, на котором можно до конца пройти 90 игр и запустить примерно три сотни. Не требует дополнительного скачивания системных файлов консоли. Разработчики выступают против любой незаконной деятельности и уверяют, что их проект — сугубо экспериментальный и создан с целью исследования эмуляции современных устройств и операционных систем. Вариант с DirectX 12 обеспечивает большую производительность, чем с Vulkan. Xenia поддерживает геймпады Xbox 360 и Xbox One, другие контроллеры работают с эмуляторами упомянутых геймпадов. Игры должны быть на USB-накопителе. Скачать эмулятор можно тут.

Dolphin — GameCube и Wii





Системные и программные требования





Dolphin — эмулятор не только Gamecube, но и Wii. Более 60% игр можно пройти до конца с небольшими искажениями звука или графики, а 33% — вообще без каких-либо проблем. У Dolphin есть важное преимущество перед консолями: можно играть в FullHD. Вообще, работа, проделанная энтузиастами, впечатляет. Так, в Dolphin реализован локальный и сетевой мультиплеер, а также улучшенная графика для игр: можно включать сглаживание, анизотропную фильтрацию, ускорение обработки текстур, пиксельные шейдеры и так далее. Эмулятор поддерживает клавиатуру и мышь, Wii Remote, различные геймпады и джойстики, микрофон.

RetroArch — Мультиплатформенный эмулятор





RetroArch — проект с открытым исходным кодом с интерфейсом Libretro, доступный на множестве платформ. Вы можете пользоваться им как на PC (Windows начиная с 98/95, macOS, Linux), так и на телефонах и планшетах на базе Android и iOS, и даже в браузере. Это полноценный сборник эмуляторов, не единственный в своем роде, но пока что лучший.

Список эмулируемых консолей огромен: Gameboy, Super Nintendo и NES, Sega, PC Engine, PSP, аркадные автоматы и так далее. Игрокам предоставляются на выбор более 80 «ядер» (модульных программ), которые надо выборочно загружать прямо в приложении. Все игры удобно рассортированы в библиотеке и тоже доступны для загрузки через RetroArch.

В нем множество настроек (что одновременно и плюс, и минус) и широкий спектр возможностей: запись видео без потерь и стриминг, настройки графики, сетевая игра, расширенные функции сохранения, аудиоплагины (к примеру, эквалайзер), перемотка игрового процесса, поддержка и автоконфигурация множества контроллеров, встроенный виртуальный геймпад и так далее. Однако не все работает идеально: никто не обещает, что исключены краши, тормоза и отказы.

Обсудить