Оглавление

Популярные мифы о процессорах

Развеиваем самые распространенные заблуждения о процессорах

Увы, в интернете можно найти немало мифов о компьютерном железе, которые ошибочно выдаются за факты. Мы решили не закрывать глаза на эту проблемы и намерились отделить правду от вымысла в нескольких статьях, посвященных ПК-комплектующим. Так, в сегодняшнем материале мы попробуем опровергнуть популярные заблуждения о центральных процессорах.


Миф №1: Core i7/i9 и другие флагманские процессоры не нужны для игр





Чем лучше игра проработана в плане детализации мира, чем больше в ней алгоритмов, влияющих друг на друга, тем большая вычислительная мощность требуется от процессора. Видеокарте нужно отрисовать картинку, но за работоспособность комплексных игровых систем и механик отвечает именно процессор. Самые показательные примеры игры, требовательных к CPU, — это тайтлы с открытым миром вроде GTA и эпические стратегии наподобие серии Total War.

Выше мы прикрепили видео со сравнением производительности GTA 5 на i5 и i7 — на более мощном процессоре намного более ровный игровой процесс, даже если среднее количество кадров схожее.


Миф №2: чем больше ядер у процессора, тем он лучше





Все зависит от задач, для которых пользователь собирается использовать процессор. В большинстве современных приложений для работы, связанной с вычислениями или рендерингом, используется максимальное количество ядер. И здесь даже 32 ядра не будут лишними. А вот для игр редко требуется больше 4-6. Плюс при выборе CPU важно учитывать не только количество ядер, но еще и частоту на каждое ядро, а также архитектуру процессора. Можно вспомнить консоли предыдущего поколения: 8-ядерные процессоры PlayStation 4 и Xbox One изначально создавались для экономичных ноутбуков, поэтому устарели уже к моменту выхода приставок.

Стоит учитывать, что современные игровые движки тоже постепенно учатся использовать много ядер. Поэтому не исключено, что к 2021 году менее 6 физических ядер даже для игр будет уже маловато. Но, опять же, это не значит, что ради новой Assassin's Creed нужно искать процессор на 32 ядра.


Миф №3: старые многоядерные процессоры на высокой частоте все еще актуальны





Этот миф идет от владельцев легендарной серии процессоров AMD FX. Если FX-8350 работает на частоте выше 4 ГГц и обладает восемью ядрами, то зачем менять его на что-то более современное? Но есть такое понятие как IPC — производительность на такт. У процессоров со старых платформ IPC значительно ниже, чем у более современных. Кроме того, на самом деле у всех FX 8000-й серии было лишь 4 физических ядра, а 4000-й — всего два (за это компанию даже засудили).

Доказать, что FX-8350 сегодня уже неактуален — максимально просто. Мы прикрепили выше его сравнение с подустаревшим 4-ядерным i5-7400. Последний «по циферкам» проигрывает, но по факту — заметно обходит.


Миф №4: чем выше частота у процессора, тем он быстрее



Это справедливо лишь в рамках одной линейки процессоров. По большей части этот миф мы опровергли уже выше, но повторим вкратце: сравнивать процессоры из разных линеек, поколений или от разных производителей только по частоте или только по количеству ядер — некорректно.


Миф №5: можно спалить процессор при разгоне





Этот миф когда-то был правдой, хоть и лишь отчасти. Ну а сегодня у всех процессоров и материнских плат есть защита от нештатных ситуаций.

Кроме того, нужно различать программные характеристики от аппаратных. Частота — программная характеристика, поэтому процессор невозможно вывести из строя, просто увеличив количество мегагерц. Максимум, что может произойти — потребуется вынимание батарейки CMOS из материнской платы, чтобы сбросить настройки BIOS. А вот если значительно поднять напряжение на процессор, то в теории это может привести к поломке. Но, как говорилось выше, у современных систем есть защита от подобных случаев.


Миф №6: процессор не должен нагреваться выше 90 градусов — это сокращает его срок жизни



Это скорее не миф, а неполное понимание ситуации. Есть такое понятие как деградация чипа. И на высоких температурах она действительно происходит несколько быстрее. Однако продолжительность жизни микроэлектроники — десятки лет (возможно, и сотни — никто еще не мог проверить).

Другое дело с ноутбуками — мобильные процессоры очень зависимы от теплопакета и при малейшем перегреве сильно сбрасывают частоты. Но сломаться от этого они не могут — потребуется разве что замена термопасты.


Миф №7: нужно регулярно менять термопасту на процессоре





Как уже упоминалось выше, от высоких температур термопаста может потерять свои свойства. Но если процессор регулярно нагревается до 90-100 градусов, то в первую очередь нужно заменить кулер на более эффективный. А термопасту достаточно правильно намазать лишь один раз и можно не менять много лет. «Правильно» означает ровным тонким слоем по всей поверхности теплораспределительной крышки процессора.


Мы не стали включать в этот список чересчур устаревшие мифы или тонкости, мало относящиеся к процессорам, а значит, на этом пока все. В следующий раз поговорим о видеокартах.


Читайте также:


Обсудить