Оглавление

Нужно ли ставить антивирус на iPhone

Любой смартфон хранит огромные объемы персональных данных, которые нуждаются в защите. Однако есть мнение, что iOS в ней не нуждается. Так ли это?

Благодаря закрытому исходному коду и отсутствию доступа к файловой системе iOS считается самой защищенной системой в мире. Одно приложение не внедряется в операционную систему и не связывается с другими программами, поэтому не может навредить устройству.

Кроме того, Apple проводит жесткую политику в отношении новых приложений, которые попадают в App Store. Только после тщательной проверки софт может оказаться в официальном магазине и, если он вредоносны, то его однозначно не пустят в массовое использование. За последние 10 лет информация о вирусах появлялась крайне редко и, в основном, со следующими замечаниями:



Если соблюдать базовые правила безопасности, то риск подхватить вирус на iPhone сводится к нулю.

Почему лучше не ставить jailbreak на iPhone



Jailbreak взламывает iOS таким образом, чтобы получить доступ к файловой системе. За счет этого вы сами открываете двери создателям вирусов. С открытой файловой системой показатель уязвимости моментально вырастает и пользоваться смартфоном после этого нужно максимально аккуратно.



Проблема jailbreak в том, что он разрешает ставить стороннее ПО, не проверенное Apple. Таким образом, устанавливая подобную программу нет гарантий, что она не содержит вирус.

Если вы решились на jailbreak системы, то сразу поставьте антивирус, а уже потом изучайте репозитории Cydia. Внимательно следите за тем от куда качаете программы, а лучше прочитать про самые безопасные хранилища софта на jailbreak в сети и пользоваться только ими. В противном случае можно легко попасть в число тех, кто умудрился подхватить вирус на iPhone.

Стоит ли ставить антивирус на смартфон без jailbreak



Нет, он вам не нужен. Во-первых, потому что под iOS нет антивирусов, которые борются с конкретным вредоносным ПО. Для смартфонов Apple создают безопасные хранилища, базы паролей и защищенные браузеры, но программ, которые блокировали бы определенный список вирусов, не существует.

Во-вторых, без jailbreak подхватить вирус практически невозможно, если вы придерживаетесь элементарных правил безопасного использования гаджета.

В-третьих, не существует каких-то серьезных угроз, а все новости касательно вирусов редко становятся правдивыми. Ярким примером стал вирус YiSpecter, про который активно писали в октябре 2015 года и многие решили, что это чуть ли не начало конца iOS. При этом в конце того же месяца все новости пропали, найти официального подтверждения тому, что кто-то подхватил вирус не удалось, а после выхода iOS 8.4 сотрудники Apple официально заявили что уязвимости больше нет.

Исходя из этого можно сделать вывод, что про вирусы на iOS рассказывают страшнее, чем это есть на самом деле.

Обезопасьте свое устройство





Если вы хотите быть уверены в том, что ваш iPhone защищен от вирусов, то придерживайтесь следующих правил использования:



Этого вполне достаточно, чтобы забыть, что такое вирусы и комфортно пользоваться iPhone.

Обсудить