Оглавление

Материнская плата погнулась: что делать

Любые прогибы и деформации материнской платы являются крайне неприятным явлением. Это выводит «мать» из строя, причем без возможности восстановления

Прогибы, которые встречаются в материнских платах, условно можно поделить на два типа:



Сам по себе заводской прогиб нельзя назвать нормой. Поэтому при покупке новой материнской платы, если имеется возможность выбора, следует приобретать изделие с ровным текстолитом. Если же возможности выбора нет, расстраиваться особенно не стоит, так как сама по себе эта деформация вред не несет. Однако возможны некоторые негативные последствия — при креплении деформированной материнской платы в текстолите может возникнуть излишнее напряжение, которое впоследствии способно привести к возникновению «волн» и микротрещин. Правда, этого можно избежать путем недотягивания болтов до конца, то есть закручивать их нужно до только упора в материнскую плату. Также бывали случаи, когда заводской прогиб со временем увеличивался, в результате чего из допустимого превращался в критичный, но это бывает редко.

Что касается приобретенной деформации, то она куда более опасна, чем заводская. Следует понимать, что дорожки в текстолите очень тонкие и узкие. В случае деформации они вначале немного растягиваются, затем в них появляются микротрещины, а после и полноценные трещины, которые становятся причиной окончательного выхода материнской платы из строя.



Как отличить заводской прогиб от приобретенного? Последний в большинстве случаев проявляется в области сокета. Если посмотреть на верхний торец деформированной материнской платы, вы отчетливо заметите «дугу». Заводской прогиб обычно менее отчетливый, причем деформация является продольной и касается не определенного участка, а всей платы.



Каковы симптомы прогиба



Когда уровень прогиба достигает критического, как мы уже сказали выше, возникают микротрещины. Это приводит к тому, что компьютер начинает зависать. Вначале это происходит редко, затем периодичность зависаний возрастает. В один прекрасный момент компьютер зависает и после этого перестает работать окончательно.

Существует способ, позволяющий проверить, нет ли в материнской плате микротрещин, но учтите, что он опасен. Если рискнуть не боитесь, к примеру, когда дело касается старой материнской платы, во время работы компьютера слегка надавите на материнскую плату пальцем, чтобы она совсем немного деформировалась. Если на работе ПК это не отразится, значит микротрещин нет. Если же компьютер зависнет, появится синий экран либо вообще выключится, значит, материнская плата доживает свои последние дни или уже дожила, так как компьютер после такой проверки может не включиться.

Почему возникает прогиб и как его избежать



В 99% случаев прогиб возникает из-за тяжести охлаждения процессора. Причем больше всего ему подвержены старые материнские платы с сокетом LGA 775. Это связаны с тем, что радиатор процессора крепится прямо к текстолиту при помощи клипс. Решением этой проблемы является использование бэкплейта. Это металлическая платформа, которая крепится с обратной стороны платы. Она позволяет равномерней распределить нагрузку на текстолит и не дает ему деформироваться. Бэкплейт имеет смысл использовать и с другими типами сокетов, особенно, если для охлаждения процессора применяется массивный радиатор.



Что делать, если прогиб уже имеется? Не пытайтесь выровнять материнскую плату, так как это только усугубит ситуацию. Если деформация еще не критична, поставьте бэкплейт, если же появились микротрещины, начинайте прицениваться к новой материнской плате.

Обсудить