Оглавление

Ноутбук для учебы и работы, честно!

Обзор Dell G5 5500: геймерский ноутбук с мощным железом и экраном на 300 Гц, который умело маскируется под рабочую машину



При первом знакомстве новый Dell G5 5500 выглядит как обычный рабочий ноутбук. Черный корпус, небольшой логотип DELL в центре, строгие формы. И только RGB-полоска на дне и верхняя крышка, под определенным углом искрящаяся всеми цветами радуги, подсказывают, что G5 5500 не так прост, как кажется. В деловом дизайне скрывается мобильная версия процессора Core i7, 16 Гб оперативки, SSD на 1 Тб, RTX 2070 Max-Q и 1080p IPS-экран с невероятной частотой развертки 300 Гц. Это характеристики игрового ноутбука, причем очень приличного.



Процессор Intel Core i7 10750H, 2,6 ГГц (5 ГГц Turbo)
Оперативная память16 Гб
ВидеокартаNVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q 8 Гб
Экран15,6 дюймов, 1920x1080, 300 Гц, 8 бит, IPS
НакопительSSD, 1 Тб
Вебкамера720p30
Дополнительные функцииRGB-подсветка дна корпуса Белая подсветка клавиатуры
Входы и выходы2x USB 2.0 Type A 1x USB 3.2 Type A 1x Thunderbolt 3 (USB Type-C) 1x Mini DP 1x RJ-45 Gigabit Ethernet 1x HDMI 1x mini-jack (комбинированный) 1x картридер SD
Беспроводные технологииBluetooth 5.1 Wi-Fi 6 (802.11 a/b/g/n/ac/ax)
Батарея4 ячейки, 68 Wh
Вес2,34 кг
Размеры365.5 х 254 х 24.5 мм
Цена150590 руб.


Пока настольные компьютеры, консоли и телевизоры гонятся за максимальным разрешением, Dell подошла к вопросу мобильного гейминга крайне разумно. У G5 5500 экран с разрешением «всего лишь» 1920x1080 — однако, учитывая диагональ в 15,6 дюймов, и небольшие расстояния, с которых обычно играют на ноутбуках, этого разрешения более чем достаточно. Зато частота обновления — 300 Гц. Такую встретишь далеко не в каждом игровом мониторе, не то что ноутбуке. Внутри ноутбука NVIDIA RTX 2070 Max-Q — это уже далеко не новинка, но для игр ее мощности более чем хватает. Графический чип поддерживает трассировку лучей, а также технологию реконструкции изображения DLSS, которая во многих ААА-играх позволяет серьезно уменьшить нагрузку на видеокарту, не жертвуя графическими настройками. Впрочем, как показали наши тесты, при столь быстром дисплее система в первую очередь упирается в процессор.



Тестирование проводилось в 1080p, без вертикальной синхронизации и с частотой обновления 300 Гц в режимах «оптимальная батарея» и «оптимальная производительность».

Настройки игр:



Игры, показывающие фреймтайм, вроде Wolfenstein: Youngblood, Doom Eternal и Rainbow Six Siege, демонстрируют, что даже если нагрузка на видеокарту минимальна (вроде 1-2 мс, т.е. 500-1000 FPS), игра все равно работает на сравнительно низких фреймрейтах (10-16 мс/62-100 FPS от сети и 33-36 мс/около 30 FPS от батареи). Безусловно, это отличные показатели: почти во всех играх, за исключением традиционно ресурсоемких показатели, играть с таким FPS можно, но полностью потенциал 300 Гц раскрыть не удается.



Наверняка вы заметили, что в этом тестировании мы активно использовали DLSS и прочие алгоритмы реконструкции изображения из более низкого разрешения. Это неспроста. Во-первых, DLSS и ее коллеги помогают поддерживать производительность игр на высоком уровне, а возможные артефакты гораздо менее заметны на маленьких экранах. Во-вторых, что гораздо важнее, это помогает меньше нагружать видеокарту и уменьшать ее энергопотребление, продлевая работу от батареи во время игры.

Также мы заметили, что при высоких фреймрейтах очень мало артефактов от реконструкции. Неудивительно. Для восстановления изображения используются данные из предыдущих кадров, которых тем больше, чем выше FPS. В общем, если кто-то считает, что DLSS — это алгоритм, чтобы добиться 4К, то можете менять мнение. В FullHD от реконструкции тоже есть польза.



Вообще разрешение 1080p нам показалось оптимальным для G5 с его диагональю в 15,6 дюймов. Оно, например, позволяет использовать текстуры в максимальной детализации — для 1080p много видеопамяти не надо, поэтому 8 Гб 2070 Max-Q можно потратить на 4К-текстуры и анизотропную фильтрацию. Гораздо чаще проблемы были с процессором, который просто не способен выдавать кадры игр каждые 3 мс, которые нужны для 300 FPS. Ни одна из тестируемых игр не подобралась даже близко к 300 FPS, но с этим справится далеко не каждый настольный компьютер. При этом из G5 можно запросто выжать 150-200 FPS, особенно если прижать настройки графики и включить DLSS или другой метод реконструкции изображения.

Играть на G5 удобнее, чем на многих игровых ноутбуках, которые мы пробовали. Во-первых, клавиатура достаточно большая, поэтому на нее практически не надо привыкать после десктопной клавиатуры. Правда, тяжело дотянуться мизинцем до левого CTRL, но это уже у кого какие руки. Во-вторых, во время игры зона WASD практически не греется. Нагрев в основном ощущается в центре машины и районе цифрового блока, которых касаешься куда реже. В третьих, шумит G5 5500 не очень сильно. На расстоянии 10 сантиметров в режиме «Производительность» шум не поднимался выше 42-50 дБ при уровне шума в комнате в 29 дБ, а в режиме «Охлаждение» — не выше 55 дБ. А вот частота шума меняется очень сильно. В режиме «Производительность» весь шум ниже 2000 кГц, т.е. вполне терпимый, а вот «Охлаждение» не сильно меняет громкость, но частота звука поднимается до невероятно высоких 20 кГц. Играть под такой вой неприятно, но особой необходимости и нет — система охлаждения вполне справляется и в режиме «Производительность», а если, например, с помощью подставки приподнять ноутбук над столом и открыть нижние выхлопы, то получается вообще шикарно. В общем, играть на G5 очень комфортно, главное — не забудьте прихватить мышь или геймпад.

Ладно, а если правда поработать?



Если поверить внешнему виду, то Dell G5 5500 действительно можно использовать для работы. Хорошее игровое железо обычно неплохо справляется и с рабочими задачами, а карты серии RTX обеспечивают хорошее ускорение во множестве профессиональных программ для, например, графики и видемонтажа.

Мы решили воспользоваться случаем и вывезли Dell G5 5500 на фотосъемку, чтобы тезерить на него фотографии с фотоаппарата Sony A7R IV по Wi-Fi. К нашему удивлению, и ноутбук, и камера, и (обычно очень кривой) софт справились на ура. Благодаря Wi-Fi 6 с поддержкой 5 ГГц фотографии автоматически оказывались на ноутбуке всего через пару-тройку секунд после их съемки. Батарея спокойно выдержала 4 часа такой нагрузки на максимальной яркости, а также отсмотр материала по дороге из студии.



Написав эту статью на G5 5500, мы можем смело сказать, что клавиатура подходит для быстрой слепой печати (на чем часто прокалываются другие модели). У нее даже есть небольшой цифровой блок. Клавиатура мембранная, но нажатия на удивление глубокие и с тихим, но ощутимым щелчком. Подсветка, правда, не RGB, но если уж эта модель маскируется под рабочую машину, то незачем выдавать себя истинно геймерскими фичами.

И, наконец, именно здесь раскрывается экран. Благодаря 300 Гц G5 работает невероятно плавно. Им просто приятно пользоваться, потому что, что бы вы не делали — писали тексты, редактировали фотографии, крутили модели в CAD или просто пользовались браузером — частота в 300 Гц заставляет любой контент течь по экрану. Передать словами прелести высоких фреймрейтов сложно, их можно только попробовать, увидеть и полюбить.

У создателей кастомных ПК есть понятие «sleeper PC», когда в ничем не примечательном корпусе скрывается невероятно мощное железо, во много раз превосходящее ожидания. Dell G5 5500 напоминает эту концепцию. У него строгий дизайн, широкие рамки, нет выхлопов словно на Lamborghini, но в душе это настоящий геймерский ноутбук. При этом его можно принести в офис или на деловую встречу и не ловить взгляды в духе «ха-ха, а этот ведь играет!»

Представленный в нашей модели дисплей в 300 Гц подойдет скорее тем, кто игры совмещает с работой. Комбинация из мобильных версий RTX 2070 и Core i7 способна выдать 300 fps разве что в казуальных играх, но вот в браузере, офисных и рабочих программах программах 300 Гц заметно повышают комфортность работы. Ну и отметим, что в линейке G5 есть и другие модели, под разный бюджет и задачи. Например, чисто для геймеров мы бы посоветовали аналогичную модель, но с экраном на 144 Гц.


Читайте, где купить ноутбуки Dell серии G.

Обсудить